5 2012-06-08

• しっとり:2
  • 香り:3
夫のお気に入りで、美容院で勧められて以来、もう何年もこればっかり使っています。夫曰く、これで丁寧に頭皮をマッサージするように洗い、毛穴の汚れを落して、すすぎをしっかりしているからハゲないんだそうです。確かに彼の頭皮は健康そのもので、髪の毛もフサフサです。
私も以前はこれを使っていたのですが、ロングヘアなので髪の絡まりによる抜け毛が気になり、別の商品に変えてしまいました。
ショートヘアの方や、頭皮の健康が気になる人にはお勧めです。
ただし、効果が出るのに多少時間はかかると思います。

5 2015-03-29

• 低刺激:
  • 香り:
ずっとリピしています。
ずっとこの石けんシャンプー愛用しています。
石けんシャンプーにしてはきしみも少なく、
洗い上がりしっとりで、洗い心地もすっきり!
もうやめられません。まあリンスと一緒に使う必要がありますが。
家族全員このシャンプー使っています。
男の人みたいに髪が短いとリンスは必要ないそうです。
(と子供たちが言っていました。参考までに。私はリンスが必須です。)

• 猫ABCさん
  • 猫ABCさん

5 2013-03-09

• 香り:5
牛乳石鹸の無添加シャンプーで以前、髪がボロボロになり、頭にはおできみたいなものが出来たことがあったけど、これに替えてから、髪もよくなってきたので、以来こればかりです。香りもいいですよ♪

5 2013-09-04

• 低刺激:
  • 香り:
ずっとリピしています。
ずっとこの石けんシャンプー愛用しています。
石けんシャンプーもいろいろ使ってみたんですが、石けんシャンプーにしては
きしみも少なく、洗い上がりしっとりで、洗い心地もすっきり!
家族全員このシャンプー使っています。
男の人みたいに髪が短いとリンスは必要ないそうです。

5 2011-10-25

• 低刺激:4
  • 香り:5
サッパリ、ひまわりの香りが爽やか。
(自然な香りで私はスキですが苦手な人はいるかも)
Mmarkからの移行でこちらの方がお安いし気に入っています。
余分なものが入っていませんし環境にもやさしいのでお勧めです。
ヘアダイやパーマ等で痛んだ髪の人はきしむので無理かな?

4 2013-04-28

• サラサラ:4
  • 香り:3
髪にいいような気がします
50を過ぎましたが、このシャンプーを使っていると抜け毛や白髪がマシになったような気がします。最近薬屋さんやスーパーにないことが多いのでやむを得ずネットで買っています。香りがいまいちなどを除いてまあまあ気に入ってます。

5 2012-12-09

• 香り:5
容器のリニューアルに注目です。
石鹸シャンプーでの洗髪には、いつも髪のキシミやカラミがつきまとうものです。このナチュロンシリーズは髪の長い女性に無理なく使ってもらうように、こうした悩みを排除することに力を入れてきた商品だけあって洗い上がりはしっとりです。冬場はコレでちょうどいいくらいです。香りは、中性的なグリーンノートの香水を連想させる爽やかなハーブの香りなので、男性の方にも無理なく使えると思います。ただ、以前は詰替用が800mlだったので、シャンプーの容器に入りきれなくなって余ったシャンプー等の保管に困っていました。今回はシャンプー用容器とピッタリの容量に合わせて作っているのでこうした悩みからも解放されてますます使いやすくなって嬉しい限りです。なくなったら、また爽快ドラックさまでリピします。

5 2012-10-19

低刺激
息子が小さい頃、アトピーで皮膚が弱かったのでこちらを使っていました。
今はもう、高校生でアトピーもすっかり良くなっているのですが、他のシャンプーを使うと調子が悪いらしく、「前のにかえてくれ」というので、またこちらを使い続けています。低刺激なのがよいのだと思います。

4 2012-10-10

• しっとり:3
  • サラサラ:2
【低刺激】◎
【しっとり】○ 予想外でしたが、乾かした後にパサつきはなく、まとまります。
【サラサラ】△ サラサラを求めるならばちょっと不向きなような気がします。ボリュームが出てこしのある髪になります。
【クレンジング力】○ お湯での余洗いが必要です。
【爽快感】○
【香り】○ しつこくなくさわやかな香りです。
【その他】◎ なんといっても安心感を買っているようなものです。1歳の子どもにも使っています。目に入るとかな〜りしみます(笑)

• m'sclubさん
  • m'sclubさん

5 2014-05-13

詰め替えに
ノンシリコンシャンプーを使っていたのですが、どうも髪の毛のこしがなくなるタイプのシャンプーだったようで、こちらのシャンプーは泡で出てくるしs髪の毛もしっかり洗えるし、洗い上がりがシャキッとして良いです。一時シリコンシャンプーでかぶれて皮膚科に通っていて、シャンプーをあれこれ探したのですが、石鹸シャンプーが一番安心と聞いてこれに替えました。
抜け毛も減って白髪の所から黒い髪の毛が生えてきました。

5 2013-06-19

• 香り:2
近所のスーパーより安くて助かります。
アトピーの子供も安心して使えるので、しばらくこれを使っています。
泡で出てくるのも助かります。

5 2012-11-02

• しっとり:3
おすすめ
使用して一年以上経ちますが、産後の抜け毛や、ボリュームの無い髪質が改善され、健康な髪に変わった気がします。子供にも安心して使えますし、いい商品に出会えて嬉しく思っています。
ただ、主人はヘアーワックスが落ちない、と言って違うシャンプーを使っています。

5 2012-11-01

• 低刺激:4
  • 香り:4
リピートです。
【低刺激】ひりひりしなくて 良いです。
【しっとり】油分が 良い程度にのこります。
【サラサラ】
【クレンジング力】少し 弱いかもしれませんが、頭皮のことを考えて。
【爽快感】
【香り】気にならないかおり。
【その他】

• rinsranさん
  • rinsranさん

5 2012-11-01

これ以外は使えません
最近は無添加のシャンプーが多いので、つい浮気してしまうことがありますが、他のものでは頭皮をすっきりと洗えないので、すぐに、こちらに戻ってしまいます。
かなり前ですが、子どもが修学旅行に普通のシャンプーを持って行き、そのシャンプーでフケがでてしまったそうですが、これを使い始めてフケがでたことはありません。頭皮に悪い界面活性剤が入っていないのでおすすめです。

5 2012-10-12

• 香り:4
長年使っています
もうずいぶん長いこと使っています。ほかのシャンプーに比べると地肌の突っ張り感が軽減されているように感じます。