5 2024-02-05

水は使用できるけどドライクリーニング推奨の繊細な衣類の洗濯に便利です。
また、こちらは自己責任ですが、裏地付きウールコートの洗濯も試してみました。
捨てるくらいなら洗ってみようかなという、最近は着なくなっていた表地ウール90%シルク10%ビーバー素材、裏地はポリエステル100%の冬用の厚手のコートに使用してみました。
まず埃などをブラシで落とし、こちらの洗剤を溶かした水に漬け置き。
生地が十分に水を含んだ後、踏み洗いをしてすすぎ3回
その後ネットに入れて洗濯機で脱水
その後アイロンによる成形とブラッシングと室内での乾燥数日を行ったところ、くすみも汚れも綺麗に落ちて新品のように。裏地もポリエステルだったおかげか、ツレや縮みもなく満足な仕上がりになりました。

4 2024-01-22

クリーニング代がもったいなくクリーニングに出すのを躊躇していました。ボトルの後ろ側のQRコードの「お洗たくガイド」で洗い方の説明がしてあるのでとてもわかりやすかったです。柑橘系の香りもほのかな感じなので良い意味で気になりません。

5 2023-10-28

仕事用のスカートを洗濯するため購入しました
クリーニングに出したような綺麗な仕上がりになります 寒くなるとクリーニングに出すものが増えるので重宝します

5 2023-09-26

夏の制服で汗が気になるのでよく洗濯してます。パリッとした仕上がりになります。

5 2022-05-17

長く愛用しています。ほかに購入するものが無いときは2本入り送料無料を利用。
今回は、抱き合わせで1本だけ購入しました。
ドラッグストアなどで購入できるエ●ールなどとは私の中では比べ物にならないほど良いです。カシミアのマフラーも、ダウンも、なんなら羽毛布団も洗っています。
そして、日常的にも女性ものの下着、ブラウス、ワンピースなども私の物はこちらを使用。長持ちする気がしますし、毛羽立ちもおさえられるきがします。

5 2023-01-12

リピートです!水洗いできるダウンやキャップ、制服に使っています。香りがキツくないのでとても良いですね。

5 2022-12-19

初めて、ダウンの半コートを手洗いしてみました。袖口や襟元の汚れがすっかり綺麗になり、感動です!
これまで、かなり高いクリーニング代を支払っていたのですが、今後不要になりました、ありがとうございます!

5 2022-10-22

ダウンの洗濯に
ダウンジャケットやダウンコートを自宅で洗うのに、もう何年もリピートしています。きれいに洗えて乾いた後はほとんど匂いがしません。クリーニングに出すものが激減しました。

5 2014-10-26

中性表示→無香料。ドライ表示→おまドラ
年々悪化するエ●ールやアク●ンの匂いが嫌になり、微香性のものはないかと探していました。
買って、大正解です。優しい柑橘系の香りで、乾くと無臭。上記2洗剤と比べて界面活性剤の濃度が2倍なためか、汚れ落ちもいい気が。
ドライクリーニング特有の有機溶剤の香りから開放され、快適。

以下、今まで洗濯したもの
・2年前に日焼け止めが首筋にこびりついたジャケット(綿70%ポリ30%)。クリーニングに染み抜きに出しても大して取れなかった→メイク用のクレンジングオイルを日焼け止め跡に馴染ませ、水が透明になるまですすぐ。後はネットに入れて洗濯機のドライコース+おまかせドライ→綺麗&さっぱり!色違いをクレンジングオイルを使わずおまドラだけで洗った場合は日焼け止めがやや残ったので、併用するのが一番効果ありかも?(自己責任)
・ユニク●カシミヤセーター。値段的に、クリーニングに出す気になれない(笑→ぬるめの水(お湯はダメ)で手洗い。洗濯機で1分弱脱水→元よりふんわり。毛玉、毛羽立ちもなし
・ユニク●やコ●サのジャケット(表ポリ63%レーヨン33%ウレタン4%で裏ポリ100、麻100%、綿100%)→洗濯機ドライコース。特に型崩れなし
・麻100%、絹100%、綿100%、モダール85%絹15%、毛100%などのストール、スカーフ→手洗い、洗濯機脱水。皮脂汚れもスッキリ落ちた
・着物の刺繍半襟(絹100%)→手洗い。洗濯機は使わずタオルで水分を吸う。生乾きの間にあて布をして伸ばすようにアイロンかけ→縮みもなく、皮脂汚れもなし

×まだ試していない(試す気がない)もの
裏地がキュプラのジャケット、コート。キュプラは水でかなり縮みやすいので(特殊な加工がしていない限り)。ドライクリーニングが無難。
オーダースーツ屋のしてくれる「水洗いクリーニング」は、職人のアイロン技術と裏地が縮んでも元の寸法で仕立直しをしてくれる事で可能にしていると聞きます。

5 2015-12-23

12月の楽天スーパーSAELにて購入
季節ごとに子供の制服を含め、ずっとクリーニングに出してきましたが、汚れが完璧に落ちずに返ってくるほうが多いし、シーズンごとにクリーニングに出していると、子供の制服上着の袖口とズボンの裾が、圧縮プレスの繰り返しにより、ほつれて切れてしまい、制服を買い直す羽目になりました。こんなことならクリーニングに出さず、自分で専用洗剤で洗い、しみ抜きをして、アイロンをかけるべきでした。クリーニング代って馬鹿にならないのに。これからは自分でドライマークの衣類も面倒がらず洗うことにします。以前はずっとそうしていたので基本に戻ります。専用洗剤を置いておくと本当に便利ですよ。仕上がりも良いです。

• kee56さん
  • kee56さん

5 2013-08-02

★おまかせです★
頻繁に使用するわけではないですが、おまドラがないと不安になるほど(笑)
ダウンブルゾン、羽毛布団洗ってます。ダウンの袖汚れは液をしっかり浸してから洗うとキレイにおちます。生地もいたみません!!なんて優秀♪クリーニングいらず!!
以前にクリーニングにだして いまいちキレイにならずにかえってきたアイボリーのダウン。
やっぱアイボリーは汚れ目立つなぁ仕方ないよねぇ…とあきらめていたのですが 寒い季節が来る前に
ダメだったら買う!!決意して おまドラで袖口、首回り(ファンデがついてたので…)にしっかりつけ歯ブラシで軽くゴシゴシしてから 洗濯機投入!
キレイになった事に ダウン買わずに違うもの買える!!と嬉しくなりました♪
平干しだと型崩れも防げますし、 羽毛布団もダウンブルゾンも洗濯機で洗えるなんて ありがたい限りです♪
冬が終わるとおまドラの出番が頻繁に♪
夏はお盆で着た礼服 洗います。1回着ただけでクリーニングはもったいないですからね!!スーツも洗える優秀な1本です♪

5 2012-01-04

これ、すごいです。
一応、ダメになってもいいやー、なドライで洗濯のものを、一緒についていたマニュアル通りに洗ったんですけど、大丈夫でしたよ!
本当はうちの夫のスーツも洗っちゃおうと思ったけど、本当に嫌がったので、次は私のお気に入りのカシミヤのセーターを手洗いしましたが、こちらも風合いも変わらず、むしろいい匂い、ふんわりに仕上がりましたよ!
これで今年の冬はダウンも洗っちゃいます。(私のものは)
ファーファのおしゃれ着洗い用のものも一緒に購入しましたが、手洗い可はそちらで、ドライのものはこちらと使い分けることにしました☆
かなーりおすすめです!!

5 2011-06-09

ハイベックも他のドライマーク洗剤も使ったことがありますが、手洗いがだんだんと面倒になりドラム式の洗濯機で使いたくこちらを購入。もちろん毛羽立つ布地や型崩れしそうなものは付け置きがいいですが、多少のものはドライコースで洗えそうです。今回は娘の制服のブレザー、ネクタイ、私の薄手のダウンジャケットを一緒にドラム式のドライコースで洗ってみました。ブレザーもネクタイも型崩れなく、初めてチャレンジしたダウンもふっくらと仕上がりました。とにかくクリーニング代もうきますよね。もともとクリーニング屋に出して他人のものと一緒に洗われるのや、石油系溶剤が嫌だったので、ほんとに大助かりです。

5 2011-10-21

かなり、いいにおい。
それほど、汚れてないものだけしか洗っていないので、汚れ落ちについては、よくわかりません。
ピンクグレープフルーツにはちみつをプラスしたような、とってもいい香りです。
香りは、期待していなかったので、嬉しかったです。この香りは、ファーファ製品のなかで、一番好きかも。高級感がある香りです。
かなり、濃い液体なので、冷たい水には、溶けにくいかもしれません。寒い地域で、真冬に使う場合は、溶けきっているか確認した方かいいでしょう。
私は、ホイッパーを使って、洗剤を溶かしています。
この洗剤は、仕上がりが単なるおしゃれ着洗いよりいいですね。カビ臭さがとれたし、買って良かったです。

5 2011-05-22

驚くほどに真っ白
大学生の息子の白いダウンを洗いました。想像通りに襟・袖口とポケットは真っ黒。その三ヶ所には、ゴム手袋で原液を塗り、たたんでネットに入れ、洗濯機のドライモードで洗濯。今まで手洗いで苦労して洗っていたのが、本当にきれいになってビックリ。これはすごくいいって思いました。