4 2023-01-16

石鹸なので、やはりキシキシ感や、毛が絡む感じはあり、泡を髪全体に行き渡すのが普通のシャンプーより時間はかかりますが、コンディショナーを使えばサラサラになりました。

5 2014-07-27

使いやすいです
久々に石鹸シャンプーを使いましたがこちらの商品は少量で泡立ち、使いやすかったです。(今まではオーブリーを使っていましたが成分変更以降、ロゴナ、アンナトゥモールなどと色々試しています。)香りもオレンジのような柑橘系で良い香りでした。きしみは同ブランドの石鹸シャンプー専用リンスを使えば特に問題がないのですが、やはりコンディショナーを使ったほうが良いかと思います。(アンナトゥモールのコンディショナーがまだ残っていたので、今はこちらを使用しています。)地肌もスッキリするのでしばらくはこちらを使ってみようかと思います。[受注番号]203687-20140713-0536827206

5 2014-09-29

使いやすい
石鹸シャンプー(白雪の詩&自作クエン酸リンス)に移行して数年…超ロングになったせいもあってか、絡まりが気になりだしまして…(´・c_・`)
実はコンディショナーを先に使って感動したものの、口コミをみていると合ポ(2種)が入っているようで、少しためらいがありましたが、こちらのシャンプー&リンスは大丈夫なようなので購入しました。
石鹸シャンプーに慣れてるのと、ヘアカットしたのもあってか、全くきしみや絡まりはなく、粘度があり泡立ちもよいです。
これなら石鹸シャンプー挫折せずに済みそう…。
香りは柑橘系にラベンダーが後から追ってくる(?)ように感じましたが、原材料順だとラベンダーが強いのかな?
ラベンダーあまり好きじゃないので、むしろ柑橘系があって有り難いです。
因みにオマケはサシェではなく、ロゴナ等の化粧品サンプルでした…なんでだろ?

5 2013-10-14

泡立ちいいです
石鹸シャンプー歴5年になります。成分変更になるまではオーブリーを愛用。変更後は国産のオーガニックの物を使ってきましたが、根元のベタベタ感が気になっていました(ダンナや娘はそんなことはなかったですが)なかなか成分に納得いくものがない中こちらを発見。かなり泡立ちいいです(オーブリーのハニーサックルくらい)リンス・コンディショナーをするとサラサラになりました。根元のベタベタ感もそんなに気にならないので、続けてみようと思います。値段が手頃なのもありがたいです。

5 2020-07-02

サラサラになりました
サンプルを使い良かったので、今回は本体を購入しました。同じシリーズのコンディショナーと使っています。ベトつかず、サラサラになるので気に入っています。アトピーの子どもも気に入ってくれて良かったです。

5 2020-05-27

良い香り
初めて購入してみました。使用感は泡立ちはとても良い、すすぎの時に少しきしみがあるものの許容範囲です。同シリーズのトリートメントを使うと良い感じになりました。これなら続けられそうです。

5 2015-02-26

リピート購入です。もう慣れているのでせっけんシャンプーだけどキシキシ感は感じませんが、初めて使うときにはちょっと違和感あるかも?
シャンプー後に同じシリーズのトリートメントでツルツルサラサラになります!

4 2019-03-20

泡立ちがとてもよく、洗い流しもよいです。が、少しきしむので、その後のリンスやコンディショナーが必要だと思います。

5 2021-02-14

オススメです
いろいろな石鹸シャンプーを使ってきましたが、数年前からこのシャンプーを愛着。香りも柑橘系で爽やかで洗い上がりはさっぱりしてますが、ゴワゴワせず、ドライヤー後もボリュームも出ます😊

5 2020-02-09

リピです
主人と息子達が使っています。
泡立ちが良くすっきりと洗い上がるし、香りも自然なので良いそうです。

5 2014-12-01

いいかおり
いろんな石鹸系シャンプーを試したけど、これ以上のにはまだめぐりあえない。

4 2014-10-20

きしみは気にならない
石けんシャンプーに慣れているせいか、とくにきしみも感じなくて、リンスを使うことでさらっといい手触りになります。量も多く、気に入っています。

5 2015-06-02

泡立ちよし
思っていたよりも泡立ちよく、洗いやすいです。石鹸シャンプーはキシキシすると聞いていたので、予想通りでした。できれば使い続けたいです。

1 2022-09-16

ひどいです
地肌が乾燥してフケが増えました。髪はきしんでいいとこなしでした。

2 2021-08-15

届いて開封してふと見たら、開封後3か月をめどに使いきれって・・・・無理。
1人だし、少しで十分泡立つし、毛根弱いから先発1日おきだし、多分半分ぐらい捨てることになる。泡立ちは良かったけど、なんかがっかり。防腐剤が無いから仕方ないのかもしれないけど、だったらハーフサイズにしてほしいです。