2024/02/05
    水は使用できるけどドライクリーニング推奨の繊細な衣類の洗濯に便利です。 また、こちらは自己責任ですが、裏地付きウールコートの洗濯も試してみました。 捨てるくらいなら洗ってみようかなという、最近は着なくなっていた表地ウール90%シルク10%ビーバー素材、裏地はポリエステル100%の冬用の厚手のコートに使用してみました。 まず埃などをブラシで落とし、こちらの洗剤を溶かした水に漬け置き。 生地が十分に水を含んだ後、踏み洗いをしてすすぎ3回 その後ネットに入れて洗濯機で脱水 その後アイロンによる成形とブラッシングと室内での乾燥数日を行ったところ、くすみも汚れも綺麗に落ちて新品のように。裏地もポリエステルだったおかげか、ツレや縮みもなく満足な仕上がりになりました。
    注文日:2024/01/20
    2024/01/22
    クリーニング代がもったいなくクリーニングに出すのを躊躇していました。ボトルの後ろ側のQRコードの「お洗たくガイド」で洗い方の説明がしてあるのでとてもわかりやすかったです。柑橘系の香りもほのかな感じなので良い意味で気になりません。
    注文日:2024/01/12
    2023/10/28
    仕事用のスカートを洗濯するため購入しました クリーニングに出したような綺麗な仕上がりになります 寒くなるとクリーニングに出すものが増えるので重宝します
    注文日:2023/09/25
    2023/09/26
    夏の制服で汗が気になるのでよく洗濯してます。パリッとした仕上がりになります。
    注文日:2023/09/10
    2022/05/17
    着道楽さん
    長く愛用しています。ほかに購入するものが無いときは2本入り送料無料を利用。 今回は、抱き合わせで1本だけ購入しました。 ドラッグストアなどで購入できるエ●ールなどとは私の中では比べ物にならないほど良いです。カシミアのマフラーも、ダウンも、なんなら羽毛布団も洗っています。 そして、日常的にも女性ものの下着、ブラウス、ワンピースなども私の物はこちらを使用。長持ちする気がしますし、毛羽立ちもおさえられるきがします。
    注文日:2021/12/05
    2023/01/12
    パリミザワタケオさん
    リピートです!水洗いできるダウンやキャップ、制服に使っています。香りがキツくないのでとても良いですね。
    注文日:2023/01/10
    2022/10/22
    ダウンの洗濯に
    ダウンジャケットやダウンコートを自宅で洗うのに、もう何年もリピートしています。きれいに洗えて乾いた後はほとんど匂いがしません。クリーニングに出すものが激減しました。
    注文日:2022/10/20
    2022/12/19
    初めて、ダウンの半コートを手洗いしてみました。袖口や襟元の汚れがすっかり綺麗になり、感動です! これまで、かなり高いクリーニング代を支払っていたのですが、今後不要になりました、ありがとうございます!
    注文日:2022/12/07
    2014/10/26
    中性表示→無香料。ドライ表示→おまドラ
    年々悪化するエ●ールやアク●ンの匂いが嫌になり、微香性のものはないかと探していました。 買って、大正解です。優しい柑橘系の香りで、乾くと無臭。上記2洗剤と比べて界面活性剤の濃度が2倍なためか、汚れ落ちもいい気が。 ドライクリーニング特有の有機溶剤の香りから開放され、快適。 以下、今まで洗濯したもの ・2年前に日焼け止めが首筋にこびりついたジャケット(綿70%ポリ30%)。クリーニングに染み抜きに出しても大して取れなかった→メイク用のクレンジングオイルを日焼け止め跡に馴染ませ、水が透明になるまですすぐ。後はネットに入れて洗濯機のドライコース+おまかせドライ→綺麗&さっぱり!色違いをクレンジングオイルを使わずおまドラだけで洗った場合は日焼け止めがやや残ったので、併用するのが一番効果ありかも?(自己責任) ・ユニク●カシミヤセーター。値段的に、クリーニングに出す気になれない(笑→ぬるめの水(お湯はダメ)で手洗い。洗濯機で1分弱脱水→元よりふんわり。毛玉、毛羽立ちもなし ・ユニク●やコ●サのジャケット(表ポリ63%レーヨン33%ウレタン4%で裏ポリ100、麻100%、綿100%)→洗濯機ドライコース。特に型崩れなし ・麻100%、絹100%、綿100%、モダール85%絹15%、毛100%などのストール、スカーフ→手洗い、洗濯機脱水。皮脂汚れもスッキリ落ちた ・着物の刺繍半襟(絹100%)→手洗い。洗濯機は使わずタオルで水分を吸う。生乾きの間にあて布をして伸ばすようにアイロンかけ→縮みもなく、皮脂汚れもなし ×まだ試していない(試す気がない)もの 裏地がキュプラのジャケット、コート。キュプラは水でかなり縮みやすいので(特殊な加工がしていない限り)。ドライクリーニングが無難。 オーダースーツ屋のしてくれる「水洗いクリーニング」は、職人のアイロン技術と裏地が縮んでも元の寸法で仕立直しをしてくれる事で可能にしていると聞きます。
    注文日:2014/06/30
    2015/12/23
    grassberryさん
    12月の楽天スーパーSAELにて購入
    季節ごとに子供の制服を含め、ずっとクリーニングに出してきましたが、汚れが完璧に落ちずに返ってくるほうが多いし、シーズンごとにクリーニングに出していると、子供の制服上着の袖口とズボンの裾が、圧縮プレスの繰り返しにより、ほつれて切れてしまい、制服を買い直す羽目になりました。こんなことならクリーニングに出さず、自分で専用洗剤で洗い、しみ抜きをして、アイロンをかけるべきでした。クリーニング代って馬鹿にならないのに。これからは自分でドライマークの衣類も面倒がらず洗うことにします。以前はずっとそうしていたので基本に戻ります。専用洗剤を置いておくと本当に便利ですよ。仕上がりも良いです。
    注文日:2015/12/10
    2013/08/02
    ★おまかせです★
    頻繁に使用するわけではないですが、おまドラがないと不安になるほど(笑) ダウンブルゾン、羽毛布団洗ってます。ダウンの袖汚れは液をしっかり浸してから洗うとキレイにおちます。生地もいたみません!!なんて優秀♪クリーニングいらず!! 以前にクリーニングにだして いまいちキレイにならずにかえってきたアイボリーのダウン。 やっぱアイボリーは汚れ目立つなぁ仕方ないよねぇ…とあきらめていたのですが 寒い季節が来る前に ダメだったら買う!!決意して おまドラで袖口、首回り(ファンデがついてたので…)にしっかりつけ歯ブラシで軽くゴシゴシしてから 洗濯機投入! キレイになった事に ダウン買わずに違うもの買える!!と嬉しくなりました♪ 平干しだと型崩れも防げますし、 羽毛布団もダウンブルゾンも洗濯機で洗えるなんて ありがたい限りです♪ 冬が終わるとおまドラの出番が頻繁に♪ 夏はお盆で着た礼服 洗います。1回着ただけでクリーニングはもったいないですからね!!スーツも洗える優秀な1本です♪
    注文日:2013/07/15
    2012/01/04
    クマ瓜坊さん
    これ、すごいです。
    一応、ダメになってもいいやー、なドライで洗濯のものを、一緒についていたマニュアル通りに洗ったんですけど、大丈夫でしたよ! 本当はうちの夫のスーツも洗っちゃおうと思ったけど、本当に嫌がったので、次は私のお気に入りのカシミヤのセーターを手洗いしましたが、こちらも風合いも変わらず、むしろいい匂い、ふんわりに仕上がりましたよ! これで今年の冬はダウンも洗っちゃいます。(私のものは) ファーファのおしゃれ着洗い用のものも一緒に購入しましたが、手洗い可はそちらで、ドライのものはこちらと使い分けることにしました☆ かなーりおすすめです!!
    注文日:2011/12/23
    2011/06/09
    てるぴのさん
    ハイベックも他のドライマーク洗剤も使ったことがありますが、手洗いがだんだんと面倒になりドラム式の洗濯機で使いたくこちらを購入。もちろん毛羽立つ布地や型崩れしそうなものは付け置きがいいですが、多少のものはドライコースで洗えそうです。今回は娘の制服のブレザー、ネクタイ、私の薄手のダウンジャケットを一緒にドラム式のドライコースで洗ってみました。ブレザーもネクタイも型崩れなく、初めてチャレンジしたダウンもふっくらと仕上がりました。とにかくクリーニング代もうきますよね。もともとクリーニング屋に出して他人のものと一緒に洗われるのや、石油系溶剤が嫌だったので、ほんとに大助かりです。
    注文日:2011/06/01
    2011/10/21
    hanamaru4585さん
    かなり、いいにおい。
    それほど、汚れてないものだけしか洗っていないので、汚れ落ちについては、よくわかりません。 ピンクグレープフルーツにはちみつをプラスしたような、とってもいい香りです。 香りは、期待していなかったので、嬉しかったです。この香りは、ファーファ製品のなかで、一番好きかも。高級感がある香りです。 かなり、濃い液体なので、冷たい水には、溶けにくいかもしれません。寒い地域で、真冬に使う場合は、溶けきっているか確認した方かいいでしょう。 私は、ホイッパーを使って、洗剤を溶かしています。 この洗剤は、仕上がりが単なるおしゃれ着洗いよりいいですね。カビ臭さがとれたし、買って良かったです。
    注文日:2011/09/29
    2011/05/22
    驚くほどに真っ白
    大学生の息子の白いダウンを洗いました。想像通りに襟・袖口とポケットは真っ黒。その三ヶ所には、ゴム手袋で原液を塗り、たたんでネットに入れ、洗濯機のドライモードで洗濯。今まで手洗いで苦労して洗っていたのが、本当にきれいになってビックリ。これはすごくいいって思いました。
    注文日:2011/05/02
    2017/10/30
    着道楽さん
    今まで、違う会社の同程度の値段のものを使っていました。 前回送料無料の2本セットを購入。 カシミヤのマフラーを早速洗ってみてとても良かったのでリピです。 他にも色々洗ってみましたが、洗濯が可能な綿素材のワンピースなどもシワが少なく仕上がるようです。 ちょっと高かった衣料品には使いたいです。
    注文日:2017/05/07
    2012/01/13
    gamira468さん
    香りもいいです
    ウオッシュベールと迷い、価格も高いかなと思いましたが、1000ml入っているので、思い切って買って良かった。汚れ落ちが全然違います。エマールの臭さ、アクロンの液ダレから解放されて、説明書を読みながら、いろいろな物を洗っています。柔軟剤とも相性の良い香りで大満足です。他にドバイや入浴剤なども購入したのですが、かわいい段ボール箱に入って届いたのには感激しました。
    注文日:2012/01/06
    2012/11/30
    リピ買いしています。
    割高ですが,クリーニングに出すよりは安いですし, これで洗った後の風合いがとても良いので, 我が家では,安いものはファーファのドライ用, 高い洋服やダウン用にはおまかせドライと使い分けて,リピ買いをしています。 サイズが小さくなったのは良いとおもいますが, できれば他の商品のように詰替え用を作って欲しいです。 それと,今回は,実家にお歳暮に購入したのですが,以前購入した時には付いていた クリーニングの際の使い方ブックが付いてなかったのが残念でした。 毎回は付いていなくて構わないという人もいると思いますので, 購入時に使い方ブックが 要る・要らない が選択できると, プレゼント等に利用する際に良いと思います。
    おもたせ・ギフト|親戚へ|リピート
    注文日:2012/11/26
    2011/10/12
    めぐち1002さん
    スーツもアイロンがけの手間さえかければ家で洗えるのですね、 クリーニングよりもずっと気持ちが良いです。 ネクタイには向かない感じでした(シルクの場合ヨレヨレになるものもある) これからは良い商品を作っている日本のメーカーのものを使おうと思い、 評判の良いこちらを購入しました。
    注文日:2011/09/25
    2011/10/26
    えふおかさん
    似たような洗剤が他メーカーさんでありますが、手間がかかるので敬遠していました。こちらはこれ一本でドライ品も洗えるということで、ダウンジャケットで試してみました。素人目には違和感なく洗い上がり、クリーニング店で3000円出して頼むことを考えれば非常に便利です。子供のぬいぐるみなどもこれで洗っています。
    注文日:2011/09/08
    2013/04/25
    抹茶chaさん
    4年前の汗じみがキレイに!
    綿100%の淡いベージュ色の七分袖ジャケット(裏地無し)。でも、5月に着用して脇に汗じみが出来てしまい、クリーニングしなければ!と思いつつ4年経過…。そんなに時が経っていたことも、そんなジャケットのこと事態も忘れ(恐ろしい性格…)先日そのジャケットを発見! ダメもとでこの洗剤でつけ込み洗いしてみたら… キレイに消えたーーーっ!! でも、袖口と袖山にあった茶色い鉄っぽい汚れは消えてませんでした。 だけど、普段使いとして気軽に着れるようになったと思えば問題ありません! いや~、すごいです!この洗剤♪お値段以上の価値アリです!
    注文日:2013/04/21
    2011/09/30
    とてもいいです!他社の洗剤のような石油系の臭いが全くしません。あの臭いって洗っても全然取れないんですよね…。クリーニングに出すほどでもない、1、2回しか着なかったニットやコートも気軽に洗えます。
    注文日:2011/09/17
    2011/12/22
    piggybackさん
    届いてさっそくアンゴラ混のコートを洗ってみました。コートって着たまま電車に乗ったりお店の中歩いたりして結構汗臭くなるんですよね。10年近く使ってるコートだったので失敗してもよいかと洗濯機のドライコースに任せましたが型崩れなく仕上がりました。小さい子どももいて鼻水やよだれをつけられることもしょっちゅうで、家で洗えるなら本当に助かります。冬はセーターなどドライクリーニングが増えるので値段は高かったのですが思い切って買ってよかったです。
    注文日:2011/12/18
    2013/01/02
    ★サイズ変更★
    パケがリニューアルをして ウォッシュベールサイズになり 個人的な感想としては置く場所に困らなくて良いのですが すぐなくなりそうな気がして… その分お値段もお求めやすくはなったので 買いやすいんですけどね ダウンやこたつ布団 ニットも洗ってますが クリーニングに出さなくて良いので助かります 旦那さんの作業着(白)を数回に1度 つけおき洗いしてますが 漂白剤入れなくてもキレイになりますよ
    注文日:2012/12/18
    2012/05/22
    qricoさん
    本当に「おまかせ」♪
    クリーニングに出さなくてはと思っていたスーツ、コート類を自宅で洗えると知り購入しました。 洗剤に3000円以上を出したことがなかったのでかなり躊躇いもしましたが、今までクリーニングに出していた費用を考えるとむしろお得。 アルパカ混のお気に入りのコート、洗濯機のドライコースできれいに洗いあがりました。 スーツはアイロンがけにコツが要り、まだまだ完璧に仕上げられないのでもっと修行を積みたいと思います!
    注文日:2012/04/28
    2012/02/01
    otonanojijyouさん
    ホームクリーニング洗剤にしては香りがマイルドでいいです。 一緒に洗い方ガイドも入っているので、参考になります。 ただ、全てのものが洗えるわけではなく、型崩れしやすいものや、色落ちが激しいものは洗えません。 スーツを洗いたくて購入したのですが、<水洗いできる素材のもの>とガイドに記載がありました。。。 うちのものは洗濯タグに水洗い×となっていましたが、強行手洗いへ!! 仕上げのアイロン掛けが重要です。 夏物はけっこうキレイに仕上がりましたが、冬物はやや難ありでした。 自宅で洗えるのは清潔だし、家計にもやさしいのでいいですね☆ ワンピなどオシャレ着洗いにもってこいです♪
    注文日:2012/01/19
    2012/04/16
    お洗濯に自信が持てました
    今まで縮ませてしまったお洋服の数々…。 クリーニングに出すの、嫌だから、このお洋服は着ないでおこう…。 という消極的な私を脱却できそうです。 最初は試しに、夫のクリーニングに出すには購入金額が安すぎるダウンを洗ってみました。ダウンが洗えるというこの感動!! カシミアのコートとかも洗ってみました。アイロンが下手くそなので、カチッとしたコートは、やっぱりクリーニングに出そうと思いました。でも、カシミアのニットが普段使いに着れるというのは、すごくありがたいです。
    注文日:2012/03/13
    2012/03/04
    kee56さん
    お家で洗えるとは…
    皆さんがレビューで書いてらっしゃるように、ダウンブルゾンが洗えた事に、感動しました☆自分の中で高いお買い物をしたと思っているダウンなので、長く着たいという思いが強いく袖回りの汚れが目立ち始めた時は あぁ…クリーニングかぁ…高いんだよねぇ…ってか仕事あるし いつ出しに行こう… まだ寒いからすぐ着たいのにぃ~(涙) って毎年 同じ思いに悩まされてました。洗い上がりは水を含んでぺっしゃんこのダウンが、時間とともにふわっとなってくるのを見ると、スゴッ!!って(笑) まだまだ洗う物が控えてますので、おまドラ洗濯を楽しめます♪お家で洗え 好きな柔軟剤も使え洗濯した感も味わえ 値段は躊躇しましたが買って良かったと思える洗剤です!
    注文日:2012/03/01
    2011/10/10
    さくらごま777さん
    クリーニング代節約
    衣替えの時期、冬物セーターなどすべて出すと費用がいたい・・・ そんなときに、これがあれば気軽に洗えて清潔。 香りは万人受けしそうな感じ。石油くささがないのがいいです。 柔軟剤も好きな香りが使えてハッピーです。
    注文日:2011/10/02
    2011/10/20
    かずゆうなさん
    簡単きれい♪
    今まで、他社のドライクリーニング用洗剤を使用していましたが、ファーファ色々を購入する際に、こちらも一緒に購入しました。 早速、制服を自宅クリーニング。 使用方法もとっても簡単で、短時間でお洗濯が済みます(これは今まで同様)。 大きな違いは、使用後の手肌の様子。 今までのものですと、使用後、何となく手肌にツッパリを感じていましたが、この商品では、全く無かったです。 仕上がり感も、問題なし。 とてもきれいに仕上がりました。 お気に入りのファムの香りも、一緒にオン♪ 翌日、とっても気分よく着用できました。 もっともっと早くに、この商品に出会いたかったです。 今後も使用し続けます。
    注文日:2011/10/14