• j.a.gabeeさん
  • j.a.gabeeさん

5 2015-03-18

外壁のクリーニング用洗剤
某大手住宅メーカーの、家の手入れのイベントでおすすめ商品として紹介されていた商品で、半信半疑で試してみたのですが、なかなかの効果です。
緑色の苔に関しては1日で効果が出始め、1週間でかなりきれいにました。黒カビに対しては効果は弱いようですが、それでもかなり薄くなっています。即効性を求めるならシリーズの青いもののようですが、住宅メーカーの人も言っていましたが、こちらは時間をかけてゆっくりと、しかし確実に効き、再発防止力も強いようです。今も毎日少しずつきれいになっています。

5 2014-08-23

効果バツグンです
水捌けが悪い土壌のせいか、自宅の外壁に緑色の苔みたいなのが目立ち、新築してちょっとで残念な感じでした。
3年程前に、ネットでこちらの商品の体験ブログを見て「凄い!」と思い、使用したところ劇的にとれてました!!!
簡単で、この効果は値段を超えた嬉しさでした。
業者に頼むと、結構な御値段じゃないでしょうか。
私は、
1.ローラーに染み込ませてペンキみたいに塗った方法
2.じょうろで屋上からかけた方法
3.噴霧器で吹きかけた方法
とやりましたが、効果は一緒でした。
2が簡単で、3が広範囲できました。
ご参考まで・・・

4 2013-11-09

化学のチカラ
築45年近い、車庫や玄関回りのコンクリートやレンガに使用してみました。
苔のきになるところは念入りに、その他のところは適当に…
使用後のイメージとしては黒ずんだ食器をハイターにつけた感じ。
苔の種類や汚れの違いで若干、効果の違いがありますが、近所さんも同じくらいの築年齢と比較しても基礎部分のコンクリートは歴然と効果がありこの製品の化学のチカラが認識できます。
おすすめ度を4星にしたのは、希釈して使用するタイプなのに容器に一工夫がなく少々使いにくいわりには、安易に蓋を開けられない工夫がある容器。お国柄?いろんな考え方があるのだと思います。
私は手持ちのスプレーボトルに移して希釈する際には紙コップを使いました。
注意書きの通り、屋外作業でも手袋とマスクは必須です。
効果は十分ですが、取り扱いと準備はあなどるなかれ。

4 2015-12-19

早速使ってみました。
蓋にちょっとした細工がしてあって、子供には開けにくくなっていて、容器も満足です。効果次第でリピ考えます。

5 2015-10-14

本日散布
我が家は築5年ですが、3年目くらいから東・北側の外壁(サイディング)に苔が目立つようになってきました。苔やかびは塗料の種類・緑が多い・風の流れ等で発生してしまうようで、メーカー保証がないため、このままにしていたら家のためにはよくないと考え、メーカーへ問い合わせをしたり、ネットで検索し、この商品にたどり着きました。当初はメーカーで勧められた商品を購入しようと考えていましたが、約4,500円プラス送料。しかし植物にも安全と記載されてとても悩みましたが、今回周りに植物が無いことでこの商品を選択しました。撒き方は木や草に薬草を撒く噴霧器を使用しましたが、2F軒下まで飛ばすことができ満足です。ただ想定外で1か所だけ木のそばだったので、車を洗う柔らかいスポンジで洗剤が垂れないようにこすりました(ブラシでこするとサイディングや目地が剥がれてしまうので注意が必要です)。この結果は数日から数ヶ月後に表れるでしょうが楽しみです。今回5倍薄めて使用しました。効果は半年くらいと何かに書かれてありました。高圧洗浄も検討しましたが、塗装業者に依頼しても数万円かかり、自分でやるとなるとあまり水圧の高いものは使用しないようにとのメーカーからの指摘だったのでこれが一番かなと思います。私は噴霧器を使用しましたが、あるご夫婦は2F軒下まで伸びるモップを手作りされていました。以外に多い苔の外壁。是非ご自分で自分の家のメンテナンスをしましょう!

• 肉麿さん
  • 肉麿さん

5 2014-12-18

落ちました。
弾性リシン仕上げの外壁(築7年)の住宅なのですが、苔が目立つ箇所が増えてきたので良い洗剤はないかと探しておりました。レビューを読んでいて不安な事も書いてあったのですが、手間いらずな感じに惹かれて購入いたしました。晴天がしばらく続きそうな秋の休日(日中の気温が15度位)に試しに3m×3m位のエリアに噴霧してみましたところ、1週間程度で苔が消えてきている感じになり、2週間でほぼ消えました。噴霧しただけで落ちるのは確認できましたので、年末までに今度は本格的にジェット洗浄をして汚れをきれいにした後に噴霧してみようと思います。効果は間違いなくあります。

• DARTS4350さん
  • DARTS4350さん

5 2013-09-29

みなさんのレビューを見て購入しましたが、効き目は抜群です。
1週間前に5倍に薄めた液を霧吹きで噴霧した結果、緑色の苔はほとんどなくなっていました。
残った液体を地面に生えている苔類にも噴霧しておいたところ効果ありました。
今まで、しつこい苔に手を焼いていましたが、これがあれば手軽に処置できます。霧吹きを使われる場合は、マスク等をすることが必要かと思います。霧を吸い込むとのどに少し違和感を覚えましたので、注意されたほうがよいと思います。
2リットルあるので、当分は購入の必要はないと思いますが、消費しきってから苔が再発したらリピートしようと思います。

5 2016-10-05

きれいになりました
新築2年目の我が家ですが、北側玄関なので雨が続くとすぐに緑色になってしまい何ともみっともない感じだったのでレビューを見て購入しました。
晴れた日にスプレーでかけておきましたが、次の日には緑色(苔)はなくなりとてもきれいになりました。
今までホームセンターなどで購入したものを使いましたが効果がなく半信半疑でしたが、こちらの商品はバッチリ苔が落とせてオススメです。

5 2015-08-11

こんなの探してました
まさに、本商品を探してました。
外壁やコンクリートの黒ずみが消え、スッキリしました。

• ropezhideさん
  • ropezhideさん

5 2014-11-12

凄い
吹付け塗装の自宅の壁がコケだらけになっていたので色々調べたところこちらの商品に辿りつきました。
半信半疑で試したところ、高圧洗浄機などでも殆ど落とす事の出来なかったコケご見る見るうちに消えてました。最高です。
となりの住宅も同じ外壁でコケがあり、施工後直ぐに何をしたのか聞かれた為教えてあげました。お隣さんも購入し施工して綺麗になってました。
身体中筋肉痛になりましたが、数本買って保管しときたいです。

5 2014-01-20

家の北側と西側に、緑色のこけらしきものが出てきたので、色々調べた結果こちらの商品にたどりつきました。早速使ってみましたが、まだ結果が分からないので、真っ白くなることを期待しています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
使用しました!
完璧に緑色のこけがとれました!!!
感動です!
家の外壁がぴっかぴかになって、とっても気持ちがいいです!皆さんのレビュー通りでした!これは、もうリピ間違いなしです!
本当に買って良かったです!!!

5 2011-09-22

壁に付いた緑の物体( 藻 )
この商品はかなりいい。
家の外壁が緑になって、傷んできたかな?
そろそろ張替えかな?なんて誤解している人はたくさんいると思います。
これを5倍に薄めてスプレーすれば1週間くらいで黒くなって、
やがて綺麗になります。
建設屋に乗せられて、経年劣化ですね〜、5年くらいたてば塗り替えの時期ですからね〜。なんていうのはしばしば・・・。
自分でなおせます。

5 2019-04-04

コスパよい
リピートで購入です。しっかり苔落ちました。壁にダメージもなくコスパよいです。

• yasu22082さん
  • yasu22082さん

4 2018-11-13

除菌?見苦しいコケが消える、刺激噴霧
みるみる緑ゴケが消えました。スプレー噴霧はマスクが必要ですね。手袋と防護メガネも。かなりキツイ液のようです。注ぎ口が大きいわりに開けずらいキャップですね。それ以外は満点の外壁クリーナーです。量もたっぷりなので気づく限り外壁のクリーニングができる逸品ではないでしょうか。

4 2016-12-09

容器が大きく注ぎ口も大きいので、薄めるのがちょっと大変でした。
使って2日目くらいで効果が表れた感じですが、3日目に予定外の大雨が降ってしまいました。
なので、効き目はよくわからないです。
よさそうな気はしてますが。