5 2023-06-18

可愛いです。
21年秋に購入、庭植えしました。昨年は、こぢんまりしていましたが、大きくなりました。一応、寒肥は与えていますが、それだけ。ブリッと大きくまん丸に咲いてくれ大満足。昨年、挿し芽をして2株増やしました。素人ですが、ほぼ根が出てくれて、今年しっかり咲いています。雨が降ると倒れちゃうので、中央あたりはそれぞれ支柱をして、周りを麻紐でぐるっとしてます。それでも折れるのもありますが、仕方ないかな。この頭の大きさでは。剪定も簡単だし、支柱が面倒ですが、なによりとても可愛いので大満足です。

• miyu5075さん
  • miyu5075さん

5 2023-06-05

昨年秋に購入。棒で届いたので、生きてるの?と心配してたけど、元気に育って、1年目で花も咲いてくれました。まだ細い茎ですが、白い花がうつくしいです。

5 2023-06-23

元気に、花を咲かせました!来年は、もっと大きくなるとおもいます。

5 2024-04-01

元気な苗が届きました。地植えの場所を決めて庭作りします。成長が楽しみです。

• fuji87654さん
  • fuji87654さん

4 2023-11-09

植え付けの際に根鉢が崩れてしまいましたが、何とか無事根付いた様子。地植えにしたので、どっしりとしたアナベルに成長してくれますように。

5 2022-06-11

育てやすいです
昨年11月に購入、植え付けました。
高さ10センチ程度の枝だけの状態で冬を越し、春からはぐんぐん成長していきました。
そしてまさか一年目で花を咲かせてくれるとは‼︎
これは嬉しい‼︎
来年はもっと花を咲かせたいです。

5 2022-04-24

小さいですが綺麗で元気な苗が届きました。
今まで手付かずだった裏庭のところを少しでも好きな感じにしたくて色んなシェードガーデン向きの植物を一緒に購入しました。
その中でも一応メインと考えて購入しました。もちろんまだ蕾などついていない状態ですが、来年に向けてしっかり根付いて大きくなってくれればなと思っています。
届いてから必ず朝にお水をあげて様子を見ていますが、今日で5日目へたったりする事なく順調です。
全体的にある程度育ってきたら、また好きな植物を足したりしたいなと思っています。

• まり9373さん
  • まり9373さん

5 2022-06-10

咲くのが楽しみ
2月18日頃届いて6号鉢に植え替えました。割り箸1本刺さったような苗で、紫陽花初心者なのでほんとに成長するのか心配しました。4月に入りぐんぐん成長して、6月に入り葉っぱもたくさん茂ってきました。あいにくまだ蕾はついてなく遅咲きになりそうですが楽しみです。気が早いですが、咲き終わって時期を見て地植えにして挿し木もしてみようと思います。

5 2022-06-05

思っていたより大きく元気な苗が届きました。
梱包も丁寧で土はしっかり水分を含んだ状態でした。
配送業者の方も丁寧に扱って下さったのがわかります。
おぎはらさんでの購入は久しぶりでしたが他店や、ホームセンター等で購入するよりもしっかりした苗がいつも届くので信頼しています。

4 2022-05-03

楽しみです。
はじめでアナベルを植え付けました。
白い花が楽しみです。
ちょっとひょろっとしてる感じでしたが
植えて水やりして元気してます。

4 2022-07-23

楽しみ〜
丁寧に梱包していただいた小さな苗が届きました。
しばらく花は期待できませんが、大切に育てていつか素敵な花を咲かせて欲しいです。

5 2022-06-16

枯れたと思っていましたが、新芽がでて、5月頃に蕾がつき、いま咲いています。とても可愛いです

5 2012-10-11

大好きなアナベルを庭に追加♪♪♪
数年前からあこがれていたアナベルを、昨年初めて庭に植えて以来、グリーン〜白の花のきれいさと育て易さ・扱い易さにすっかり魅了されてしまい、今秋、追加で庭植えすることにして5苗を注文しました。アナベルは、生命力が強いのか、庭植え1年目から、ぐんぐん大きくなりました。昨年3月半ばに地植えして、6月から8月にかけて7個〜10個ほどの花をつけてくれ、白くて丸い大輪の花が見ごたえありました。グリーン〜白〜グリーンに色が変化して、初夏から10月まで長く花が楽しめました。狭いスペースよりも、広いスペースに地植えしたアナベルのほうが、2年目はさらにスクスク育ち、背丈は90cmほど、花が15個から20個ほど、とてもバランス良く咲きました。1年目は茎が細くて大輪の花の重さに耐えきれない感じでしたが、2年目の今年は、花の重さにも十分耐えきれる太さの茎に育ってくれて頼もしい限りです。今回購入した5苗も広いスペースに植えてのびのび強い子に育てたいと思います。今年の春には『分けて欲しい』という友人に『株分け』したのですが、我が家でも株分け先でも、ちゃんとすぐに根付いて、花も咲きました。アナベルは爽やかな見た目よりもかなりタフで丈夫な植物のようです。落葉する冬の間に根元から10〜15cmまで強く剪定するだけで、春には根元から新しい茎がいっぱい芽吹いてきれいな葉っぱをつけてくれます。とても丈夫で育てやすいうえ、見映えするので、我が家の庭にもっとアナベルを増やしたくなり、今回注文しました。秋に地植えしておくと、冬越えして来春元気に芽吹いてくれるので、今から楽しみです。おぎはらさんの苗はアナベル以外でも、良質な根張りの良いものを届けてくださるので、期待を込めて☆5つです。

5 2017-05-14

すぐに地植え可能な苗でした♪
那須塩原の山の土地に
地植え予定で購入しました。
立派な苗が届き、うれしかったデス。
画像は、届いた直後に撮影しました。
地植え後の成長の様子は
今後も、ブログ
「ばんちょうのシークレットガーデン」に
更新していきます。

4 2011-01-12

はじめてのアジサイ
クリスマスローズと同時に購入したので、この時期になってしまいました。アジサイは初めてなので、今のこの苗を見て評価ができません。画像から判断していただけたら、と思います。小さい芽が出ていたので、期待を込めて★を4つにしました。今後評価の見直しをしたいと思います。