ブッドレア ‘ロイヤルレッド’(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

440円  買い物かごに入れる

5 2019-11-09

期待を込めて大鉢植え。
色んな蝶が飛び交う庭ですが、白には蝶来ない!
2本あるけど止まらないですね。蝶も蜂も。
ロイヤルレッド楽しみです。
購入から半年経ち梅雨の晴れ間に蝶が来た!!

5 2020-08-10

最初うまく育てられるのかなと不安でしたが、放置したようなものなのにとても素晴らしい花を咲かせてくれました。あまりの花の素晴らしさに、ピンクとイエローを追加注文しました。ピンクは到着してから一週間も経たないうちにつぼみがピンクがかっています。最初に注文したロイヤルレッドも次の花が咲きそうです。
私が住んでいる所は豪雪地帯ゆえ、どうしたら越冬できるかとメールで尋ねたら、とても親切な返信を返してくださいました。手をかけずとも越冬大丈夫との事。ますます魅了された花となりました。

5 2020-03-03

届いたのが早かったですし、苗もきちんと整理して入っていたので良かったです、ありがとうございました(*^_^*)

5 2019-07-28

ぱっと目を惹く素敵な色
真冬に植えました。初春のうちは日が当たっていましたが、次第に木の陰になり半日蔭に。
心配しましたが、7月中旬咲きだしました。今はまだ2〜3輪ですが、これから大きくなると思います。
こういう色の花はそうそうないですね。ロイヤルレッドの名がぴったしの高貴でかつ華やかな色です。
いい!

5 2019-05-12

沢山の葉が生い茂っています。花が咲くのが楽しみです。

• komatta21さん
  • komatta21さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 119

5 2017-11-05

口コミの評判で初めて利用しました[7種)全て状態の良い苗でうれしいです
ブットレァ(花付いていました)香りも優しくバタフライブッシュの命名すばらしいで! かなり気合のいる剪定らしいが その日が待ち遠しいです
他の花もこちらの腕次第!! 楽しみが増えました
丁寧な梱包で花に対する優しさ感じました

5 2012-09-04

超綺麗な色
短い苗だったのに数カ月でよく延びました。あっという間に支柱がいるほどの長さになり、花が咲きました。とても綺麗な写真どおりの色でした。ただ、枝が増えて花房の数がどんどん多くなると少し花色が焦てきましたので、肥料剪定が必要なんだろうと思います。剪定しても新しい枝はどんどん延びるので気軽に剪定できますね。でも、白いブッドレアも欲しいなぁと思っています。良い苗でした♪

• surya_1999さん
  • surya_1999さん

5 2018-04-10

蝶が来るといいな
蝶が好きな花らしいので、他の色のブッドレアなどと合わせて購入。梱包はていねいで、土もしっとりとした状態で手元に届き、すぐに植え替えができました。苗のサイズはバラバラですが、どれも元気そうです。花が咲いて蝶がたくさん集まってくれたらうれしいです。
3週間後(画像):この苗は届いたときから大きかったので、元気いっぱいです。水をあげ忘れたくらいではへこたれない強いお花ですし、たっぷりと水をあげるといきいきして、花が咲くのが楽しみです。

• きり0765さん
  • きり0765さん

4 2018-07-02

梱包状態も良く、花たちの状態も良かったです。

4 2015-12-13

頼りなげな苗でしたが、根づいたようなので、花が、咲くのを楽しみにしています。

4 2014-12-18

すごくきれいな色です
ものすごく気に入っていましたが、冬に刈り込まずに2年でダメにしてしまいました。残念です。寒さには弱いようです。

5 2014-06-06

他の色とともに購入。やはりこの赤紫色ははずせません。蝶が大好きな色なんです。花が咲くのが楽しみです。

5 2014-04-23

ブッドレア
ブッドレア何色か購入しましたが、どれもとても元気な苗でした。毎年咲いてくれるのが、良いですね。梱包もとても丁寧にされていました。

• 明子姫さん
  • 明子姫さん

1 2019-05-24

地植えしたら枯れました。
小さい苗で大丈夫かなと思いました。
枯れたのでやっぱりと思いました。
ある程度しっかりしたものでないと枯れるのだと思いました。
毎年ブッドレアはだめですね。

3 2018-09-02

良い苗でした。
まだ一年目なので鉢植えにしましたが、オルトランを使っているにも関わらず、葉にはアブラムシが。
道理で調子が悪いなと思いました。薬剤を撒きましたが回復してくれるといいな。
追記 2019.5.13
越冬出来なかったかもしれません。
他のブッドレアは芽吹き始めなのに。
今現在芽吹きなしです。
去年アブラムシが発生して調子が悪かったせいなのかな。
北海道極寒冷地、豪雪地帯です。