4 2011-11-21

ふろふき大根☆
両親揃って京都出身なので、
お雑煮にふろふき大根といえば白味噌が主流でしたが、
ご近所のスーパーでは京都のお豆腐やお揚げさんや、
九条ねぎは置いてあるのに、
白味噌だけはおいしいものがないので、
我が家の食卓に白味噌を使ったお料理が並ぶことが
なかったのですが、コチラの商品はお味見するのに
丁度いい使い切りサイズだったので、
ダメもとで購入してみました。
実家で使っていた京都の白味噌には及びませんが、
普段使いには問題なく使えるとおもいます^^
白味噌にみりんとお酒とお砂糖に卵黄を加えて練り上げ、
仕上げに柚子を絞って、
昆布とうすくち醤油で煮たふろふき大根に
掛けていただいてみましたが、
ドレッシングに加えて温野菜にかけたり、
シチューに入れてもおいしく頂けました^^

5 2012-01-29

白みそ
家の方のスーパーに置いてある白味噌は500gや1kgが多く、
250g入りの物はないので使い切れそうな容量の
こちらの白味噌をお取寄せしました!
いつもは合わせ味噌ばかり使ってるので
たまには白味噌を使ったお味噌汁や豚汁を作ってみたいと思います♪

5 2011-07-08

あな吉さんのファンなので、彼女の薦めるこちらを購入しています。
冷凍すれば長期保存もできるし、カチカチに凍らないので凍結したまま搾り出して必要分だけ使ったらまた冷凍庫へ。
もちろん味も、自然な甘さで気に入っています。

5 2015-01-12

お正月のお雑煮用に購入しました。
多少あっさりめではありますが、この量とお値段、なによりも安全な食品と言うところがとても気に入っています。
お雑煮でほぼ使い切りますが、残ったら冷凍しています。
カチカチにならず頑張ればスプーンですくえる位の固さ程度にしかならないので便利です。

5 2012-02-05

ゆるベジパン用
あな吉さんのパンの本に載っていましたこれ。
冷凍庫に入れておいても凍らないので、ジップロックのタッパーに入れて冷凍してあります。端のところを三角に切り取って、そこから絞り出しながら使っています。

5 2011-11-21

市販の白みそは水あめなどが使われているので、いつもこちらを購入します。白和えや麦味噌と混ぜてお味噌汁などに使いますが、とても美味しいです。

5 2011-02-28

普通にスーパーに売っている白味噌は水あめなどが使われているため味噌汁には不向きですが、こちらはそれらが使用されていないのでとてもよいです。ほとんどは味噌汁としてより、白和えやドレッシングに使用しますが美味しいです。量も使いきれるぐらいなので助かります。

5 2015-11-11

この白味噌はシチューの隠し味やクリーム系のパスタに使います。
コクがでて美味しいです。
今回ちょっとだけ色が濃く茶色っぽかったのです。
味に何も無ければいいけど、やっぱり白い方が使いやすいので管理をしっかりしていただきたいと願います。

• u_uaozoraさん
  • u_uaozoraさん

5 2012-07-24

大好物
砂糖も酒粕も入っていません。
もちろんアミノ酸も。
米と米こうじだけでこんなに美味しいなんて。
ベジチーズを作る時に買いましたが、はまりました。
子どもも好きです。

5 2011-10-16

5 2010-12-14

かす汁に使ったりと「白みそ」は何かと使いますが、なかなか楽天内で販売されていないので、見つけて嬉しかったです。味はまずまずです。

5 2018-12-19

今年ハマった調味料です。私が探したかぎりの白味噌(西京味噌)はいろんな美味しくなる素材が入っていましたが、この商品は「白米・大豆・塩」のみで作られているのに甘さを感じ(甘酒)とても好きな味です。

5 2015-12-20

たまに白みそのお味噌汁が
飲みたくなる。あまり頻繁には使わないので小さいサイズのこちらの白みそはちょうどよいと思う。美味しい白みそです。

5 2015-03-15

白味噌
関東より北になると、白味噌はあまり馴染みがないので。
ネット注文ってありがたいものですね。

4 2015-01-24

おいしいです
産地を気にして商品を選んでいるのでこちらを購入してみました。
前に買っていた大量生産のものより少し甘めで、おいしかったです。

関連ジャンル 食品調味料みそ白みそ