糸シャジン(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

440円  買い物かごに入れる

5 2020-06-15

若葉の形は丸いのね
華奢な葉茎に鈴なりにお花をつけて、なんとも健気で愛らしいお花でした。
半日陰のロックガーデンを彩ってくれます。とても気に入りました。
随分前から、今でもまだ咲いているので、花期も短くないですね。
2株購入したのですが、実は届いた時の苗が、葉の形が違くて別の苗に見えてしまって…(´- `;) 2枚目の写真の苗は、「おそらく糸シャジン」。3枚目の苗は、「何の苗?!別花の苗が混入しちゃったのかな?!」と思いました。でも、何が咲くか分からないのも楽しいかなぁと、まぁいっかぁ育ててみようと(笑)
お隣に植えました。
結果、ちゃんと糸シャジンでした!
若い苗の葉と、育った苗の葉と、葉の形がかなり変化するんですね。
丸っぽい葉が、段々とシュッっと細長い葉に変わっていきました。
ただ、糸シャジンだと始めから思っていた苗は直立してキレイに植わったんですが、糸シャジンだと思わなかった方の苗は、茎が柔らかくフニャッっとしていて、植えた時にパカーンと真ん中で四方に開いて地を這ってしまい、そのまま直立する事無く、開いたまま地面で咲いていました(笑)
シュッっとした葉になるまで、ポットで育てた方が良かったのかな?
地植えにする時期が早かったのかもしれないですね。次回、植える機会があれば試してみようかな。
もし、夏越し冬越し出来なかったら、また来年購入したいです(^-^)/

5 2020-05-14

よい草姿。洋にも和にも似合う洒落た草の花ですね。

5 2020-05-18

しっかりした苗だったのですが 鉢に植え付けたら広がって中央がぽっかりあいてしまいました。もっと深植えがいいのかな?でも苗自体は元気なので このまま様子を見ます。

4 2020-02-15

梱包とかは、とても丁寧で良かったです。苗はとても元気で花が咲くのが楽しみです。

5 2019-10-09

しっかりとした苗でした。
写真では濃いブルーですがどんなお花が咲くか楽しみです。

5 2019-09-22

良く咲きました
本当によく咲いてくれて、暑い夏の間も随分視覚的に助けられました。涼し気で、健気で。
追加の株も買い、なおかつ次のシーズン用に秋にも買いました。

5 2019-05-22

さきました。
とても頼りなく儚げな花ですが、ちゃんとさきました。昨年、別の業者さんから買った苗は一年目はほとんど咲かず、花茎は倒れがちで、やっと今年になって上向きに花茎を伸ばしていますが、こちらは今年から元気に上向きに伸びました。

4 2013-05-13

根がしっかり張った苗が届きました。咲くのが楽しみです。
→咲きました。風情があって素敵です。

5 2009-10-14

キレイ
細い茎と葉で丈も低めなので可愛らしい印象です。
花も小さくて繊細な印象ですがいっぱい咲きます。
花期がとても長くて5月から秋も咲き続けています。
午前中いっぱいは日に当たるような場所が合うようです。
伸びすぎてきたら切り戻ししてコンパクトにします。
すぐに蕾がでて良く咲くし丈夫でオススメです。

4 2014-04-20

可憐
糸という名の通り、糸のように細い茎から次々薄い花びらの可愛い花を咲かせます。
白とブルーを植えましたが、ブルーの方が元気で長持ちしました。
南東に植えましたが関東南部の長引く猛暑と乾燥は苦手のようです。
午後は日陰になる場所に植えるべきでした。ご参考までに。

5 2009-04-04

大好きな青い花(日陰用)
日陰の花壇用に購入。涼しげで儚げな雰囲気の花です。とてもしっかりしたフサフサの苗が届きました。おぎはら植物園さんの苗はいつもとてもよい苗が届きます。

4 2011-04-04

3月上旬購入。根の張った元気そうな苗でした。暑さが苦手そうだったので、風通しの良い夏は明るい日陰になるような場所に地植えしました。
◆追記:5月上旬
その後ロックガーデンに植え、月頭に花が咲きました!思ったより花茎が細くなく、あまり繊細な感じは受けません。でもベル型の花がとても可愛らしいです^^

5 2017-06-04

咲きました
5月中旬頃に咲きました。白花の方は6月3日現在も咲いてないですが、蕾が上がって来たのでそろそろ咲きそうです。同じ花壇だけど若干日当たりが違うせいかな?
可憐で儚い感じのベル型の小さい花です。薔薇みたいな華やかさはないものの、ひっそり咲く様子はとても私好みでした。
来年また購入して増やしたいと思います!

• 李白1さん
  • 李白1さん

5 2009-05-27

こちらの白を去年購入してあまりに可憐な花で花もよく咲くので今年はブルーも購入してみました。
購入して数ヶ月、去年は購入が遅かったので気付きませんでしたがアブラムシがすごくてビックリしました。
今は沢山蕾をつけていて1輪咲き出したところなのでこれからが楽しみです。あまり日の当たらないところに置いてますが結構蕾がつきました。白より青の方が花も早いみたいです。

5 2016-12-04

暖地で12月に開花しました
10月半ばに地植えし、12/3に開花しました。とてもかわいい花です。
今年の秋が暖かいからだと思いますが、今月までは花が楽しめそうです。
夏場の西日が当たらないように株元が日陰になる場所に植えているためか、花丈は60cmまで伸びました。
意外と背が高くなってしまいましたが、ひょろっとした印象の割りに花茎はしっかりとしてます。
植えつけたばかりでもつぼみがこれだけついたので、冬を越して成長し株が大きくなればたくさんの花を咲かせると思います。
来年の春が楽しみです。