2023/12/11
    子育て世代さん
    大変、根張りの良い苗が届きました
    大変根がグルグルまわった根張りの良い苗が届きました、写真は早速花壇に植えつけたものです。 三月から四月にかけて花が咲くので12月11日ですが植え付けても良いようでしたので植えつけました、大事に育てます。
    注文日:2023/11/29
    2024/04/18
    makiusa0864さん
    綺麗な青い花
    3株購入して、1年経った様子です。 うちは冬は日陰、春は半日陰になってしまうエリアですが、結構広がりました。 写真でも8分咲くらいです。青い花がとても綺麗、グランドカバーとしても優秀だと思います。
    趣味|自分用
    注文日:2023/03/14
    2024/03/24
    ともかんままさん
    とっても丈夫な花!
    とても丈夫ですが、ゆっくり株が大きくなるので、育てやすいお花だと思います。2月の終わりごろからポツポツと咲き始め、今満開です! グランドカバーとして、使ってますが、とても鮮やかなブルーで、大好きな花です。
    注文日:2024/03/02
    2024/02/27
    metako8823さん
    ベロニカオックスフォードブルー
    去年の9月の終わりに購入して、 ちらほら咲いてきました。 思っていたよりも濃いめの色で、小花がとても可愛いです。 最初はこじんまりしていましたが、 パンジーに負けず陣地を伸ばしています! 鉢から枝垂れさせるのも可愛いですね!
    注文日:2023/09/27
    2022/10/05
    macomuuさん
    溢れる落ちる様が可愛らしい
    花壇の周りの石から溢れる様に(写真右下)咲くのを期待して育てています。 一昨年購入した右下の株は場所があったのか、3倍程大きくなり、石から溢れる様が可愛らしかったです!1年遅れの他の株は、まだ小ぶりのままですが根は張っているようなので、大きくなるのを楽しみにしています!
    注文日:2021/12/03
    2023/02/25
    良苗
    昨年度購入後、1年ほどで1株が5倍くらいになり気に入りました。 ・ 1年中常緑で暑さ、湿度、寒さ、乾燥に強く,害虫被害も無し。 ・ 今までは鉢植えで増やしてきましたが、今回グランドカバーに使おうと追加購入です。 根もはみ出るほど元気! ・ 今回も立派で元気な苗ばかりです。 大切に育てます。 ・ ショップは今回も迅速丁寧な発送と対応で、検品を重ね商品を発送してくれている安心感も気持ちが良いです。 ・ 問い合わせた件についても円滑丁寧迅速な対応…感動しました!!! ・ リピーターが多いのも納得。
    注文日:2023/02/21
    2023/04/07
    ぬここあさん
    購入時は花後で葉っぱのみの状態。 あれから約1年経ちました。 暑さ寒さにもへこたれず株も大きくなり 現在4月上旬、たくさんの花が咲いています。 濃い鮮やかなブルーがとても目立ちます。 いいねぇー 元気な苗をありがとうございました!
    注文日:2022/05/22
    2023/03/22
    一年目はちょっとしか咲きませんでしたが2年目の今年は花つきがよいです。この花の青はやや紫がかった他では見たことのない鮮やかな青です。
    注文日:2022/05/10
    2023/03/21
    見事に咲きました!今まで何を植えても枯れてしまった場所ですので、嬉しいです。
    注文日:2022/03/20
    2023/04/06
    青い絨毯
    濃い青い花が可愛いです! 順調に大きくなっています。 どうやら春前に、銅葉の部分を切ってやると、よく咲くみたいです。
    注文日:2022/02/24
    2023/03/30
    syabiiさん
    元気で可愛い苗
    2022年3月末購入 花がついてて可愛い!お水もたっぷり含んでいて元気な苗でした。根もしっかり張っていてバッチリ!庭に植えたところ翌日鹿に食べられていました…トホホ…次は鹿対策して植えたいと思います!その時はまたおぎはらさんで購入したいです!
    注文日:2023/03/25
    2023/02/25
    昨年度購入後、1年ほどで1株が5倍くらいになり気に入りました。 ・ 1年中常緑で暑さ、湿度、寒さ、乾燥に強く,害虫被害も無し。 ・ 今回も立派で元気な苗ばかりです。 大切に育てます。 ・
    注文日:2022/03/05
    2022/05/19
    鉢植え⇒地植え
    地元の大型園芸店とはおサラバして毎年こちらの花苗を購入しています。近所のご高齢者からは「見かけない品種ねー」と興味津々で話しかけられるため、できた種or増えた株をお裾分けしています。昨年は鉢植え、今年は地植えにチャレンジ!成長が楽しみです。【追記】
    注文日:2022/05/14
    2020/05/11
    KEN-3さん
    オックスフォードブルー
    予定通りに配達されました。 問題無く苗が届いてます。 今は順調に育って花も咲きました。 また機会が有ればリピしたいです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2020/03/25
    2016/06/02
    yu29xxxさん
    二年前に購入(^^; 5株購入し、2株は記録的な猛暑と乾燥に やられてしまいましたが 3株は今も元気です! 届いた時は7.5cmポットくらいの大きさでしたが 2年経った今は、1株30cmほどに成長! 春に青い小さな花がびっしりと咲き、 他の春の花々との相性もとても良いです。 生育旺盛な草花(ヘデラ、ツルニチニチソウ等)と一緒でも、 勢いに負けず元気に咲いています。 画像は、おぎはら園芸さんで一緒に購入した クレマチス“アフロディーテエレガフミナ”です。 おぎはら園芸さんの苗は、どれも元気で綺麗に咲くので おススメです!
    注文日:2014/05/07
    2013/03/07
    hal9313さん
    まだまだ寒さの厳しい寒冷地在住なので購入を躊躇っていたのですが、 最近の陽気と、こちらのお店の種々春苗の画像、 また、それらがすぐ売切れてゆく様子に焦り、ついポチしてしまいました。 今回の購入目的はグランドカバー。 当初、昨秋こちらで購入したツルハナシノブを追加購入するつもりだったのですが、 あまり急速にはびこられると、他の植物に影響がありそうな場所でもあったため、 クチコミ評価も高く、以前から気になっていたこちらの商品を選びました。 届いたのは、目が覚めるように美しいブルーのお花をたくさんつけた苗でした。 箱を開けた瞬間、花は見慣れているはずの二歳の娘が 「わー、キレー!」と手を叩くほどでした。 冬枯れの景色を見慣れた目には、本当に春が届いたような感覚でした。 植え付け場所は、自宅ドウダンツツジの植込みの手前、 玄関へ続く石段アプローチ部分で、丁度目の高さになります。 根付いたら、秋の紅葉具合も含め、また追加レビューします。 【追記】 5月中旬現在、まだポチポチと花を咲かせていますが、 最近元気がなくなってきたなぁと思って、よくよく見てみたら、 アブラムシの大食害に遭ってました(涙) こんな小さくて可憐な背も低い花なのに…可哀相な事をしました。 ショップの説明にも、オルトランで予防と書いてあったのに見過ごしていました。 すぐにスプレー剤を施しました。無事復活してくれることを願ってます。 【2013年10月追記】 オルトランの効果でアブラムシは根絶。 株も元気を取り戻し、一株が30センチ四方に広がり、盛大に繁茂しています。 銅葉色の紅葉が楽しみです。 【2014年4月追記】 2年目の春を迎えました。 今年の冬は前代未聞の大雪がありましたが、ブロンズ色の葉を落とさず越冬。 3株並べて植えたドウダンツツジの根元は、 4月20日現在、一株あたり30センチの株張り、 全体で90センチ近いエリアが青い花の海になりました(画像2参照)。 ドウダンツツジも綻びはじめたので、 間もなく白の天蓋に青の絨毯の競演が見られそうです。
    注文日:2013/03/03
    2012/04/21
    夢のように青い素敵な花
    昨年の秋に届いた時は小さかったですが、冬の間に少しずつ広がり、三月下旬から咲き始めました。四月十三日時点でご覧の通りです。 これで三株なんですよ。毎日わくわく眺めています♪ 寒い時は少しチョコレートがかった何とも言えない良い色で、花がない時期も楽しめます。 我が家では貴重な日当たりのよい所に植えてしまって夏が心配なので、花が終わったら挿し芽に挑戦して半日陰にも植えてみたいと思います。
    注文日:2011/10/01
    2013/03/20
    yra7549さん
    希望通りのかわいい小花がいっぱい。
    すこしお花のついた状態で、届きました。 地植えして2週間になりますが、倍以上の大きさになり、次々お花が咲いています。つぼみもたくさんついているのでまだまだ咲きそうです。 葉っぱも茂った状態なのでまさにグランドカバーには最適、今回いろいろ購入しましたが、一番気にいっております。1年様子をみてまた追加注文を考えています。
    注文日:2013/03/01
    2016/04/02
    オススメです
    昨年9月に5株購入。小道の脇に植えました。3月に入ってきれいな青い小花が咲き始め、今は満開になり、ブルーの小道になりました。冬の間も銅葉が残るため、グランドカバーにオススメです。
    注文日:2015/09/29
    2019/04/04
    くろまめ茶さん
    目を引くロイヤルブルー
    桜の咲く時期に合わせて満開です! 昨年、小さな苗を北側の花壇に植え付け。冬は銅葉に紅葉し、じっと寒さに耐えてくれました。 気温が上がってくると、みるみるうちに緑の葉になり株はふわっと30cmにも広がり、 その株全体がすいこまれるようなブルーの小花で満開に。植えたのは明るい半日陰(直射日光は朝日が1.5時間ほど)の場所ですが、しっかり育ってくれました。 挿し芽は簡単です。カットした枝を、水に生けておくだけで根が出ます。 ブルー好きな方におすすめします(*´ω`*) 写真のほかの草花は、ポレニウム ステアウェイトゥヘブン ビオラ F1ビビ アンティークピンク エゴポディウム バリエガータ アジュガ グレイレディ です。
    注文日:2018/10/16
    2014/04/08
    m44さん
    とても良いです!!
    昨年の秋口にグラウンドカバー向けに購入しました。 実物を見た事がなくホームページの画像イメージと口コミを頼りに購入しました。 花は咲いていないものの、しっかりとした苗が届き早速植え付けました。 今冬は寒さが厳く、降雪で被った雪取り除くのを忘れていましたが、全然大丈夫で耐寒性の強さを感じました。 越冬した為かとてもしっかりした葉や茎に成長し、3月あたりから開花し始めとても綺麗に咲いています。 宿根草なので、今後は広がって多くの花を咲かして欲しいと思います。 また花が無い時期はグラウンドカバーとしても十分でとても満足しています。
    注文日:2014/03/16
    2016/12/11
    常緑で丈夫!
    4月中旬に購入してかんかん照りの日向に植えました。小さいけれど根がよくはった元気な苗でした。 しばらく商品写真どおりの花をたくさんさかせ、もこもこと何倍にも大きく育ち、花後に1/2ほど刈込みました。(花がらは汚くなく、つまなくても気になりらなかったことも高印象) 真夏にはクローバーやクレゴマが猛暑で枯れてなくなってしまうような場所ですが、オックスフォードブルーはいきいきとしたきれいな葉っぱのまま。その後秋も初冬の現在もずっときれいな葉っぱのままです。次の春が楽しみです。 初夏にさし芽もしましたが、さし芽自体が初めての私でも8割方発芽。いうことなしの苗でした。 小さな花壇ですがご参考に。写真は12月、手前の背の低いのがベロニカオックスフォード、6株植えています。奥はロータスブリムストーンです。こちらも猛暑にも丈夫でした。
    注文日:2016/04/17
    2019/10/31
    良い苗です
    こちらは神奈川です。注文してから4~5日でヤマトさんが大事そうに抱えて届けてくれました。ウォーターベリーブルーと一緒に注文しましたがポットの色やラベルで区別してあり間違えにくいので安心。(写真白ポットがオックスフォード。ラベルは外した後です。)梱包も苗が倒れないようにしてあり、箱には配送業者さん用に一文が書かれてあります。春の開花が楽しみです。
    注文日:2019/10/27
    2014/04/13
    お勧めです
    可憐でお勧めです。 年末に購入して直ぐに地植え。寒い時期は全く変化をみせなかったのですが、暖かくなると同時に茂り始めて今は株全体に可憐な青い花を咲かせています。 植え付けた場所は明るい日陰。それでもモリモリ茂ります。花は雨に弱いのか、雨に当たると落ちてしまう事が多いものの直ぐに復活。 花の一つ一つは小さいものの株全体を覆うように咲くのでとても見映えがします。少し離れた場所からみるとふんわりと優しい印象がして殊更可愛らしいです。 可憐ですが、性質は全般的に強いようです。
    注文日:2013/12/28
    2014/03/20
    とてもきれいな色です
    12月に2苗購入して、一つは家の北側の花壇に植えました。小さい苗でしたが3月に入って急に成長して、最近チラホラと可愛い花が咲き始めました。 もう一つは南側の日当たりのいい庭に植えました。そちらは花の色が白っぽくなって、元気がなくなってきたので北側の日陰に移しました。 どちらもつぼみもたくさんついてるので、これからたのしみです
    注文日:2013/12/13
    2014/03/16
    とらねこ552051さん
    ブルーがキレイ♪
    トラノオは初めて育てます。 我が家の庭は乾燥気味で日当たりがよく、雑草がよく茂るのでグランドカバープランツは欠かせません。 おぎはら植物園さんのホームページでグランドカバー用の植物をいろいろ探し、このトラノオに一目惚れしました。 ブルーがとてもきれいだったので。 送っていただいた苗はすでに花盛り(≧∇≦) 早く庭に植えて楽しみたいです♪ 我が家の庭の環境に合うといいなぁ~
    注文日:2014/03/03
    2012/12/19
    ズズのママ711さん
    お得な苗
    北側の門柱の足元に植えるのに購入しました。匍匐性で、半日陰でもいけるとのことだったので期待しています。 届いた苗は、とてもしっかりしていて、しかも寒い時期なので葉色が濃くなっていてとても美しいです。根もしっかりしていました。 商品到着後、数日経ってから定植しました。今半月ほど経ったところですが、枯れる気配がないので、とりあえずの移植は成功したようです。 来年、花が咲くのを楽しみにしています。
    注文日:2012/12/01
    2022/03/29
    カワイイ
    関東 半日陰〜明るい日陰程度の庭です。晩秋頃に地植えしました。暖かくなり始めとともにモリモリとボリュームが出始めてお花も咲き始めました!カワイイ!!さらに花数が増えるのが楽しみです。
    注文日:2021/10/16
    2020/03/25
    ゆっきん8674さん
    無事に開花
    2019年5月に購入し、庭に地植えしました。夏の暑さに耐え、冬の寒さも無事越えて、待ちにまって今春開花しました。1つ咲き始めたら次々と花を咲かせてます。濃いブルーでとても可愛いです。
    注文日:2019/05/24
    2013/04/18
    かわちぃ~さん
    びっしり咲いてキレイ!
    昨秋に植え付けました。ちょうど今満開を迎えています。ポット苗も冬を乗り越え3倍ほど広がり一面に花を咲かせてくれています。パーっと目を引きます。花がなくてもリーフで楽しめて・・・さすが人気品種。おすすめです。いくつか買って植えればよかったかな。もーっと広がって欲しい!
    注文日:2012/11/06