4 2017-08-26

普通でした
「火の国熊本とんこつラーメン」に続き五木食品お試し2種類目。
期待が大きすぎたせいかな、なんだか普通でした。火の国熊本よりもあっさりしていてインスタント感が強い気がしますが単に湯量が多かっただけ?

5 2017-01-21

焼きラーメンのススメ?
熊本もっこす、もうあちらこちらのショップから通販で購入し何度も美味しく満足して食べています。今回、メーカーウェブサイトに紹介されていた「焼きラーメン」を試したく購入しました。
フライパンで豚肉・キャベツなどを炒めてから水を入れて沸騰させ、麺を入れて3分経ったら付属のスープを混ぜてかき混ぜて皿に盛って紅生姜を乗せて出来上り。
超こってり・トロトロしたスープが麺に絡まり、その熱々をズルズルと頂きます。タップリのお湯で薄めてもコッテリしたスープを、お湯で薄めずに麺に絡ませて食べる贅沢(?)感。コッテリ好きには超たまらないと思います。これにハマると危険かも?

焼きラーメンにする際のの注意点
*一度に一人前しか作れません。
*「300mlのお湯で3分煮込んで水分がほとんど無くなったらスープを入れて〜」とありますが、3分では麺が固いままでした。火加減が難しいと思いました。もう少し水を多くした方が良いでしょう。
*食べた後、無性に喉が渇きました。水を飲みながら食べた方が良いです。と言いますかスープは半量以下でよかったかも?

>添付画像;膝元までザブリと波を被った大変危険な画像。
※今年は1月早々から焼けっぷりがいいですね。

5 2018-02-12

黒マー油の香りがガツンと旨い豚骨醤油味。
インスタントのスープとは思えない本物感がたまりません。(スープの素も粉ではなく液体)
麺は細麺(パッケージには中太と表示されてますが、九州基準ではなく全国基準では細麺です)
濃厚でマー油の脂もあって後味も残りますが、それが癖になる旨さです。
五木食品さんの地元は熊本。それで熊本ラーメンだけで3種類も出していますが、その中で一番濃厚なのがこの「もっこすラーメン」になります。
とんこつラーメンには高菜となりがちですが、パッケージ写真にあるように紅しょうがの方が断然合うと思います。

5 2009-05-22

スープも麺も美味し〜い♪
手作りチャーシューと紅ショウガを添えて頂きました♪最初2人分だと思って注文したら一人分だったので、ちょっと高いかな…とも思ったのですが、正直これをお店で出されてもインスタントとはわからないくらい本格的な味でびっくり!これはみんなに教えてあげなくては。

5 2018-04-27

棒ラーメンで煮込みタイプは珍しいですね。でも茹でる時間は2分30秒で思ったよりは短いです。好みのトッピングを入れて煮込みます。普通の棒ラーメンより少し太めです。麺と豚骨スープがマッチして美味しいです。

5 2010-08-08

お店に負けてないラーメン
美味しいのでリピートです。このラーメンに出会ってからお店でトンコツラーメンを食べるのがばかばかしくなってしまいました。人にあげても大変喜ばれる商品ですが、ちょっとしつこいので月に1回食べれば十分かも・・・

5 2010-05-28

コクのある本格的なスープ
この味が家で簡単に食べられるならお店に行く必要はないかも…ちょっとしたおみやげに差し上げても、必ず大絶賛される1品です。

5 2009-09-08

• 商品を使う人:親戚へ
インスタントとは思えない味♪
今回もプレゼント用に購入しました。家ではいつも手作りチャーシューを入れて食べていますが、海苔も凄く合いますよ。

5 2009-08-06

以前、実家におすそ分けしてあげたら「美味しかったのでまた食べたい」というので今度はまとめ買いして送りました。(笑)「お鍋一つでできてこの味なら最高」と大絶賛でしたよ。

5 2009-07-23

いつも価格調整のために購入しています。もともとトンコツラーメンはあまり好きではないのですが、これは大のお気に入りです。インスタントとは思えないほどコクがあり、お鍋一つで出来るのも良いですね。

5 2009-07-07

いつも送料対策の為に購入しています。かさばらないし、味も良いのでお勧めです。

5 2009-06-21

美味しかったのでリピートです。あまりインスタントラーメンは食べない夫も「これは美味しい」と太鼓判を押してくれたので、今後は我が家の定番になりそうです。

4 2010-04-26

PERFEKT >> in JEDER Hinsicht > nur zu empfehlen und SEHR gerne
wieder★★★★★

4 2010-01-14

娘に頼まれて注文!久しぶりにとんこつちょく麺食べました。私としては,縮れ麺のほうが好きなのですが結構おいしかったですよ!卵、のり、チャーシュー、紅しょうが、もやしなどをトッピング、とんこつらーめんによくある臭みもなくこれでインスタントとは思えませんね。スープがうまい!!

5 2008-11-13

価格調整で購入しました。五木でこんな商品があったのですね。近隣のスーパーには置いてないです。しかし食べてみて美味しかったですよ。

関連ジャンル 食品麺類ラーメン