4 2018-04-01

問題なく
量もしっかり入っており普通に使えています。ときどき購入したいシャンプーになりました。

4 2017-01-02

ストック
量もほどよくあり使いやすいのでリピしました。問題なく使用できています。

5 2016-05-09

気に入っています
ノンシリコンであること、泡立ちの良さで選びました。香りは気にならないほどかすかですし洗い上がりもしっとりしています。コンディショナーとセットで使っています。詰め替えを2回頼んだところでポンプが壊れたので本体買い替えです。

5 2012-10-06

初めて購入しました。馬油というので油っぽいかな、クセのある原料臭があるかなと思ったのですが、全然そんなことはありません! 大丈夫。とても泡立ちがよく、きしむ感じがないので使いやすいです。そしてはっきりとわからないのですが、ほのかな香り。万人受けする香りだと思います。邪魔にならない程度で。
使っていると、シャンプーは少し香りがある方が好きだなと思います。
ほどよい油感とでもいうのか、ベタベタしすぎることもなく、しっとりとした洗いあがりで髪が落ち着きます。色気も何もないパッケージですが(馬色)使いやすいし、いいのではないかな。次は詰め替え用を買おうと思っています。こちらのお店では詰め替え用は販売されていないのですね。2012/10/05のblogでレポしています。

5 2015-12-30

ノンシリコンで価格も満足
切れ毛や抜け毛が多かった娘に購入しました。ノンシリコンでダメージケアもできるシャンプーということで幾つか見てみましたが、こちらにしました。
泡立ちもよく洗い心地がいいと娘が言っています。コンディショナーも同じ会社の馬油のものを使い満足しています。
使ってしばらく経ちます。最近は切れ毛が少なくなり「アホ毛」がなくなったとのことです。髪つやもよくなってきたようです。

4 2015-01-14

う〜ん・・・
馬油のシャンプ−/コンディショナ−にはいろんな商品があります。以前はアズマ商事のものを使っていたのですが、いかんせん値段が高いので初めて手頃な価格のこちらの商品を購入してみました。両者を比較すれば、使用感や効能だけで言うなら残念ながらアズマ商事の物の方に軍配が上がると思います。それでもこの価格でそれに近い満足感が得られるのは立派でしょう。

5 2014-11-22

馬シャン最高。
他のノンシリコンシャンプーではダメなんですが、このシャンプーだと夜まで頭皮が臭くなりません。
5本くらいリピしたかな〜。
頭皮がキチンと洗えているのが実感できます。
ロングのハイダメージの方にはオススメできませんが、香りも甘くないので男性にもピッタリだと思います。

5 2013-04-13

ノンシリコンシャンプーブームですが、いっつも特売のラックスとかを使っている我が家にとっては、どれも高いので探した結果この馬油シャンプーにたどり着きました。
洗浄力が強いのか、潤いを残してくれるのかはよくわかりませんが、春や秋に肌が揺らぐ時期に頭皮もべたついたりしていたのですが、それがかなり軽減されます。さらに髪にコシが出てきました。そろそろ年齢的に毛根が弱ってきたかしらと思ってたけど、このシャンプーでしばらく頭の悩みはなくなりそうです。
若干きしみ感はありますが、洗いあがりもさっぱりで、こうゆうのつかっちゃうと、もう普通のシャンプーには戻れなくなります。

5 2012-03-24

この価格帯では良いシャンプー
良いレビューが大量に投稿されている無添加石けんシャンプー系統のシャンプーにトラウマ(毛がギシギシゴワゴワ頭皮ガサガで酷い目に、しかも家族全員)がある、ショートカット・剛毛・多毛・クセ毛で軽度アトピーの人間です。
洗っているときにほんの少しキシミを感じ、「コレもか」と一瞬焦ったのですが、洗い終わったら特に不快感はありませんでした。
此方のコンディショナーも一緒に使うと以前より髪が柔らかい手触りになったような気がします。
価格も安い方ですしまた購入したいと思います。

• kako50さん
  • kako50さん

5 2013-03-08

使っているときは何も感じませんでしたが
使い終わって、違うノンシリコンに変えたとたん、地肌がかゆくてしかたなくなりました。
またリピします。

4 2013-05-25

使い心地が好きです
ノンシリコンが叫ばれ、地肌から脂を取りすぎないやさしい洗浄力のシャンプーを探していました。お値段もあまり高いと買いにくいな、と思っていたところ、こちらを発見。
以前に、同様のシャンプーでお茶の成分が入ったノンシリコンシャンプーを使っていましたが、それよりもシャンプー時の手触りが柔らかく指どおりもきしまず滑らかでした。
特に香りが良いとか、そういったことはありませんがこのお値段にしてこの使い心地なら私は納得です、リピするでしょうね(笑)

4 2012-05-23

馬油信者
うちはちょっとした馬油信者な感じです。
子供も肌が敏感なのか、合わないもの使うとかゆくなったりします。
ずっと気になっていた馬油シャンプーをお手ごろな値段で発見!
しかもノンシリコンだったので、購入。
子供が主に使っていますが、匂いもほんのりとした感じ(上手く表現できませんが)で、ちょっとの量でもあわ立ちGOODです。
子供たちも気に入ってるようです。

5 2018-10-29

今までで一番いいです!
ノンシリコンシャンプージプシー歴20年近く、良いと言われたシャンプーは色々試しましたが、こちらが一番良かったです!年齢的なものもあるかも知れませんが、うねっているくせっ毛でなかなかツヤが出にくい髪質でしたが、こちらを使ってからは本当にサラツヤな髪になりました!私には合っていたみたい。しかもかなりお手頃価格。今まで高いシャンプーを使っていたのがバカみたい(笑)リピート確実です!

• すず8194さん
  • すず8194さん

5 2015-01-16

とてもいい!
今までパンテーン黄色使ってましたが、なんだか頭皮が乾燥して痒くなってきたのでレビューが良くノンシリコンのこちらを始めて買って使ったところ、痒くもなくツヤも出てきて最高です!
泡切れも良く、シャンプーとコンディショナー使えば別にトリートメント使わなくても大丈夫でした!乾かす時に洗い流さないのを使うだけで、こちらの商品は充分なのでコスパも性能も良くて助かります!

4 2013-04-20

セットで購入しましたが、クセ毛、剛毛、乾燥肌の私なので馬油は体質に合っているので期待しておりましたが、此方の商品は合いませんでした。とても残念です。
私以外の普通肌、直毛の人は普通に使用できるようです。