5 2012-02-20

• 香り:4
シャンプーがサラッとしているので、普通のボトルで手に出すと、出しすぎてしまう事が多いのと、石鹸成分なのか穴が段々ふさがってきてしまうので、このシャンプーには泡がでるポンプは必需品だと思います。

4 2015-08-14

• サラサラ:2
  • クレンジング力:4
  • 香り:3
濃密な泡
【低刺激】
合成洗剤不使用。石鹸シャンプーですので頭皮に優しいです。
【しっとり】
石鹸シャンプーなので洗い流した後のキシミはあります。(同種類の)石鹸シャンプー専用リンスを使用すれば滑らかになります。
【サラサラ】
べたつき感も無く乾燥後はサラサラ、ふわふわ。
【クレンジング力】
優しい洗浄力で不必要な洗い過ぎは無いようです。
【爽快感】
メントール系ではないので「スカッ!キク〜!!」って事は無いです。普通に洗った感はあります。
【香り】
ほんのりシトラスフローラルの香り(自分はあまりよく分かりません、でも嫌な臭いはしません。自然な香り)。
【その他】
今まで同メーカーの「パックスオリー」を使用していました。オリーはオリーブ油が主原料でその違いなのかもしれませんが、それに比べるとこちらの方の泡がきめが細かく(泡密度が高い?)、髪に長い時間留まり続けるので使用量が少なめで大丈夫な感じがします。洗髪後のキシミ感はオリーの方が少ないように思います。
商品評価は低めですが、あくまでシャンプーのみでの感想です。リンスを使用すれば全く問題ないです。画像は1プッシュでの量です。手は大きいほうですので結構出ます。

5 2015-02-18

• 香り:3
泡が出てくる!
【低刺激】
アレルギーがあるので色々入ったものはかゆみがすぐでますが
これはまったくでません
【しっとり】
しっとり、、は、しないかな
洗い上がりはキシキシします
【サラサラ】
リンスすればサラサラです
【クレンジング力】
サッパリします
【香り】
好みの問題ですが
良い香りというよりは、自然な感じかな
【その他】
アレルギーがでなければ使い続ける予定です
固形石鹸より使いやすですから

5 2015-11-26

• 香り:2
レビューを見てずっと気になっていました!
市販のノンシリコンシャンプーを次々試してきましたがこれといった決め手がありませんでした。
こちらは今まで使ってきた中で一番しっくりきて成分や頭皮の健康を考えると安心して使えます。
香りは好みが分かれるかもしれませんが、オリーブのようなアロマのようなほんのり香るだけで邪魔しません。
髪を洗っているときにすでにきしみを感じますが、泡で出てくるからか思っていたよりぱさつかず、
洗い流さないオイルタイプのトリートメントをつけてからドライヤーで乾かすと問題ありませんでした。
良い地肌、髪のため使っていこうと思います。

5 2012-09-09

• 低刺激:
  • 香り:4
試供品を使ったことがあって、それが良くて購入しました。
髪を洗ったらきゅっきゅとしますが、それがとても爽快で、頭皮から髪の毛まで余分なものが一切取れて、リンスが浸透しそうな気持ちよさがたまらないです。
シャンプーで洗ってもなんかしっとり感が残って、洗い残しのある感じが気持ち悪くて、たまーに体用の石けんを泡立てて髪や頭皮を洗っていたので、このシャンプーを見つけたらとても嬉しくなりました。
実はリンスも試供品で使って良かったので、今使っている物が終わったら購入する予定です。
もともと、肌は弱いほうではないので、低刺激かどうかは自分では判断できないので評価しないにしました。

5 2013-10-31

リピ買い
【低刺激】
【しっとり】専用リンス使ったら問題なし、でもしっとりとはまた違う感覚かな。
【サラサラ】昔はゴワゴワだったけど今は慣れてサラサラ。
【クレンジング力】すごいある。
【爽快感】かなりある。
【香り】微量なハーブ。
【その他】
妊娠したあたりから、市販のシャンプーの残り香が気になってしまうようになったんです。
妊娠前はイイにおいだなぁって思ってたんですけど、苦痛になって。
それで勧められたのが石鹸シャンプーです。
香りが残らないのが良い!でも洗っている時はハーブのとても心地よい香りがするんですよね♪
他の石鹸シャンプーは使った事ないけど、主人もキュッキュとして気持ちが良いっていうし、子供産まれてまだ1歳半年なんだけど使ってみても良いかな。
目に入るとさすが石鹸激痛なんで子供デビューはまだ早いかな。悩み中。
でも子供って石鹸ついたまま目こすったりして、キャンキャン泣く事よくあるよな〜・・・。

5 2018-03-14

• サラサラ:1
  • クレンジング力:
  • 爽快感:
  • 香り:
使い始めてひと月ほどだったのでレビューします。染めてない髪で胸下まである柔らかめのくせ毛です。まず最初にしっかりとブラッシングして、お湯で予洗い。その後に泡をたっぷりつけてもみ洗い。泡がへたったら付け足す。そのあとしっかりと流します。ここからもぅキッシキシです!!!笑 指なんて通りません(笑)気にせずしっかり揉み流す!セットで買ったリンスを小さめのボールに2プッシュ。髪を左右に分けて毛先をしっかりボールに浸して、その後てっぺんからかぶります。それを2回ほど。そしてまたしっかりシャワーで流す。まだキシキシです(笑)お風呂から上がってドライヤーをする時にアルガンオイルを少し髪全体になじませてから乾かします。乾かしてる最中もキシキシ。完全に乾いてクシでとかしてやっとさらっとします(笑)流したりないと少しべたつきます。なのでしっかり流すのが大事だと思います。普通のトリートメントみたいな感覚でやるとだめですね。このキシキシ、髪が石鹸シャンプーに慣れてくれたらマシになるのかな?笑 私はこのキシキシがそんなに気にならないので平気ですが、普通のシャンプーリンスでサラサラトゥルトゥルにしてた人には耐えられないんじゃないかな?と思います。髪が長い分、独特の匂いも結構髪から香ります。髪が長い方のレビューがあまりなかったので、すこしでも参考になればいいなと思います。

5 2014-03-01

• 爽快感:4
普段使いに
他の方のレビューを見て試しに購入しました。
ノンシリコンや他商品を試していましたが、ようやくたどり着いた感じです^^
泡ポンプで少しの量でしっかり洗えて、低刺激で2度洗いしても髪への負担が軽い気がします。
ほんのりハーブの香りに癒され、洗いあがりはさっぱりです。こちらのシャンプーにしたらコンディショナーの浸透が良くなった気がします。普段遣いのシャンプーとして続けてみます。
同シリーズのコンディショナーも購入し試行中です。数回使用しましたが、当方はセミロングで毛先に傷みがあるため暫く手持ちのコンディショナーやヘアーオイルを併用させています。
ドライヤーの時間が短縮されさらさらしっとりにし上がるので、こちらのシャンプーは合っているようです☆

• ACTLOVERさん
  • ACTLOVERさん

5 2013-01-30

• しっとり:1
  • 香り:5
サンプルを使用してから注文しました。
(髪の質)硬い、太い、乾燥している、カラーリングしている
泡で出てくるので、とても洗いやすいです。ブラッシングをして、予洗をしっかりした方がより泡立ちがよくなります。香りはハーブ系の自然な香り。エッセンシャルオイルが好きな方なら抵抗がない香りだと思います。洗い上がりはさっぱりして、ちょっとキュッキュと鳴りますが、パックスナチュロンのリンスを使えば問題なしです。お好みで同じパックスのコンディショナーを使ったり、オイルを使うとよりしっとりすると思います。地肌の痒みがなくなったので、リピ予定です。

5 2017-03-16

• しっとり:5
泡立ちが良かった
多めで背中の真ん中あたりまである髪で、3プッシュが丁度良かったです。普段髪にはアウトバストリートメントのみ使っていますが、良く泡立ちました。髪は染めていません。洗い流すときしみますが、一緒に買ったリンスで多少緩和されます。普段使っていたアウトバストリートメントを使わず乾かしてみて、以前使っていた普通のシャンプー、リンスと髪の状態が変わらなかったので、様子を見ながら使い続けてみようと思っています。香りはユーカリが1番香るかな。

5 2014-07-22

• 香り:5
ハーブのいい香りのするシャンプーです。子供(8歳、5歳)の為にと購入しましたが、子供もいい匂い〜と喜んで自分でシャンプーしています。私も使っていますが、泡で出るシャンプーなので洗いやすいです。頭皮の健康の為にも使い続けようと思います。値段はドラッグストアと同じくらいですので、運ぶ手間やらポイントなどを考えるとネット購入のほうがいいかなと思います。

• 2001amiさん
  • 2001amiさん

4 2012-12-21

• しっとり:5
髪:黒 太い 長い
【低刺激】肌にやさしいです。首や背中がかゆくなりません!!
【しっとり】洗い上がりはちょっと重い感じ。
【サラサラ】クエン酸リンス⇒ハンドドライ⇒ドライヤーでさらさら。髪が長いので、毛先がもつれてくることがある。
【クレンジング力】しっかり落ちるのがいい。
【爽快感】合成洗剤のシャンプーにくらべて頭皮がすっきりします。ちょっとアレルギーがあるので、これだと頭が軽く感じて助かります。
【香り】けっこう好きな香り!!

4 2012-10-31

• しっとり:
  • サラサラ:
  • 爽快感:
  • 香り:
安心です。
子供の髪を洗うのに購入。
市販のボディソープでガサガサになってしまった子供のお肌を見て「シャンプーも刺激になるかも」と思い石けんシャンプーデビューです。
泡で出てくるので、使いやすいです。
ふつうの固形石けんも併用しているので、2.3日使わないこともあるんですが、そうすると出てくるところでシャンプーが固まってしまうことがあります…そこで-1。
使いやすい商品だと思います。

5 2017-05-30

• サラサラ:4
  • クレンジング力:4
  • 香り:4
昨日シャンプーしました。
セミロングありますが1プッシュでシャンプーできました。ごわつくこともないです。自分にあっているかどうかまだわからないので 少し続けたいと思っています。もしシャンプーがよければこのシリーズを使おうと思っています。

4 2015-11-10

• 低刺激:1
  • サラサラ:4
  • 爽快感:4
  • 香り:2
自然派なかおり
以前、某旅館にて使用したときによかったので購入しました。酸味のある香りと洗ったときのきしきし感が少し気になりますが、剛毛の私でも乾かすとサラサラ。しばらく使ってみようと思います。