4,289円  買い物かごに入れる

5 2015-10-02

気軽に楽しめます
抹茶を茶筌で点てて飲みたくて、気軽に使える抹茶茶碗を探していました。
主人には「菊桐」、私は「七宝」を選びました。サイトに掲載されている写真をみると、
どーんと大きな柄のようにみえますが、実際の柄はもう少し小さめで上品な感じで良かったです。
柄のサイズは菊紋は直径4cm、桐紋は横3.5cm、縦3.8cm程、七宝は横5cm、縦3.6cm程です。
そして菊桐の裏側は朱色の菊紋(サイズは表の菊紋と同サイズです。)が1つでした。
なので、他の2点の「マリ」、「花菱」も思ったよりは大きな柄ではないかもしれませんね。
他の2点も欲しくなりました。
お茶碗の形ですが、両手で持ち上げた時にお茶碗上部のくびれ部分に人差し指がしっくりと馴染み、持ちやすく飲みやすかったです。
そしてお茶碗の糸底部分も滑らかな仕上がりになっています。お安く購入できて満足です。
私は抹茶に美容効果を期待して。忙しい主人にはリラックスしてもらおうと、
これからはこのお茶碗で気軽に抹茶を楽しみたいと思います。

5 2013-06-10

値段以上!!
幼稚園の園児と保護者のお茶会用にまり柄を20客購入。品のいい可愛い柄で重くなく子どもでも安心して使えそうです。お値段以上の商品だと思います。

5 2009-11-16

初心者用
自宅での練習用として、購入しました。かわいいお茶碗です。

5 2012-10-31

小学生向けに
小学校低学年向けの茶道教室で使うために購入でした。思った以上に良い品なので
割らないように気をつけさせたいです。

5 2019-02-25

落ち着いた感じで大満足
抹茶茶碗集めをとうとう私も父の跡を継ぎ、趣味になったようです。父は軽自動車購入くらいの志野焼の茶碗があるようです。私は京焼きに興味があるので、季節の花の茶碗から始めて行きたいと思いますが、今回はこちらの柄が目に入り購入させていただきました。ありがとうございます。絵柄だけでなく、持ちやすさも気に入りました。

• umako1110さん
  • umako1110さん

5 2018-12-13

納得
絵柄が好みではなかったので1個しか買いませんでしたが、今度お安く購入できるときがあれば買い足そうと思います。というくらい良い商品だと思いました。
お茶を習っているときのお気に入りは備前焼き等の厚めのお茶碗でした。
この類のお茶碗は乾燥肌の私の手には滑って危ないので敬遠していたのですが、これは手の形?に馴染むように工夫されていてとても扱いやすそうで、しかも軽いので、子供も落とすことなく使えそうです。

5 2016-05-18

親切丁寧な対応!
以前使用していた物が壊れてしまったため、同じものを…と思いこちらのページにたどり着きました。柄も4種あったので、ついでにもう1つ買い足しました!
箱なしでしたが、しっかりと包まれていて割れてもおらず、1つ1つ丁寧に梱包されていました!
注文後すぐに届き、数日後にはメールで不備がなかったかとの丁寧な連絡を頂き、安心できる会社だと感じました。
また何かあれば利用させて頂きたいと思います。

5 2016-01-19

扱いやすく、可愛らしい抹茶碗でした!
マリと七宝を購入しました。安価なのに、大きめでお抹茶が点てやすいです。柄があるので茶道の練習用としても重宝しています。写真だと裏までどうなっているのかわからなくて、想像して購入しましたが、想像とは違いました(^-^;マリはマリ2つのみであとは柄はなし、七宝は裏表なく、柄が4つありました。見えていない裏面がどうなっているのかわかるともっと購入しやすいです。

4 2015-11-08

なかなか良かったです
京都や金沢の旅先で抹茶を飲む機会があり、子供が大変に気に入り家でも飲みたいと言うので買ってあげました。
熱が多少伝わりやすいのと持った時に軽すぎる感じが気になりますが。。。
しかし子供のオヤツ用に日用使いなので、高価なもので割ってしまうのももったいないし、
和の心や雰囲気を味わうにはお安く買えて良かったと思いました。

5 2015-04-11

普段使いには最適
20年前に、百貨店で購入した抹茶茶碗を大切に使っていましたが、結婚してから夫婦でお抹茶を頂く時に茶碗が足らない……。
いろいろ茶碗を探しましたが、20年前の茶碗以上の出会いがありませんでした。
お菓子皿(銘々皿)を探していた所、お値段に誘われて、こちらの仁清写しの「菊桐」を購入。
持った感じが、京都御所でのお茶席の茶碗に似ていて、とても気に入りました。

5 2016-02-09

図柄(マリ)も可愛く、練習するにはちょうどよいお茶碗で、値段も手頃でよかったです。

5 2016-02-06

自宅で手軽に抹茶を点てたいと思い
菊桐とマリ柄を購入しました。
抹茶好きの家族にも大好評です。大事に使わせて頂きます。

• kosumo0206さん
  • kosumo0206さん

5 2016-01-29

仁清写し抹茶茶碗 宮地英香作
値段も安く、柄もかわいい感じで購入しましたが、とっても気に入りました、一緒に届いたお抹茶と共に、一服楽しみたいと想います。

• suepa1さん
  • suepa1さん

5 2016-01-23

お稽古用茶碗
綺麗なマリと七宝の柄を購入しまた。台北にてお稽古や茶会なと使えて気に入っております

5 2015-12-30

とてもお茶が点てやすいお茶碗です。
軽いので扱いやすいですね。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品茶道具・湯呑・急須抹茶茶碗