1,342円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2015-03-23

このサイズのパンケースを探していてキクヤさんで見つけて即ポチリました。
製菓製パンの道具屋さんで売られている型とは同じ1斤でも長さと高さが違うのです。
私の感覚では山型のパンやワンローフはこちらの型の方が断然スタイリッシュに焼けます。
最初に空焼きは必要ですが、一度してしまえば長く使えるものですし、しっかりした作りで熱のまわりも良いです。
ただ、キクヤさんのHPにはこちらの商品がアルタイトであるにもかかわらず、空焼きの必要性や空焼きの方法などは記載されていないのですね。
初めて型を購入されるされる方もいらっしゃる事を考えると、この情報はあった方がいいかなと思われます。
ちなみに私の方法ですが
1.最初に洗剤と柔らかいスポンジで型を洗い、布巾で水けを拭く。
2.170〜180℃に予熱したオーブンで40分程度空焼きする。
フタも同じように洗い本体にはセットせず内側を上向けに型と並べて置いて空焼きする。
3.40分後、型がまだ熱い時に内側にショートニングを薄く塗り伸ばし、200℃ で10分程度焼く。(塗り残しが無いように)
フタも同様に内側にショートニングを薄く塗布し焼く。
型が熱いうちの方がショートニングが薄く塗れるのですが、ミトンなどでは安定が悪く火傷しそうになるので私は軍手を2重にして型を安定させ刷毛を 使って塗っています。
アチアチでなくてもオーブンの扉が閉まった状態ならばかなりの時間型は熱いままなので焦らないでも大丈夫です。
4.200℃の空焼きが終わったら余分な油をサッとキッチンペーパーで拭き取って冷ましてから保管。
この時に余りにもベタベタしていたらショートニングの塗りすぎかもしれません。
使用時には毎回ショートニングを塗布してからパン生地を入れます。
この空焼きの温度と時間は他のショップさんで購入した時に知ったのでそれ以後この方法で空焼きをしています。
他の情報は私の経験からなのでご興味のある方は試してみてください。
どこのショップさんで買った時でもアルタイトのパン型ならばこの方法でしていますが、初回からスルンと取れますよ。
勿論今回キクヤさんで買った型でも1度ショックを与えただけでスポンと出てきました。
オイルスプレーを使用してもスルンと取れるのですが、空焼きに使用するとパン型がうっすらと茶色くなるので、ショートニングを使用しています。

5 2009-06-29

150度で20分空焼き、次にスプレーオイルを薄く塗って240度で20分ほど焼いてから使用しました。生地を入れる前にもスプレーオイルを塗り焼成したところ、パンがきれいに型から外れました。使用前の下準備は面倒でしたが、長く愛用できる型のような気がします。

5 2010-12-22

イギリス食パン!
ホームベーカリーを買ったので、イギリス食パンを焼く為に購入しました。

5 2016-04-05

楽しみ
パンを焼くのが趣味です
ホームベーカリだけじゃなく形に入れて焼きたいので買ってみました
楽しみです

4 2014-03-20

丁度良かった
一人で食べるのには丁度良いサイズです。
蓋を外して焼いてもらって山型のパンになりました。

5 2009-06-25

今までパウンド型で食パンを焼いていたのですが、これからは四角い食パンが焼けます**

4 2009-02-14

ちょっと小さかったと思っています。1.5斤にすればよかったなぁ。

5 2008-12-15

ずっと欲しかったので安く買えて嬉しいです。

• SCHU9609さん
  • SCHU9609さん

4 2008-08-28

ウォックで焼く食パン
ウォック鍋でパンを焼くのに食パンを作りたくてフタ付きの角型をさがしていました。一度空焼きをして使用していますが、型はずれも問題なしです。若干底が狭く、台形型なのとフタの部分の持ち手(?)が邪魔でウォック鍋のふたが閉まらなかったので、その部分を切り取りました。持ち手部分の寸法もほしかったです。

• on1115さん
  • on1115さん
    購入者 レビュー投稿 352

3 2009-09-14

ネットで調べて空焼きしてから使いましたが・・・やっぱり失敗してしまいました。(今までフッ素加工のものを使ってました)何度も使っていれば馴染んでくるんだと思うけど失敗すると気分が沈むしイライラします(笑)

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具その他