2009/04/30
    カルボとプラーノ両方使ってみました。 両方とも同じ場所にフックなどに引っかけておけるようなテープが縫い付けてあります(画像アップしました)。 よくあるブランドタグ程度の大きさで端に縫い付けてあるだけなので、目立ちません。 カルボの方がプラーノより少し厚手と記載がありますが、若干言われてみれば程度です。 手持ちのランチョンマットと同じサイズでしたが、ランチョンマットとして使うには生地が薄手かもしれません。 両方とも乾きが早いですし、食器ふきはもちろん拭き掃除の際にも繊維が残らないので便利です。 私はふきんとして使ったり、埃よけのカバーとして使っています。
    注文日:2009/04/16
    2008/08/14
    Sphaleriteさん
    椅子のカバーを作るため購入しました。サイズもちょうど良く、ひんやりさらさらな気持ちの良いカバーが出来ました。丈夫そうな生地で気軽に使えそうです。
    注文日:2008/08/11
    2013/03/23
    食器拭き用に。
    3枚はランチョンマット、2枚は食器拭き用にしました。一度水通しをして食器を拭いてみたら、あっという間に水分が吸収されてビックリ。3人家族でも1枚で拭ききれるくらいの吸収力です。この価格でリネンがたくさん揃えられて嬉しいです。ダウディを同時購入したので、これから違いを見てまたリピートする物を決めます。
    注文日:2013/03/21
    2013/06/08
    最高です!
    カルボ、ダウディ、スタイル(トープ)の3種類のタオルをまず購入し、バスタオル等を選ぶ参考にしました。 (リネンは普段フェリシモさんのタオル、リーノ・エ・リーナさんのハンカチ等を愛用しています。) 色合い:(勝手なたとえですが)カルボ~コンクリート、ダウディ~段ボール、スタイル~ネズミ 感触:カルボとダウディ~薄くて軽い。パリッとしている。しっかり目が詰まった良い感じ。リーノ…さんのハンカチ(ソルベよりは厚いタイプ)ぐらい。スタイル~しっとりした厚い生地。フェリシモさんのタオル(の中のハッカバック織りのもの)ぐらい。 カルボは新品(洗う前)時は、ダウディと比べてほんの少しざっくりした感じ。水に浸けるとガルボはすぐに水に馴染み、ダウディは少しギュギュッとしたゴワゴワ感が出たが、乾くと両方とも同じような良い。3回目あたりからほとんど区別がつかないように。(ちなみに取り付けられているフックはカルボ~白、ダウディ~茶褐色。問い合わせて教えていただきました。) 洗濯は純石けんで手洗いし、手で絞ってパンパンした後に、縦横を丁寧に引っ張って整えて干すのが一番仕上がりが良く感じます。
    注文日:2013/06/04
    2011/09/24
    x青い鳥xさん
    普段からリネンのクロスを愛用していますが、こちらのリネンは驚くほど価格が安いので、試しに4枚購入しました。 食器を拭くのには他のクロスを使用しているので、専ら手拭きとして1年以上使用していますが使い心地は良くなるばかりです。 使い始めた頃と比べて良い感じに柔らかくなって、水分の吸収がとても良く、以前感じていた、タオルで拭いても湿っているような気持ち悪さとはさよなら出来ました。 元々麻は渇きが早い上に、このクロス自体が薄いのであっという間に乾いてとても衛生的だと思います。
    注文日:2011/02/16
    2020/07/10
    リピしようと思います。
    プラーノMと一緒に、初めてリネンのふきんを購入しました。 食器を拭いてみたところ、思いのほか柔らかく、水分をよく吸いとりました。 そしてちょっと吊るしておいたらもう乾いていました。 これなら臭くならずカビがはえにくいかも…と期待しています。 キッチンに吊るしていてもさまになります。 やはり、100均のものとは違います(笑) ちなみにプラーノの方が生地が柔らかい印象です。
    注文日:2020/07/06
    2012/04/25
    大満足
    初めてリネンを購入しました。こちらのMを食器拭き用に、Lをキッチンでの手拭用に。最初は、少し硬い感じがしましたが、使っているうちに柔らかくなってきました。すぐ乾くので清潔に使えますし、最小限の枚数で事足りるのも、シンプルに暮らす自分にとっては、とても嬉しい限りです。今回はお試しで購入したので、少しずつ買い足していこうと思っています。
    注文日:2012/04/14
    2010/12/20
    あやきんぐ7236さん
    使ってみたかった真麻タオル
    以前からずっと気になっていていつか買おうと思っていたところポイントがあったので、この機に購入。 商品購入日に発送、翌日に届いて仕事の早さにビックリ! そして商品も丁寧に梱包されてきました。 タオルですがさっそく使ってみましたが綿より繊維が残らないのでいい感じです。まだゴワゴワしているので使いこんで この先柔らかくなるのが楽しみです。 このタオルにはひっかけられるようにいい感じにループがついていますよ~。一言商品説明にその旨の記載があると 買いやすいかもしれませんね。
    注文日:2010/12/15
    2013/07/26
    風合いが気に入っています
    最初の色合いもすてきでしたが、汚れが目立ちにくく少しくらいの汚れはすぐに水洗いすると気にならなくなり徐々に変化していく様子も自然な感じがとても気に入っています。 機会があれば又、購入したいと思っています。
    注文日:2013/06/22
    2011/06/09
    keithapril17さん
    リピート
    ためしにカルボと白いリネンを買ってみたところ、非常によかったのでカルボを追加購入しました。良い商品に出会えてよかったです。
    注文日:2011/06/07
    2011/06/02
    keithapril17さん
    初リネン
    衣類は持っていますが、キッチンで使用するのは初めてです。 とてもきれいな色で、サイズも使いやすそうです。 先ほど届けて下さったので、さっそく洗ってほしています。 乾いたらアイロンをかけて大切に使おうと思います。 リネンの取扱い説明書が入っていたのがうれしかったです。
    注文日:2011/05/31
    2010/12/11
    ハンドタオル
    キッチン用のハンドタオルとして購入しました。 箱を開けた瞬間 とてもキレイなタオルが目に入り、すごく嬉しかったです♪ 生地はしっかりとしていますが、数回洗うとイイ感じに柔らかくなり、吸水力もよく、とても使いやすいです。 リピ確実です☆
    注文日:2010/11/23
    2010/09/17
    まかすけさん
    リネン大好き
    食器を拭くために購入しました。とても吸水力あります。
    注文日:2010/09/06
    2010/02/23
    nosuke・rionさん
    キッチンの手拭用
    初めてのリネンです。 手拭としては良いお品かと思います。 一度手を拭くとかなり湿ってしまいますが、 すぐ乾くので、綿のようないやな生乾きの臭いがしません。 枚数揃えて、日替わりで使い回そうと思います。
    注文日:2010/02/04
    2009/03/19
    おしゃれキッチン♪
    初キッチンリネンです。予想以上に味のある色と風合いでした♪早速、洗ってキッチンで使用しています。すぐ乾いて衛生的に使えそうです。お値段も◎◎◎
    注文日:2009/03/18
    2009/01/17
    ランチョンマットとして使用しています。大判で使いやすい。汚れたらフキンとして使う予定。
    注文日:2008/12/30
    2008/01/28
    しっかりとした生地です。折り返してチクチクと縫って巻物状のカトラリーケースをつくったところ、私がコレクションしているバターナイフにはぴったりのサイズになりました。小さなポーチやペンケースなどの、手作り材料としても手頃ですよ。
    注文日:2008/01/23
    2011/09/22
    キッチンの手拭きとして利用しようと思ったのですが、想像通りかなり小さめです。まめに取り換えれば問題ありませんが。 先日温泉に入った際、たまたまこのタオルしか持ちあわせがなくて、体を洗ったところ、泡立ちもそれなりにいいし、肌触りも良く、ボディタオルとしての利用もいいかも!と思いました。
    注文日:2011/08/31
    2008/01/30
    あっさむ7118さん
    日用品
    以前からカルボのL(フェイスタオルサイズ)や、バスタオルは、使っていましたが、今回限定のMサイズが販売されたので、購入!正方形ではないのですが、ハンカチ代わりにしようと、思ってます。
    注文日:2008/01/23
    2015/11/17
    ナベミキチさん
    初めてのリネン。
    初めて皿拭き用としてのリネンクロスを購入し使ってみましたが、綿に比べて吸水性もあるし、乾くのが早いです。 リネンってこんなに便利な繊維だとは知りませんでした。新しい発見です。 また、使い続けて年数を重ねるごとに良い風合いになっていくのが魅力です。 そんな風合いになるまで大切に使い続けていきたいです。
    注文日:2015/10/05
    2022/02/06
    吸水が良く乾きも早いので使いやすいです。 このサイズもちょうど良いです。縫製もすごく丁寧でほつれるようなことはないと思います。 ループ付きというのも助かります。 包装もシンプルなのでゴミが少なく済みます。 お手頃すぎるお値段もうれしいですね。 良い感じに育っていくのが楽しみです。
    注文日:2022/02/03
    2021/01/14
    柔らかくとても良かったです。 たくさん使いたいと思います。
    注文日:2021/01/05
    2020/08/07
    figfigさん
    使いやすい
    折りたたんでマスクにしたり、ハンカチにしたりしています。アイロンをかけなくても、ゆるく脱水して陰干しするとシワが伸びます。 お弁当箱を包んだり、パンかごにかぶせたり、くたくたになってしまったら、ティーポットの下敷きにしようと思っています。
    注文日:2020/08/07
    2020/06/19
    すべりあ5771さん
    肉厚なリネン最高です!昔リトアニアに数カ月滞在したことがあるのでリネンの威力は知ってましたが、日本では売ってないと思ってたのでこちらで見つけられて感激です。このクロスはとりあえず3枚買ってキッチンで食器ふきに使ってます。今住んでるマンションで綿のタオルやふきんがなかなか乾かなくて困ってたのですがこのクロスだとあっという間に乾くので快適です。今梅雨真っ只中ですが買ってよかったです。お手拭きやバスタオルもリネンで揃えたいです。
    注文日:2020/06/14
    2020/06/14
    リピートです
    リネンの質感、色あいが好きで、すでに使っておりますがリピートしました。本当に使い込むほど吸水しますし馴染みます。布がつよいのでそうそうへたることはありませんがストックとして。
    注文日:2020/06/10
    2020/05/16
    キッチンの手拭きに購入しました。ループもついているので、引っかけて使っています。 リネンなのでごわごわ感はありますが、わたしはそれがむしろ心地よいです。 吸水性はリネンなのでそれなりかと。それよりもわたしは速乾性が気になるので、この乾きやすさは助かります。 色味はもちろん言うことなしで大好きです。灰色がかったベージュとでもいうでしょうか。キッチンは白ベースなのですが、違和感なく馴染みます。
    注文日:2020/04/10
    2018/09/19
    空と虹さん
    刺繍をしてさらに可愛くなりました!!タペストリーとして飾っています。サイズも丁度いいです。
    注文日:2018/09/07
    2017/09/18
    気に入ってます。
    リネンの色合いが好きでこちらを購入してみました。 ごわつきがあるので、一度洗ってから布巾として使っています。2度目位から水分の吸収が良くなりとても使い勝手が良くなりました。色もお洗濯と共に変わっていくようなので楽しみです。
    注文日:2017/09/10
    2016/12/31
    ラブリーモコモコさん
    早く使えばよかった。
    洗った食器を、布巾の上に置いて乾かすようにしたいと思い買いました。給水マット、キッチンワイプなどなど、色々使ってみましたが、一番使い易かったです。給水力は他のものでもいいのですが、使用後すぐに乾くこと、かさばらない事は優っていました。食器を拭くのにも、毛羽も付かず、よく乾き、綿の布巾とも比べ物にならないほどです。
    注文日:2016/12/26
    2016/12/22
    20041068さん
    リネンデビュー
    ずっと使ってみたかったリネン素材ですが、布巾は消耗品だと思っていたので値段が高いものはなかなか購入を迷っていました。今回初めての購入で、見た感じはやはり薄いし、いつも使っているタオル生地と比べてしまうと、すぐべしょべしょになってしまう気がしました。ところが、薄さゆえ乾きが早く細かいところも拭きやすく、丈夫で毛の抜けるようなこともないのでいいです。もっと早く試せば良かったです。
    注文日:2016/12/07