アジサイ ‘アナベル’(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

660円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2019-06-22

2年目
昨年春に購入し、2年目を迎えました。
去年は花が2〜3つ付きましたが、1年目ということで背丈も低かったのですが、
2年目の今年は(春に根本近くから剪定しました)
1M近くになり、花も10ほど、大きく育ちました。
満足です。

5 2019-07-21

庭づくり初心者です。
6月後半に購入して、根付くのか心配でしたが、綺麗な花が咲きました!庭にアナベルが花開き、嬉しいです。大切に育てます!

5 2019-06-27

1年目から満足のボリュームです
昨年10月に植え付けました。細い枝が強風で折れはしないかと、支柱を立てて心配するほどでした。冬は花壇に支柱と枝が残るだけで、なんとも寂しく、今年は花は望めないだろうと思っていましたが、春になりいつのまにか枝も伸び葉も茂り、6月には蕾が顔を出し、今は20センチほどの花を10個ほどつけています。
まさかこんなに咲いてくれるなんて。肥料をたまにやる程度でほとんど手もかからず、パフォーマンスの高い花だと思います。花壇のヒューケラやアジュガ、ラミウム、アルテミシアもオギハラさんで購入したものです。写真は1枚目が3月、2枚目が蕾が見えてきた6月初旬、3枚目が6月下旬のものです。

5 2019-04-21

この大きさが、この価格でいいんですか??って思うほど立派なアナベルが届きました!
他のショップさんから購入したアナベルは貧弱ですぐに枯れてしまいましたが、こちらでいただいたアナベルはスクスク大きくなっています!!ありがとうございました。

5 2019-04-27

植えて翌々年には大株に成長
植えた翌年は9株中、3株のみ数個の開花でしたが、その翌年には沢山咲きました。咲き始めのグリーンから真っ白に変わっていく際のグラデーションも美しく、茶色に色を変える秋も素敵です。とても長く楽しめます。

5 2019-02-22

楽しみな苗木です
まとめて沢山購入しましたが、
アナベルは時期的にも、枝だけなので寂しい姿でしたが、これから成長していくのが楽しみです。

4 2019-05-28

葉が、黒い。
他に何点か一緒に届きました。しっかりした苗でしたのでとりあえず余っていた植木鉢に植えると、葉も増えて来たし茎もグングンのび支柱を3本立て地植にしてみました。
ところが、地植にした途端連日の季節外れの
猛暑で葉が真黒。慌ててネットで調べたらすす病と言う病気らしく、見るも無残な姿に残念です。
追記:黒い葉を落として、薬を噴霧。
二本の茎の先端に蕾が二つ有りしっかりして来ました。何とか大事に育てて花を咲かせたいです。

• sumi0325さん
  • sumi0325さん

5 2019-03-23

大苗サービス
大苗をサービスしてもらったらしいです。みなすごくいい苗でした。我が家に今あるアナベルのボリュームを増したくて、3株買いました。自分で増やすのはもうここ最近の異常気象と温暖化、豪雨で上手くいかず疲れました笑。

5 2019-01-28

成長が楽しみ♪
到着時ヒョロっと長い棒が一本で「これがアナベル!」と思ってしまいました(笑)。複数注文したからなのか明細を見ると大苗を送っていただいてみたいで嬉しかったです。よーく見ると枝からポチポチ飛び出して来ています。このヒョロっとした棒がどのように成長するのか楽しみです。

• 金8526さん
  • 金8526さん

4 2019-09-07

秋にアナベルを地植えしても大丈夫かなと思いながら、チャレンジする事にしました。

5 2019-07-25

とても良い苗でした
庭に植えました。一輪咲きました。
今もきれいに咲いています。
来年も大きくなりたくさん花をつけるのを楽しみにしています。

5 2019-06-30

元気です
こちらの苗はすくすくと庭で元気に根付いています。これからが楽しみです。

5 2019-06-17

2つ つぼみ付きの苗
細い枝ですが、つぼみ付きなので、どんな花を咲かせてくれるのか、楽しみです。
来年、大きく成長してくれることをでしょう。

5 2019-05-29

すごく良い苗だったのに、植えたら枯れてしまいました。紫陽花をどうしても植えたい場所なので諦めきれません、

5 2019-05-29

本当にこのお値段で良いのですか??というような立派な苗が届きました。
同じ時期にホームセンターで倍のお値段で買ったアナベルとは比べ物になりません。
開花がとても楽しみです。ありがとうございました。