パックスナチュロン 洗濯用液体石けん 詰替...(爽快ドラッグ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-02-15
  • アトピーの息子に
  • 家族みんなで使うと合成洗剤よりコスパも悪いですが、市販の合成洗剤を使える家族とは別に、アトピーの息子の衣類だけを洗濯するのに購入しました。レビューをよく見ると、使用量を半分にする為、セスキ炭酸ソーダや重曹を足して使っているとか。私もその手でいきます。冬場は合成洗剤の溶け残りもあるのか、痒がる息子が可哀想で…以前は重曹だけを使った時期もありましたが、家族みんなの衣類を洗う主義の ・・・(続きを読む
  • 1 2016-11-22
  • 臭かった
  • 1.5のボトルで買った時は そんなに感じなかったけど、乾燥機にかけなきゃいけない時があって、乾燥機に洗濯物をかけたのですが …油臭い匂いが 強くなっててびっくり!もう買わないなぁ。 ・・・(続きを読む
  • ゆかこ0977さん

5 2019-02-25

これ一つで
これ一つで 普通の洗濯物もウールやデリケートな物まで
洗っています。
この香りが駄目な人もいると思いますが
私は大丈夫です

5 2018-09-15

台所用にも
以前はもうちょっと高かった気がしたのですが
お安くなっている様に思えたので洗濯用と
台所用に購入しました。

• びー0758さん
  • びー0758さん

5 2018-07-26

何にでも使えてよい!
リピートで購入しました。
食器洗剤、衣類洗剤、手洗い石鹸代わりにもなって非常に良いです!

5 2018-07-22

多用できます。
洗濯、食器洗い、ハンドソープ、つけおき洗いなどなどストックの削減に大いに貢献できます。こちらの使用を開始してから柔軟剤もやめました。泡立ちは私的には大丈夫です。匂いは昔ながらの石鹸です。石鹸カスは残りませんが洗濯機の洗剤口にやや残りますが拭けば大丈夫です。もともと我が家は皆肌あれがないので改善したとかはありません。

5 2017-11-19

リピート
今回で2回目の購入、色々な所に使えて便利です。
体全体
洗濯
食器洗いに使ってます。

4 2018-03-27

重宝してます
洗濯洗剤と食器洗剤として使用してます。不要なものが入っていないし、洗い上がりもスッキリしています。食器洗剤としては水で3〜4倍に薄めているので、4Lで5ヶ月はもちました!リピートしてます。

4 2017-09-01

よかったよ。
あまーい匂い。
自然な感じで私は好きです。

5 2017-07-29

購入3回目です。
ブログ「エコナセイカツ」のマキさんのオススメということもあり、購入しました♩
洗濯用、食器洗い、手洗いがなくなった時などに代用しています。
しばらくするとポンプの入り口付近の石鹸が固まってしまうのが難点ですが、肌にやさしくてオススメです。

5 2014-08-13

リピで〜す
同品の1L容器に詰め替えて使っています。喘息の持病があるので肌がけ、毛布や布団、カーテンなどの大物もマメに洗濯機洗いをしていますが夫婦2人で約半年は充分使えるし柔軟剤無しでも柔らかい仕上がりなので気に入っています。

5 2012-04-12

優しい洗剤
地球にも人にも優しい洗剤です。
重曹とセスキ炭酸ソーダの助剤を足して使っていますので、柔軟剤要らず。
乾いた後、ふんわりと優しい洗剤の匂いがほのかに香ります。
白物の襟は、蓄積されると汚れが目立ってきますが、地球の為に一手間かけて襟を手洗いしてから洗濯機へ。安心=幸せ、な気持ちで使えます。
空いた容器は、山の清水汲みに再利用♪
丁度良いサイズなので持ち運びに最適。
旅行にも水持参するので、助かります♪

4 2012-03-23

初めて購入しました。
洗濯の回数が多いので大容量で汚れも落ち、体にもやさしいのを探していて見つけました。
子供の肌のがさがさがなくなった気がします。
これだけでも充分柔らかくなるんでしょうが、柔軟剤は別に入れて洗っています。
1月15日から使いだして一日2〜3回、毎日洗濯しますが3月末までは足りそうです。約2カ月半なのでコスパはどうなんだろう。

5 2016-01-28

要は石鹸水なので。ハンドソープ、お風呂用洗剤、洗濯洗剤、ボディソープと多用途に使ってます。ただ食器はちょっと泡切れが悪いので使ってませんが。
購入して三ヶ月経ちますがまだ半分残っててコスパ高い!
ハンドソープは水と1:1で割って泡用のポンプにいれるとちょうどよい泡ソープになりますよ!手にも優しい感じです。

4 2014-06-08

数回しか使っていないけど、概ね満足しています。
合成洗剤より使用量は多く、すぐになくなりそう。

5 2013-12-21

いつもコレ
息子のアトピーが、保湿剤や薬がなくても改善されました。
洗濯洗剤だけではありませんが、洗濯洗剤も改善の一部だと思います。
ずっと使い続けます。

4 2017-04-27

リピ買いです
環境にもひとにも優しいと聞いて、購入しました。
純石鹸成分なので、洗濯以外に掃除や食器洗い、手洗いとしても使えると聞きましたが、
サラッとした液体なので、手洗い用の詰め替えボトルに入れたら勢いよく飛び出過ぎて洋服にかかって不便だったので、止めました。
お風呂掃除用のスプレーと手洗い泡ボトルに入れて薄めて使っています。
洗濯は通常の綿などの洗濯とおしゃれ着にも使えるので、
洗剤を使い分けずに済み、スッキリ片付きました。
また、全部1度に洗濯機に放り込んでおしゃれ着洗いで洗濯してから、
おしゃれ着だけ出して脱水すれば洗濯も1度に済むので、水道も時間も節約できています。
いろんな使い方ができて洗剤の買い替え頻度も減り、重宝しています。