• yu29xxxさん

5 2016-06-02

二年前に購入(^^;
5株購入し、2株は記録的な猛暑と乾燥に
やられてしまいましたが
3株は今も元気です!

届いた時は7.5cmポットくらいの大きさでしたが
2年経った今は、1株30cmほどに成長!
春に青い小さな花がびっしりと咲き、
他の春の花々との相性もとても良いです。

生育旺盛な草花(ヘデラ、ツルニチニチソウ等)と一緒でも、
勢いに負けず元気に咲いています。

画像は、おぎはら園芸さんで一緒に購入した
クレマチス“アフロディーテエレガフミナ”です。
おぎはら園芸さんの苗は、どれも元気で綺麗に咲くので
おススメです!

5 2020-05-11

オックスフォードブルー
予定通りに配達されました。
問題無く苗が届いてます。
今は順調に育って花も咲きました。
また機会が有ればリピしたいです。

• hal9313さん
  • hal9313さん

5 2013-03-07

まだまだ寒さの厳しい寒冷地在住なので購入を躊躇っていたのですが、
最近の陽気と、こちらのお店の種々春苗の画像、
また、それらがすぐ売切れてゆく様子に焦り、ついポチしてしまいました。
今回の購入目的はグランドカバー。
当初、昨秋こちらで購入したツルハナシノブを追加購入するつもりだったのですが、
あまり急速にはびこられると、他の植物に影響がありそうな場所でもあったため、
クチコミ評価も高く、以前から気になっていたこちらの商品を選びました。
届いたのは、目が覚めるように美しいブルーのお花をたくさんつけた苗でした。
箱を開けた瞬間、花は見慣れているはずの二歳の娘が
「わー、キレー!」と手を叩くほどでした。
冬枯れの景色を見慣れた目には、本当に春が届いたような感覚でした。
植え付け場所は、自宅ドウダンツツジの植込みの手前、
玄関へ続く石段アプローチ部分で、丁度目の高さになります。
根付いたら、秋の紅葉具合も含め、また追加レビューします。
【追記】
5月中旬現在、まだポチポチと花を咲かせていますが、
最近元気がなくなってきたなぁと思って、よくよく見てみたら、
アブラムシの大食害に遭ってました(涙)
こんな小さくて可憐な背も低い花なのに…可哀相な事をしました。
ショップの説明にも、オルトランで予防と書いてあったのに見過ごしていました。
すぐにスプレー剤を施しました。無事復活してくれることを願ってます。
【2013年10月追記】
オルトランの効果でアブラムシは根絶。
株も元気を取り戻し、一株が30センチ四方に広がり、盛大に繁茂しています。
銅葉色の紅葉が楽しみです。
【2014年4月追記】
2年目の春を迎えました。
今年の冬は前代未聞の大雪がありましたが、ブロンズ色の葉を落とさず越冬。
3株並べて植えたドウダンツツジの根元は、
4月20日現在、一株あたり30センチの株張り、
全体で90センチ近いエリアが青い花の海になりました(画像2参照)。
ドウダンツツジも綻びはじめたので、
間もなく白の天蓋に青の絨毯の競演が見られそうです。

5 2012-04-21

夢のように青い素敵な花
昨年の秋に届いた時は小さかったですが、冬の間に少しずつ広がり、三月下旬から咲き始めました。四月十三日時点でご覧の通りです。
これで三株なんですよ。毎日わくわく眺めています♪
寒い時は少しチョコレートがかった何とも言えない良い色で、花がない時期も楽しめます。
我が家では貴重な日当たりのよい所に植えてしまって夏が心配なので、花が終わったら挿し芽に挑戦して半日陰にも植えてみたいと思います。

5 2022-01-30

最強グランドカバー!
グランドカバーをいろいろと試しましたが、今のところ、一番気に入りました。
花がなくても、葉っぱがきれい。とりわけ、冬の赤紫。
病気にもならないし、虫もつかない。
下からは、ほぼ雑草が映えない。
乾燥にも暑さにも湿度にも耐える。
増えすぎず、コントロールもしやすいです。
最初は生育が遅いように感じましたが、気温20度前後ぐらいの春と秋に、葉が一気に繁ります。
手間といえば、その時に刈り込みをするぐらいですが、その葉っぱを挿し芽にするのも楽しみ。
他の植物よりも根づきやすく、失敗が少ないように思います。
一株を芝生の代わりにするには根気が要りますが、石の隙間などには、最適です。
1年目に小さな株ですが、10カ所ぐらいに増やしました。
ちょっとした手間ですが、伸びた茎を根伏せして根を増やすと、横に広がりやすくなり面積が大きくなるようです。

• yra7549さん
  • yra7549さん

5 2013-03-20

希望通りのかわいい小花がいっぱい。
すこしお花のついた状態で、届きました。 地植えして2週間になりますが、倍以上の大きさになり、次々お花が咲いています。つぼみもたくさんついているのでまだまだ咲きそうです。 葉っぱも茂った状態なのでまさにグランドカバーには最適、今回いろいろ購入しましたが、一番気にいっております。1年様子をみてまた追加注文を考えています。

5 2023-04-15

可愛い青い花
4月に購入し、届いた時点でいくつか花が咲いていました。植え付けてからまたチラホラ咲き、四方にランナーを伸ばし始めました。青い花も可愛いですが、独特な葉色も魅力的です。2株しか買わなかったのでまだグランドカバーには程遠いですが、可憐な姿に癒されています。成長を見守っていきたいです。

5 2016-04-02

オススメです
昨年9月に5株購入。小道の脇に植えました。3月に入ってきれいな青い小花が咲き始め、今は満開になり、ブルーの小道になりました。冬の間も銅葉が残るため、グランドカバーにオススメです。

• leondogさん
  • leondogさん

5 2013-11-16

スタッフさんのコメント通り、品の良い小花がクッション状に咲きます。可愛いです。放っておくとどこまでも伸びていき、根元がさみしくなっていくので、定期的にカットしています。梅雨時にカットしたものを土に差しておいたら、根付いたらしく新たに増殖し始めました。けれども、最も気に入ったのは、寒い時期のブロンズ色の葉です。

5 2022-10-20

花壇のグランドカバーに使用しました。数カ月経つときれいに広がっていき、バラの足元まで迫る勢いになりました。すると雨が降っても土が跳ねあがらないためか、バラが黒点病になりにくくなりました。春の花はかわいいし、秋になって来ると葉の色が赤銅色に変わってきてとてもきれいです。虫もつかず病気もならず、なんて良い子なの!と感動しています。

5 2019-04-04

目を引くロイヤルブルー
桜の咲く時期に合わせて満開です!
昨年、小さな苗を北側の花壇に植え付け。冬は銅葉に紅葉し、じっと寒さに耐えてくれました。
気温が上がってくると、みるみるうちに緑の葉になり株はふわっと30cmにも広がり、
その株全体がすいこまれるようなブルーの小花で満開に。植えたのは明るい半日陰(直射日光は朝日が1.5時間ほど)の場所ですが、しっかり育ってくれました。
挿し芽は簡単です。カットした枝を、水に生けておくだけで根が出ます。
ブルー好きな方におすすめします(*´ω`*)
写真のほかの草花は、ポレニウム ステアウェイトゥヘブン ビオラ F1ビビ アンティークピンク エゴポディウム バリエガータ アジュガ グレイレディ です。

• m44さん
  • m44さん

5 2014-04-08

とても良いです!!
昨年の秋口にグラウンドカバー向けに購入しました。
実物を見た事がなくホームページの画像イメージと口コミを頼りに購入しました。
花は咲いていないものの、しっかりとした苗が届き早速植え付けました。
今冬は寒さが厳く、降雪で被った雪取り除くのを忘れていましたが、全然大丈夫で耐寒性の強さを感じました。
越冬した為かとてもしっかりした葉や茎に成長し、3月あたりから開花し始めとても綺麗に咲いています。
宿根草なので、今後は広がって多くの花を咲かして欲しいと思います。
また花が無い時期はグラウンドカバーとしても十分でとても満足しています。

• macomuuさん
  • macomuuさん

4 2022-10-05

溢れる落ちる様が可愛らしい
花壇の周りの石から溢れる様に(写真右下)咲くのを期待して育てています。
一昨年購入した右下の株は場所があったのか、3倍程大きくなり、石から溢れる様が可愛らしかったです!1年遅れの他の株は、まだ小ぶりのままですが根は張っているようなので、大きくなるのを楽しみにしています!

5 2019-06-06

大変良い苗が届きました!
ほぼ同時期に別のショップさんで同じオックスフォードブルーを頼みましたが、ひょろひょろの茎しかない苗で、天地無用の箱に横倒しに入れてあり、土が溢れた状態で届き残念に思っていましたが、おぎはら植物園さんの苗は花までついたしっかりした苗で、しっかり倒れないように梱包してくださってありました。
その他のお花も一緒に購入しましたが、どれも素晴らしい苗で感激です。今は元気に家の花壇で元気にしています!ありがとうございました。

1 2019-04-09

アブラムシが大発生
届いた時から、全く元気がありません。注意深く見守っていますが、この先どうなるかまだわかりません。
前回のコメントどおりしばらく見守っていたのですが、大量のアブラムシを発見。最初から元気がなかった原因はこれだったのかと、妙に納得しました。
きれいな鉢に、買ったばかりの新しい土にこちらのお店で購入したもう一種類の苗と寄せ植えしていたのですが、それはもう気持ち悪いほどの量のアブラムシ。もちろんもう一種類の方もアブラムシが山のように。薬を使い様子を見ることも考えましたが、あまりに気持ち悪く、苗も元気がないので、しかたなく処分しました。こちらのお店で商品を購入することはもう無いと思います。良い勉強になりました。