5 2011-11-22

使える!
サイズが小さいですが、使えるオイルです。
私の髪は多くて乾燥しやすく広がりやすいのでオイルタイプが合うのですが、これはバッチリ!
濡れた髪を半分に分けて5滴くらい(胸までのロング)ずつ毛先に摺り込んでますが、ドライヤーで乾かしても落ち着いてるし傷みも感じません。
「合成界面活性剤、香料などは添加していません」というのも良い。
サラサラオイルではないですが、伸びがよくハンドクリームがわりにとても重宝!
香りもないしべたつかないのにしっかりコートしてくれるので、うっかり塗ってすぐに洗い物がでてもOK。(クリームだとべたつくから、油物を洗うときに更に油をつけてる気がしますので)
画像は歯磨き粉の箱入り(サイズはよくあるタイプと同じ)と比べてみました。
今まで使っていたヘア用オイルやハンドクリームより安いし、これでクレンジング、保湿、ヘアケアがおぎなえるなら旅行にもいいですね。
ガラスボトルなので、やや重めかもしれませんが私には手放せない1品になりそうです。

5 2012-04-06

優秀。
スペシャルケアでは無いですが、デイリーではとても優秀なオイルだと思います。
髪・肌と全身に使えるので旅行の際にも便利。
とてもサラサラしているのに潤うのでベッタリした感触の苦手な私にはピッタリ♪
顔のケアはほぼオールインワンのゲルのみのズボラなワタクシは、オイルで膜をはり浸透効果UPさせてます。
最初こそテカりますが、加齢のせいか(^_^;)すぐ肌に馴染むのもGOOD★
髪にはドライヤーの前やパサつきが気になる時に揉み込んで、残りは手に伸ばしてOKという手軽さもおすすめできるポイント。
年末の大掃除3軒分をほぼ手袋なしでおこなったためひどく手荒れをしましたが、これ一本でなんとか改善出来ました♪
即効性は無いですが、べたつかないから塗ってすぐ作業ができますよ。
【成分について】こちらの「ハイブリッドヒマワリ油」はEXVオリーブオイルにたくさん含まれているオレイン酸含有率が80%の油。
オレイン酸は、柔軟・保湿力が高く、蒸発しにくい脂肪酸。
脂肪酸の中でも特に酸化しにくいのも、腐ったら元も子もない天然成分の化粧品を使う上で大事な事。
その他には〈リノール酸 10%〉〈パルミチン酸 4%〉〈ステアリン酸 4%〉がはいってるそう。
自分で試してとても良かったので母へ送ったところ、とても重宝と好評でした♪
赤ちゃんにも使えるそうだし、ほぼ無香なのでペットと暮らしているご家庭にも良いと思いますよ。

5 2012-09-23

万能薬
主人がお尻が痒いと言い出しました。菊の紋のまわりです。最初水虫を疑いましたが、とりあえず私の持ってたこのオイルを使うよう勧めたら良くなってきたとのことでした。以前より、私の場合は、お菊紋が痒いときこちらを使ったらかゆみがすぐに止まりました。数日で症状も消えていつも重宝していたのです。もともと顔の皮膚のトラブルなどに使えるということだったので大丈夫かなと思って使いました。髪にも使えます。心配な方で購入を考えてらっしゃる方は、メーカーに問い合わせてから購入を決めるといいかもしれませんね。我が家には常備しておくつもりです。

5 2008-11-20

風呂上りの髪に使用
最近髪を石鹸で洗うようになって、太い・硬い・くせ毛の髪が余計まとまらなくなり、うんざりしているときにこの商品を知りました。
とてもよいです。
椿油・オリーブ油を使った時は顔にニキビができましたが、このヒマワリオイルはなぜか大丈夫でした。そして髪も適度にまとまります。娘の髪にも安心して使えます。
何より、他のスタイリング剤は髪につけた後に手を洗いますが、これは洗わずにすみますし、そのまま手に擦り込んで手荒れ防止できるという点がすばらしいです。
もっとホールド力が欲しい時は、さらにシアバターを使ってます。
コストパフォーマンスがよいので当分なくなりそうにありませんが、これがなくなったらリピートしたいと思います。

4 2012-08-23

一本あると助かります。
髪のスタイリングや、乾燥した皮膚の応急処置、クレンジング、スカルプケアなど、いろいろ用途があるのでいつも1本常備しています。薬局などの市販の皮膚用の塗薬の代わりに使ってます。

5 2016-05-01

万能オイルです。
体、顔、そして、ちょっと変わった所で、
鼻の穴の乾燥にも使ってます。
匂いがないので、鼻の穴の乾燥に悩む人(少数ですよね〜)に
お勧めです。

5 2013-04-01

髪の毛トゥルントゥルンに
オイル好きで今までオリーブオイル、馬油、スクワランと使ってきましたが、
それぞれ季節や用途で活躍してきました。
このオイルは、オリーブオイルをさらさらにしたような感触でしっとり感はオリーブオイルとスクワランの中間くらいです。
髪にも肌にもOKですがドライヤー前に髪の毛にちょろっとつけると、シリコン入ってないのにサラサラになります。
毛先のみに少しずつつければ比較的重たくなりにくい気がします。

5 2007-01-17

足の裏の乾燥に使用しています、かなり酷い物で
病院にも行ったのですがなかなか完治しなかったのに、自然派タイプのこのオイルを使ったら、かなり改善されました。手放せないです。

5 2011-12-22

メイク落とし用に
無添加に切り替える決心をし、パックスナチュロンのこちらのオイルでメイク落としします。
使用感は、本当に無添加のオイルといった感じで、オイルをティッシュに含ませて拭き取り、洗顔石鹸で洗い流す。
乾燥肌なので、オイルが付く事で余分な皮脂までを取らなくて乾燥しません。
さらりとした軽いオイルなので、肌を傷める事なくメイク落としができます。
スキンケアにも夜寝る前に顔に少しだけパッティングすると、朝はハリが出て良い感じ。付けすぎると脂浮きしますが、乾燥する部分に付ければ乾燥しません。
とても良いオイルです。

5 2013-01-11

ハイオレックひまわり油
冬場の肌荒れにカレンデュラオイルを愛用していました。ちょっと値段が張るので代用品を検討。今まで使っていた物のベースがひまわり油だったので安価で入手しやすいこちらを購入。
使用してみて効果は殆ど同じでした。ハイオレックなので酸化が遅く大容量でも劣化しないし、肌だけでなく髪にも使えるとカレンデュラよりも長所は多いです。
私が持っている本によるとハイオレックは通常のひまわり油よりオレイン酸が豊富(80%)で同じくオレイン酸が豊富なオリーブ油よりも伸びが良いとの事。
私のように乾燥肌でオリーブ油のベタつきが気になる方にはお勧めだと思います。ただオレイン酸含有量が高い為、オイリー気味な方や毛穴が開きやすい方には注意が必要だと思いました。
肌質が合えば安価で持ちも良く、使用用途が多いのでお勧めです。私には大変合いましたので、星は5です。

5 2016-03-01

万能なオイルなのでリピート
数多くある美容オイルは色々使ってきました。スクワラン、オリーブ、アルガン、えごま、あんず、椿、ホホバ、亜麻仁etc…肌に合わないオイルもありました。吹き出物ができるオイルもありました。スクワラン以外、全部使いきった事がありません( ; ; )
そんな中、唯一リピートしたのが、このオイルなんです。
私は毎日使う方ではなく、乾燥がひどい時や、肌の状態がパッとしない時にお風呂でパックしたり、化粧水の後にチョット使う位です。でも、このオイルは万能。テクスチャーはサラッとしていてベタ付かない。重く感じないオイルです。低価格なのも嬉しい(^-^)ですが、ボトルが瓶(・・;)
温泉に持って行った所、案の定落として割ってしまい再度購入しました。頻繁に使うわけではないのですが冬はないと困ります。是非、コスメ好きなお方には使ってほしいと思います

5 2010-06-15

ヘアオイルとして利用
ヘアオイルは、ハホニコ十六油、ケラスターゼ・ソワンオレオリラックスを使用していましたが、シャンプーをパックスにしたので、こちらも購入してみました。
パサパサした髪の毛なので、数滴使用したくらいじゃべたつくこともありません。
他のオイルと比べると、濡れた状態だとつるっとした手触りになりませんが、乾かしてしまえば問題ありませんでした。
体のどこにでも使えるもの、安心感があります。

5 2011-11-11

万能オイル
はじめて使いましたが、無臭の万能オイルでとてもいい商品です。
髪にはつけすぎると洗ってないかのように大変なことになりますが、つけ過ぎさえ注意すればとてもまとまりが良くなっていいです。
クレンジングはなじませてからティッシュオフして使ってみましたが、とても良く落ちるし問題なし。
でもどうしても手間が掛かるので毎日は使えないのと、量が少なくてもったいないのでクレンジング使いはしないつもりです。
基礎化粧の最後に少量手のひらで温めてなじませるとベタベタもせず、しっとり浸透して落ち着きます。
体のかさついたところにも使えるし、本当にいいオイルです。
もっと早く使えば良かったです。

5 2011-10-11

髪の毛に。
ぱさぱさになった毛先に潤いが欲しくて
ヘアケア専門のエッセンシャルオイルを使っていましたが
もっと潤わせたく、椿油は昔使ってあわなかったので
今回はこちらのオイルを購入。
体にも髪の毛にも使えるので、いちいち手を洗わなくてすむ
のが子供2人いる私にはとても楽です。
ぬれた髪の毛に数滴つけて 子供たちを寝かせつけてから
ドライするのですが 乾燥してパサパサだった髪の毛が
うそみたいにしっとり。毛先もつやが。
朝も特別ブローしなくても オッケーな状態にまで。
体にもつけられるので足や腕に塗り塗りして乾燥予防してます。
これは手放せない一品。
おすすめです。

• rainbow402さん
  • rainbow402さん

4 2009-03-03

体にいいものを。
髪がパサつくので、髪のお手入れとしてドライヤー前に使用しています。ただ、やはりオイルなので付け過ぎるとしっとりし過ぎます。
また、私は髪が長いので毛先のみにつけ、手に残ったオイルを利用して手ぐしでなじませています。
髪の短い人、使い始めは使用量を慎重に調整しないとべたつく可能性が高いです。
髪の多い人、ボリュームが出過ぎて困っている人には良いかもしれません。
美容師さんも天然オイルをお勧めしています。市販品は手触りを良くするシリコン系素材が大抵入っているそうで、根本解決にはならないそうです。髪、頭皮の根本的改善にはやはり天然素材が良いそうです。
美容室で天然系整髪料を購入するより断然安いので、使い続けていますし、赤ちゃんなどがさわっても安心です。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水スキンケアフェイスオイル