5 2022-10-05

掃除・洗濯の必需品。
ペットの獣臭も消えるので重宝です。

5 2014-07-22

洗濯機の洗浄に使ってみた
洗濯機の洗濯槽の外側や貯水槽の内側にどうしても溜まってしまう汚れ(バイオフィルム)が洗濯物の洗濯不十分や悪臭の原因の一部となっていることも多いようなので、当商品アルカリウォッシュを用いて洗濯機の洗浄を行うことにした。当商品は、成分がセスキ炭酸ナトリウム100パーセントということだから、そのような用途に適していると考えた。
全自動洗濯機にはその機種としては満水である48リットルのお湯を満たした。水温は50〜60℃くらい。当商品を500グラム投入し、ほんの1分くらい軽く洗濯運転し、停止。保温のため蓋を閉めて放置。4時間後、洗濯運転を再開。お茶殻や海藻を思わせる外観の汚れが大量に躍り出てきた(添付写真)。効果は絶大であった。
念入りに数回にわたってすすぎ運転。あとからあとから汚れが出てくるが、キリがない。かといって、まだ汚れが浮き出てくる状況で洗濯物を洗濯する気にはならない。適当なところで不要なボロ布を一度洗濯して汚れを吸着させ、洗濯機の洗浄を終了した。
今後はあまり大量に汚れが蓄積しないうちに定期的に行うと良いだろうと思えた。

• Panzeeさん
  • Panzeeさん

5 2011-01-31

もう何度もリピートしています。
我家の洗濯はほとんどこれだけ。時折酸素系漂白剤も使いますが、一般的な合成洗剤や粉石けんはまったく使っていません。スポーツ関係の仕事をしている夫のトレーニングウエアがメインですが、汗の臭いもよく取れています。汚れや臭いが酷い時でも、1時間程(汚れ具合の程度によります)漬け置きすればすっきり。温かい風呂の残り湯が使えれば、漬け置きしなくても汚れ落ちが良いように思います。また、臭いや汚れが部分的ならば、小さじ1杯を500mlの水に溶かしたものをスプレーしておき、しばらくしてから他の物と一緒に洗濯機で洗うと綺麗になりますよ。
大概の汚れは落ちるように思うのですが、ワセリンのような固形の油が大量に衣類に付いた時は、落とし切れませんでした。(スキンケア商品に含まれている程度のものならば大丈夫だと思います)
私はアクリルキャニスターに、大小の計量スプーンとともに入れて使っています。湿気で固まることはありません。水溶液はスプレーボトル(フルプラスイングがお薦め)に入れて常備。浴室・トイレ・台所、殆どの掃除に使っています。換気扇はこれと使い古しのアクリルたわしでもあれば完璧です。
容器に詰め替えるときに粉が少々舞ってしまうので、ご注意下さい。

5 2013-10-10

何度もリピしました(*^^*)

環境にも良くて、洗濯物を部屋干ししても匂わないのでコレ無しでの洗濯は考えられないなぁ

オキシクリーンも部屋干しの匂いを抑えてくれましたし、洗浄力では勝っていますが、こちらの方が優しいので、リピしています。

5 2012-04-14

もう何かとこれ一つでOK。手放せません。
・換気扇やガスコンロなどのキッチン周り
・洗濯前のシャツの襟首汚れにスプレー
その他家中これで、無臭で快適にお掃除できます。
※アルミ、白木は注意が必要。あと脱脂力があるので、肌が弱い方は手袋orハンドクリーム必須。
冷たい水にもよく溶けてくれるので、冬場のアルカリ洗濯にも重宝してます。
(洗濯槽の石けんカス防止にもなり一石二鳥♪)
手洗い可のおしゃれ着洗いの際には、炭酸塩だとpHが上がりすぎる心配がありますが
これなら無添加石けんに足して使えます。
余談ですが、ランキング上位にお掃除用アルカリ水がランクインしているのを見かけるたび
これ溶かせばほぼ同じものだし、安上がりなのになぁ〜なんて思いながら見てます。

5 2012-05-03

常備品
皮脂汚れや匂いに効果あるので、漬け置きしたい洗濯ものがある時は、入浴剤(精油を入れて)として使ってから残り湯を下着やYシャツなど漬け置き・洗濯・拭き掃除等の順番に使ってます。
浴槽もお湯の張った部分は綺麗なので風呂掃除も楽。
3kgもあるので結構長持ちするし経済的なのも気に入ってます。
ちなみに、袋そのままで使うのは重いので、ツムラのき○湯の入れの物に詰替えると便利です。

4 2014-09-19

重曹に物足りなさを感じたら此方がオススメ。アルカリウォッシュは界面活性剤不使用の新しいタイプの洗浄剤。成分は皮脂や血液汚れに強いセスキ炭酸ソーダ100%。ワイシャツの襟袖汚れのプレケア、台所のベタベタ油汚れ、家具や取っ手の手垢汚れなどに抜群の効果あり。また、軽い汚れ物ならアルカリウォッシュだけで洗濯可能でECO。セスキ炭酸ソーダとは、炭酸ナトリウム(炭酸ソーダ)と重曹の複塩。両者の中間的な性質を持つ。サラサラした結晶で水に溶けやすく、長期間の保存ができる。水溶液はpH9.8の弱アルカリ性(1%、25℃)。私はアラウの液体洗剤の助剤として、布ナプに、掃除に活用中。工場は熊本県。

5 2010-07-03

常備品
妻談)
洗剤がなくなってもこちらだけで大体事足ります。いろんな洗剤を集めなくても済み、お金とスペースの節約にもなります。
油汚れの落ちがすごいので、油ハネのある台所掃除や鍋磨き、洗濯物の皮脂汚れにと大活躍です。
特にひどい皮脂汚れにはお湯につけて洗うとよく落ちます。
また、血などのたんぱく汚れには水でつけ置きすると、凝固せず良く落ちます。
ひどい敏感肌で、手袋をしていても手荒れてしまうマジックリンよりも良く落ちるのに、手がそんなに荒れません。
その上、環境にもいい!
我が家の場合、二人家族で大体5ヶ月もちます。
こちらよりお安い店舗はありましたが、カード払いできるのとその他の買い物もまとめてできるので便利です。

5 2013-09-02

チビっ子の土汚れは取れません。
小学校低学年のチビ3兄弟が野生児です。夏休みになり遊び倒すので3人が毎日3度のお着替えが当たり前の毎日。母さん洗濯にグッタリ。で、水道代も恐ろしく楽に洗濯できないかお試しに500gを買ってからの3kgのリピです。公園等で汚れた土汚れはこれだけでは取れません。浸け置きしても取れません。浸け置きしたら濃紺・黒のTシャツの袖部分が色あせました。ショック。メーカーさんに使い方を電話で問い合わせてみたところ、土汚れ等の汚れは石鹸洗剤を併用して下さい、合成洗剤との併用は汚れ落ちが落ちる為おすすめしてません、と言われました。石鹸カスが嫌なので洗剤は石鹸を使ってないので、こちらはタオルや寝具のシーツ・カバーの洗濯用にしました。タオルは毎日別洗いなのですすぎ1回は楽ですし節水もできます。アルカリ洗濯用にパックスの衣類リンスを中和剤に買ってみました。衣類は残り湯を使ってこちらで予洗いしてから緑の魔女でふつうに洗濯します。Tシャツ絞ったら汗出るんじゃないの…くらいに汗だくで帰ってきますが予洗いに使うとハイターしなくても汗の臭いはしないからいいかなと。毎日漂白剤を使いたくないので。川や海に沢山行ったけどその洗濯物はこれだけでも大丈夫でした。
チビっ子ママの天敵土汚れに効けばずいぶん洗濯が楽になったけど…と残念ですが、とはいえ溶液スプレーでのコンロ周りの掃除にはすばらしいの一言です。床掃除にも使ってます。お風呂掃除もこれを吹き付けてしばらくおいて緑の魔女で洗うとさっと洗えて楽になりました。今のとこ手荒れもありません。あると何かと便利です。

5 2013-07-28

泡立たないけど、油汚れに適しています。
すすぎ一回で軽い汚れのものを洗うのに適しています。
また、泡立たないのでシューズを洗うのにも使いやすい。
小さじ一杯を400-500ccの水で解いてスプレーにいれておき、冷蔵庫の内外、リノリウム床や便座掃除にも使います。木製や金属製のものは変質させる場合があるのでだめ。とくにアルミニウムや、ドアノブのメッキには絶対ダメ。

• plus+yさん
  • plus+yさん

5 2018-04-24

2回目!!!
2回目の購入です。
洗濯、掃除にがっつり使用しているわけではないので前回の購入から2年経ちました。
布ナプキンの付け置き、スプレーボトルにアルカリウォッシュ液を作ってガスコンロ周りの油拭き、ワイシャツの襟の汚れ落とし、床拭き程度の使用です。
汚れが落ちて環境にも優しいのでお気に入りです^^

5 2010-03-01

以前買ったものがそろそろ無くなりそうなので買い足しです。
希釈したスプレーを何本か作って各所に置いています。
キッチンの油汚れ,手アカ,衣類の血液汚れや汗ジミ,ツルツルした面のヤニ汚れ,床掃除,窓拭きなどなど…
いたる所に使えて、なお且つ簡単にすっきりキレイになっちゃいます。
重層と用途は似ていますが研磨作用は無いものの、重層よりも簡単に汚れが落ちると思います。
汚れの酷い洗濯にも洗剤と一緒に入れたりしますが、かなりコスパが良いです。
アレコレと用途に合わせて洗剤(スプレー)を揃えることも無くなって、もうコレ無しの家事は考えられません。オススメです。

5 2008-11-25

必需品
血液汚れ、タンパク汚れ、油汚れに有効です。環境への負担が少ない点も良いです。
子どもの鼻血で汚れ物が出た時、布ナプの漬け置き、洗濯にも活用しています。
布ナプを使い始めた時に、アルカリウォッシュも使い始めたのですが、今では必需品になっています。
画像(今現在は、箱入りが掲載)の状態は、以前で、今は、ジップ袋に入って箱なしです。ジップ付の方が、便利になったので、良いと思います。

5 2017-01-04

洗濯用
ワイシャツの襟汚れ等、皮脂もよく落ちているような感じです。

5 2014-06-02

汚れ落としに
ドアの取っ手の手垢や布ナプキンの血液をしっかりと落としてくれるので便利です。