4 2012-12-23

キレのある自然塩。
お味噌が気に入ったので、お醤油とともにお塩も試してみました。
「マイルド」というレビューを多く見かけましたが、私が普段使っている「粟○の塩」よりキリッとはっきりした塩気があるかな。
よって「ひとつまみ」使うところを「少々」くらいに調整してます。
「あら塩」といえど割と細かな粒ゆえ、ドレッシングを作るときには溶けやすく便利。
白菜の漬物を作るときにもすり込みやすいです。
(「釜焚き」のわりにはさらさらしてます。)
これは味の好みや慣れもあるでしょうが、私は初めて使った時に想像より辛くなってとまどいましたし、煮物などはちょっと塩がたちすぎる感があります。
あくまで個人的印象ですが、
味の決め手が「きりっと派」なら海の精は使いやすく、素材の味をやさしく引き出すなら「粟○の塩」がいいです。
「海の精」は面白いことに麹とあわせると甘さと辛さのバランスが好みになるので、辛口味噌が好みの私がお味噌を気に入った理由が、塩をためして初めてわかりました。
【注※】醤油にしろ味噌にしろてっきりこの「自然塩」を使っていると誤解してましたが、原材料は「食塩」となっているので、おそらく天日塩の状態にニガリを加えた「再製加工塩」使用なのかな?と想像してます。
(化学的な成分は入ってませんが「製法の違い」ということ。)
まだ使い切ってはないので、私の好みにあう使い方をもうちょっと研究したいと思いました。
料理上手でない私は「どんな調味料に出会うか」で味が大幅に左右されます(+_+)>
産地や製法によって海塩もさまざまな味を引き出してくれるから面白いですね。

5 2012-11-05

塩辛くない美味しい塩です
なくなったので購入しました。500グラムあればしばらく買わずにすみます。

5 2014-11-29

美味しい塩です
塩は、「あらしお」と「やきしお」の2種類を
使い分けています。
今回購入した「海の精 あらしお」は、しっとり
タイプの塩です。塩辛いだけではない美味しい塩です。
白菜ときゅうりで浅漬けを作る時や、鍋もの、スープ
などに使っています。少量ずつしか使わないので、
500gを購入しました。
今回購入はしていませんが、「海の精 やきしお」は、
パラパラの極小粒の塩です(瓶に入っているタイプの塩)。
チャーハンやおにぎりなど、均等に塩を振りたい時に
使っています。

5 2013-10-24

しっとり系のお塩。
使いやすかったです、またリピします。
伊豆大島産。

5 2014-11-07

塩がこんなにおいしいなんて!
モニターで使ってみたところ、いつもの食塩とのあまりの味の違いに驚き、もうこれしか使えないと思いました。スーパーには置いてなかったので、ネットで買いました。これまでにも値段の高いミネラル豊富な塩を買ったことはありましがが、これほどの味わいはありませんでした。やはり昔ながらの製法で作っているだけあります。
食塩はただ辛いだけですが、これは辛いだけではない絶妙なうまみ、味わいがあります。すまし汁や卵焼きなども、格段においしくなります。

5 2012-01-30

とてもおいしいお塩です
もう何年もお塩はこの「海の精」シリーズしか使っていないほどのお気に入りです。このあらしおタイプ、焼き塩タイプ、ハーブソルトの3つを使い分けてます。
まろやかな塩味で、旨味も十分。特に野菜(トマトやきゅうり)にちょっとつけて食べると、この塩のおいしさがよくわかる気がします。あらしおタイプはしっとりしているため、サラサラっとふりかけるには向きません(振りかける用には焼き塩タイプの方がお勧めです)。でも旨味はこのあらしおの方が多い気がしますね。
調味料をおいしいものに変えると料理の味もグレードアップするような気がしますが、特にお塩はそのアップ幅が大きいと思います。安くはありませんが、そうそう大量に使うものでもないので結構持ちます。これはホントにお勧めです。

5 2018-06-23

我家の定番です!
◆◇◆
塩は健康維持の要です。
ありがとうございます(感謝)

5 2014-06-07

味付け用に
料理の味を決めるのにはこの商品と決めています。
もう少し安価だといいのですがね。

5 2011-12-04

とあるところで、海の精のお塩の小袋をいただき、食べたところ・・
「なに、これー!」と叫んじゃったくらい、わたしにとってはおいしいお塩です!
口に入れるとほんのり甘みがあって、にがりのえぐみもなく、びっくりしたのが少々多めに取ってもむくみません。
結構むくみ体質のわたしですが、昆布だしとこのお塩のみの塩鍋を野菜たっぷりで作って、スープもガンガン飲んだのに、むくみゼロ。
とにかく、おススメです。

• mrsoenさん
  • mrsoenさん

4 2020-11-16

自宅用
塩麹作り用に購入しました。美味しい塩だと思います。

5 2018-11-21

とても美味しくてこの塩を使ってからずっと使っています。これからも使い続けると思います。

4 2015-08-31

美味しいです。
味がある塩です。おにぎりなどご飯と一緒だととても美味しいくおもえました。

5 2015-01-30

やっぱり美味しいです
スーパーで取り扱いがなくなり
こちらで購入しています
まろやかな塩です♪色んな方にオススメしています。

5 2015-01-30

とても美味しい塩です
スーパーで取り扱いがなくなり
ネット注文するようになりました。
味の丸い塩なので何に利用しても美味しいのですが
冬場の即席漬け物には欠かせません!

4 2014-06-24

レモン塩
レモン塩を作るため購入しました。まだ味見はしてませんが美味しいお塩みたいなので、期待してます。

関連ジャンル 食品調味料しおその他