440円  買い物かごに入れる

5 2022-06-05

可愛らしいお花です
とってもかわいいです!画像でしか見ていなかったのでこんなに小さなお花だとは思いませんでした。
ミニミニカンパニュラです。
白花もあるようなので、秋に購入チャレンジしてみたいと思います。

5 2023-03-14

落葉種ですが、根元に数センチの葉が残っている状態で届きました。
ネモフィラの後ろに影になるように植えましたが、植え付け後から新しい葉がすくすくと伸びています。
レビューに葉の形について記載している方がいましたが、頂いた苗は元から生えてた葉が丸っぽく新しく生えてきた葉が細長いものでした。葉はとても柔らかく薄いです。
無事花が見れるよう頑張って育てたいです。

4 2013-05-13

根がしっかり張った苗が届きました。咲くのが楽しみです。
→咲きました。風情があって素敵です。

5 2020-06-15

若葉の形は丸いのね
華奢な葉茎に鈴なりにお花をつけて、なんとも健気で愛らしいお花でした。
半日陰のロックガーデンを彩ってくれます。とても気に入りました。
随分前から、今でもまだ咲いているので、花期も短くないですね。
2株購入したのですが、実は届いた時の苗が、葉の形が違くて別の苗に見えてしまって…(´- `;) 2枚目の写真の苗は、「おそらく糸シャジン」。3枚目の苗は、「何の苗?!別花の苗が混入しちゃったのかな?!」と思いました。でも、何が咲くか分からないのも楽しいかなぁと、まぁいっかぁ育ててみようと(笑)
お隣に植えました。
結果、ちゃんと糸シャジンでした!
若い苗の葉と、育った苗の葉と、葉の形がかなり変化するんですね。
丸っぽい葉が、段々とシュッっと細長い葉に変わっていきました。
ただ、糸シャジンだと始めから思っていた苗は直立してキレイに植わったんですが、糸シャジンだと思わなかった方の苗は、茎が柔らかくフニャッっとしていて、植えた時にパカーンと真ん中で四方に開いて地を這ってしまい、そのまま直立する事無く、開いたまま地面で咲いていました(笑)
シュッっとした葉になるまで、ポットで育てた方が良かったのかな?
地植えにする時期が早かったのかもしれないですね。次回、植える機会があれば試してみようかな。
もし、夏越し冬越し出来なかったら、また来年購入したいです(^-^)/

5 2009-10-14

キレイ
細い茎と葉で丈も低めなので可愛らしい印象です。
花も小さくて繊細な印象ですがいっぱい咲きます。
花期がとても長くて5月から秋も咲き続けています。
午前中いっぱいは日に当たるような場所が合うようです。
伸びすぎてきたら切り戻ししてコンパクトにします。
すぐに蕾がでて良く咲くし丈夫でオススメです。

5 2009-04-04

大好きな青い花(日陰用)
日陰の花壇用に購入。涼しげで儚げな雰囲気の花です。とてもしっかりしたフサフサの苗が届きました。おぎはら植物園さんの苗はいつもとてもよい苗が届きます。

5 2017-06-04

咲きました
5月中旬頃に咲きました。白花の方は6月3日現在も咲いてないですが、蕾が上がって来たのでそろそろ咲きそうです。同じ花壇だけど若干日当たりが違うせいかな?
可憐で儚い感じのベル型の小さい花です。薔薇みたいな華やかさはないものの、ひっそり咲く様子はとても私好みでした。
来年また購入して増やしたいと思います!

4 2014-04-20

可憐
糸という名の通り、糸のように細い茎から次々薄い花びらの可愛い花を咲かせます。
白とブルーを植えましたが、ブルーの方が元気で長持ちしました。
南東に植えましたが関東南部の長引く猛暑と乾燥は苦手のようです。
午後は日陰になる場所に植えるべきでした。ご参考までに。

• 李白1さん
  • 李白1さん

5 2009-05-27

こちらの白を去年購入してあまりに可憐な花で花もよく咲くので今年はブルーも購入してみました。
購入して数ヶ月、去年は購入が遅かったので気付きませんでしたがアブラムシがすごくてビックリしました。
今は沢山蕾をつけていて1輪咲き出したところなのでこれからが楽しみです。あまり日の当たらないところに置いてますが結構蕾がつきました。白より青の方が花も早いみたいです。

4 2011-04-04

3月上旬購入。根の張った元気そうな苗でした。暑さが苦手そうだったので、風通しの良い夏は明るい日陰になるような場所に地植えしました。
◆追記:5月上旬
その後ロックガーデンに植え、月頭に花が咲きました!思ったより花茎が細くなく、あまり繊細な感じは受けません。でもベル型の花がとても可愛らしいです^^

5 2016-12-04

暖地で12月に開花しました
10月半ばに地植えし、12/3に開花しました。とてもかわいい花です。
今年の秋が暖かいからだと思いますが、今月までは花が楽しめそうです。
夏場の西日が当たらないように株元が日陰になる場所に植えているためか、花丈は60cmまで伸びました。
意外と背が高くなってしまいましたが、ひょろっとした印象の割りに花茎はしっかりとしてます。
植えつけたばかりでもつぼみがこれだけついたので、冬を越して成長し株が大きくなればたくさんの花を咲かせると思います。
来年の春が楽しみです。

5 2013-05-01

かわいい~
軽石を掘って岩に自生している様に植えました。岩ヒバだけだと地味なので…シャジンは大好きな花です。

5 2012-04-14

花壇に
白花と一緒に購入しました。夏は日陰ということなので落葉樹の株元に植えました。どんな風に育つのか楽しみです。苗はしっかりとしたいいものでした。

5 2010-03-13

繊細な花の姿に惹かれて購入してみました。
届いた苗の状態、とても良かったです。
根もしっかり張っており、葉っぱも目を見張る程
美しいグリーンで、茂ってました。
生育も順調です。5月くらいに開花という事で
今から楽しみにしてます。

4 2014-10-29

ぎっしり葉が詰まった、しっかりした苗が届きました。梱包も丁寧だったので、輸送中の乱れもなく無事到着。来年かわいい花を咲かせてくれることを期待してます。