リシマキア ‘リッシー’(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

330円  買い物かごに入れる
  • rinrin2715さん
  • rinrin2715さん

5 2020-06-04

大満足!
購入して1か月ほどポットのまま水やりしていました。(可哀そうでしたがポットのままでも成長してました。)でも植え付けたらぐんぐん成長し、場所が良かったのか(午前中は日の当たる年中土が湿った状態)大変満足しています。雑草防止用だったので花は期待してなかったのですが今は(6月上旬)かわいらしい黄色い花がいっぱい咲いています。株分けして別の所に植えるか再度購入するか現在検討中です。

5 2020-05-16

本日届きました。苗はしっかりしていて元気いっぱいです。時期的に花はまだついておらず、葉の色は写真と比べるともう少し黄緑が濃い感じでしょうか。初夏の緑といった感じでとても綺麗です。残念ながら今日は雨で植え付けができないのですが、あとはうちの日陰花壇でうまくなじんでくれるかどうかです。他のネットショップでも苗を買ったことがありますが、こちらの苗はとても綺麗で元気です。ホームセンターの苗と比べても差は歴然です。大事に育てられているのが本当によくわかります。次回もこちらで購入したいと思います。

5 2020-05-12

まだ、花は咲いていませんが黄緑の葉がグランドカバーとしてとてもかわいいです。

5 2020-07-09

花もかわいいです
丈夫なライムグリーンの葉が梅雨の日照不足に負けず広がりました。明るい黄色の花も次々咲いてきてます。
オーレアが欠品の為こちらを購入しましたが大満足です。

5 2019-08-11

リシマキア ‘リッシー 二度目の購入
とても良い苗だったので二度目の購入することにしました。今回もしっかりとした良い苗がとどきました。
成長が楽しみです

5 2019-08-05

苗がしっかり
苗が無事に届くようにとても丁寧に固定されていました
苗のことを考えて養生材もしっかりとしていて
とても大切に育てた事がわかります
ありがとうございました

5 2017-06-04

追加購入です
2年半前、東京の住宅地の大きな常緑樹の下に植え付けました。
この子にとっては決して最良の環境ではなかったと思いますが、今では80cmまで伸び広がって、周囲を明るくしています。荒れ地にもかかわらず、特に肥料をやらずとも、花数も多くなって20房近くが咲いています。花期も長めです。また真冬も枯れず、ある程度の明るさを保ったままの葉色でいてくれることから、年中活躍する明るいグランドカバーとしてとても重宝しています。
皆さん「これは何ですか?」と聞いて下さいます。
植え付け場所として「やや湿気た半日陰〜日陰」、ということだけは守っていますが、今後がとても楽しみなので追加で購入しました。

• sato2090さん
  • sato2090さん

5 2014-12-01

花が咲いた。
2苗購入しました。うち一つはきれいでボリュームもありましたが、もう一つは、若干いたんでるような。
思っていたより、葉が大きく、どう広がっていくのか楽しみです。
【追加】
春になり、株もみるみる大きくなり、綺麗な花も咲いています。予想以上に豪華でびっくりしています。

5 2017-05-01

元気でしっかりした苗でした。
元気で黄色い花も咲くみたいなので、玄関横のシマトネリコの足元にアクセントで植えました。ちょっと陰になる所にアクセントも欲しかったので・・
しっかりした苗で、ポットから取り出し、二つに分けもう半分は 別の場所のヤマボウシの足元に植えました。2日経ちましたが、今のところ問題なく 生き生きとしています。成長が楽しみです・・
二つに分けた事で、お得な気がしました・・
余りしない方が良いのでしょうが・・
元気なので、一安心です。

4 2015-12-29

期待以上でした
リシマキアは、リッシーとミッドナイトを。
ネットでの購入が初めてなので特に期待していませんでしたが、苗が想像以上に大きくしっかりしていました。近所の花屋より根がしっかりしてる(笑)
葉の形も可愛らしいし、紅葉していて素敵な葉色でした!寄せ植えと考えていましたが、とりあえずこの子だけハンキングにしてみました…乾燥が少し心配ですが、早く大きく育って欲しい。とにかく購入して良かった!まだ購入したばかりなので、-☆で

5 2013-11-19

紅葉
紅葉した状態で届きましたが、ひとつ花がついていて来年はこの花がいっぱい咲くんだなぁ、と嬉しくなりました。湿った日陰に植えたので、この先うまく成長してくれるか見守りたいと思います。

5 2014-06-14

明るい
北向きのシェードガーデンに。暖かくなると、ぐんと大きくなり、黄色い花をつけました。写真より大きな花です。北向きの庭がぱっと明るくなる色ですね。

5 2014-05-07

明るい色でカバープランツに最適
庭の雑草対策に購入。丈夫で色も明るいので最適です。元気な苗でしたので、二つに分けて移植しましたが、すぐに根がついて元気です。

5 2013-08-30

1ヶ月で2倍になりました。
会社と自宅に2個欲しかったのですが、最後の1個ということで 少し心配でしたが、1ヶ月で2倍に成長したので 時期をみて 株を分けようかと思っています。元気な苗をありがとうございました。

5 2012-04-03

葉っぱが黄色やオレンジが入っていたりして、とてもキレイでイメージ以上でした。シェードガーデンが明るくなりました。