5 2014-09-11

たしかメラミン製だったと思われる屋外用のテーブルに蚊取り線香ケースを置きっぱなしにしてしまい、錆がうつりました。
こちらを見つけて買ってみましたが、少しの水と粉をのせて30分や2時間置いてもとれず、最後にちょっと水でぬらしてからこちらの粉をたっぷりふりかけて2日おいてみました。
そしたら、見事にとれていました!
テーブルにも変質などは見当たらず、とってもうれしいです。

5 2015-11-24

ヘアピンのサビに
へピンのサビに効果があるということで、ポチ。
60度の熱めのお湯を混ぜてペースト状に。
サビの部分に乗せてラッピングして20、30分放置して流すとおちました。
※洗浄箇所を前もって温めているとより効果的とのこです。

5 2018-10-01

需要供給、良品、安価
この酸素系の漂白剤は、白物を、元通りに白くしてくれるので、重宝しています。

• にごろさん
  • にごろさん

5 2010-08-26

わたしも「もらい錆」用です
入浴剤が入ったお風呂の残り湯を利用して、スチールウールで何かの汚れを落としていたら、1時間後には浴槽の中が錆だらけに!!(何ともマヌケなことをしました)。
新品のお風呂(ユニットバス)だったので、死ぬ気で錆落としにかかりましたが、何をやってもダメ。シミのような跡が残ってしまいました。
ネットであれこれ検索して、すがる思いでこちらのハイドロハイターにたどり着きました。爽快ドラッグさんからの到着をどれほど心待ちにしたことか。。。
浴槽に熱めのお湯をかけて浴槽を温めてから、ハイドロハイター(顆粒)をふりかけて、キッチンペーパーで 30分から 1時間ほど湿布。その後ボロ布でこすってから流すというのを 5〜6回程繰り返しました。湿布時間を長くするよりも、この工程を何度も繰り返す方が効果があるような気がしました。
この作業をした直後は、シミのような跡は完全には取れていなかったのですが、普段通りにお風呂を使って数日経ったころには、すっかりきれいになっていました。
ハイドロハイター様々です。助かりました!

5 2007-09-18

還元性漂白剤です。塩素系、酸素系とは違い、金属によるサビ取り等に使えます。例えば、浴室においたヘアピンのサビ取りとか。
1つあれば、便利です。

5 2015-10-31

お風呂。キッチン
やってしまったお風呂の
ピンのサビ
でもキレイになるんだと
びっくりしました。
量もあるので検索したら
キッチンのシンクサビにも
効果的とあったので使用。
これもびっくりしました。
それでも余ったので
オキシクリーンに
浸け置きすぎて黄色くなった
旦那さんのTシャツにも
これも黄色から白になり
なんか困り事に対して万能すぎて
びっくりの連続でした。
日常多々使うわけでは
ないんだけど1本あると
便利だなーと感心する商品です。

5 2009-01-19

普段は酸素系漂白剤ですが、これは落ちないかも・・・という汚れの時に常備しておくと頼もしいです。

5 2014-06-16

洗濯でついた黄色いシミ(サビ?)に効いた
洗濯機で白い麻の服を洗ったら、洗濯前にはなかった黄色〜オレンジ色のシミが点々とつき、酸素系漂白剤でも染み抜き剤でも落ちずに困っていました。
藁にもすがる思いでこちらを試したら、それまで何をしてもダメだったシミが薄くなりました!完全には落ちていないけれど、ほとんど気にならないレベルになりました。
ハイドロハイターは錆による変色に効くようですから、水道管の錆だったのかも?
原因不明のシミに最後の手段として試してみるといいのでは。

• PESCEさん
  • PESCEさん

5 2009-02-09

お風呂場の「もらい錆び」に
粉末です。
ユニットバスにヘアピンなどを放置した時にできる錆び染み(もらい錆び)を消すのに使えます。
湿らせてパックしたあとこすります。

5 2014-06-27

もらい錆に
風呂場でピンを置いたままにしてまい、風呂場の棚に錆が移ってしまいました。何をしてもい落ちなくてネットで検索をしたところこれにたどり着き、試しにふりかけて水をたらして一晩放置したところきれいに消えました。とても助かりました。

5 2011-09-28

探してました。
近所のドラックストアに売ってなくてこちらで見つけて購入。浴槽のヘアピンのサビを落としたくて。さっそく使用、きれいに落ちました。

5 2009-12-17

さびは、これじゃないと落ちないんです。
近所に売ってないので買えてよかった〜!!

5 2018-01-08

サビ落しにいいと聞いて買ってみました。何をしても落ちなかった、人工大理石のキッチンカウンターについたサビ汚れが落ちました!

4 2016-10-14

白のポロシャツのシミをハイターで落とそうしたら、その部分が黄ばんでしまいました。
クリーニング屋さんではシミ抜きではないので、対応できないと言われました。アドバイスで、ハイドロハイターでだめもとでやってみて下さいとの事でした。
輸入物の多くが、透明の生地に着色して白の生地にしているようで、ハイターで黄ばんでしまうそうです。
説明書を確認して使いました結果、目立たなくなりましたが、なんせ半年放置していたので、完全には落ちません出した。
早くやっていたら、違っていたかもしれません。

4 2014-10-31

やってしまいました。
エンソサラシ×のシャツの衿に塩素系漂白剤を使ってしまいました。
お洗濯直後は気にならなかったのですが、徐々に黄色が強くなったような?
芯地のメラミン系樹脂と塩素と反応したせいだと分かり、この商品を購入しました。
近所のドラッグストア、スーパー、量販店などにはおいていなかったので、
こちらで購入できてよかったです。
説明にあるとおりの「1Lの湯(40℃)に5g(キャップ約半分)」では不十分で、
「1Lの熱めの湯(50℃)に7.5g(キャップ3/4杯分)をよく溶かし、1時間以上(2時間以内)浸し、
時々かきまぜる。」でやってみました。
まだ黄ばみがあって失敗を無かったことにはできていませんが、
当初に比べてかなり落ちたように思います。
つけおきの間、お湯の温度が下がらないように、生地を傷めないように注意しながら、
再度チャレンジしてみようと思います。