4 2014-07-14

敏感肌なので、こちらの洗剤に切り替えました。
洗浄力もマイルドですが、お肌に優しいのが一番と、こちらにしました。
主に下着や家着、タオルを洗ってます。
大人の服など、子供の泥んこの服みたいに激しい汚れは付きませんから、この位の洗浄力でも十分だと思ってます。

5 2011-06-30

忠告 once more
ミヨシの『液体せっけん』と混同しないように。
(自分に言い聞かせている。)
あっちは合成界面活性剤と香料が入っている。

5 2007-04-18

以前お風呂上がりに合成洗剤で台所の食器を洗ったら手がぱんぱんに腫れてびっくり、それから無添加せっけん一本です。合成洗剤はよく落ちる分、皮膚からもどんどん入ってきます。危険を忠告する本は沢山でてます。本屋さんで立ち読みしてみて下さい。子供も私も皮膚が弱いので気を付けています。アトピーの家族をお持ちの皆さん、まずはお風呂のシャンプーリンスと洗濯用そして台所用を無添加せっけんに替えて見て下さい。人によっては湿疹が劇的に良くなる人もいます。それとご主人の髪がそろそろ気になる方、思い切って石けんシャンプーにしてみて下さい。私の主人は変えてから髪が元気になり、抜け毛が激減しました。こちらのショップはスーパーに比べて無添加せっけんがとても安く、ホント助かってます。アトピー家族をお持ちの皆さん、少々せっけん洗剤は高いですが、その分、病院に掛ける費用が減ります。継続は力お試しあれ。

4 2012-03-05

お試し
使用している洗剤を環境に優しい物に切り替え中です。
ミヨシさんのHPからお借りした情報は次の通り。
特徴:液体、無添加
成分:純石けん分(30%脂肪酸カリウム)
使用量の目安:水30Lに対して50ml
有機系合成界面活性剤(賛否両論あるので、微妙ですが)さえ入っていないというのは良い点だと思います。
汚れ落ちに関してはうちは大人の一人暮らしなので、こちらで十分。
香りは強くないので柔軟剤とも合わせやすいです。
ただ、比較検討したいものが数点あるのでその後にリピートは検討します。
成分的には満足!!
ただ個人的にやはり少々お高いので、★4つ・・・にしてしまいましたが、エコ洗剤ならこのくらいは当然かな(^_^;)
アレルギー体質だったり、小さいお子さんがいるなら安心して使えてとても良いですね。

4 2011-02-15

せっけんの優しい香り。
最初はベビーの肌着専用にしていましたが、今では家族全員の洗濯ものをこちらで洗っています。酷い汚れでなければ十分に落ちます。
液体洗剤は使用料が多くすぐなくなるので、いつもまとめ買いしています。

• daifukueさん
  • daifukueさん

5 2012-05-26

敏感肌なので、洗剤はいつもこれを使っています。
ネットでお得に購入できて、とても嬉しいです。
ダイエットブログを妹と一緒に始めて、けっこう痩せたので、肌のお手入れにも気遣うようになってきました。
これからもこれを使い続けて清潔な肌を保ちたいと思います。

• inokogusaさん
  • inokogusaさん

5 2010-10-17

愛用してます
超敏感肌なので、洗剤にも気を遣わなくてはならないのですが、お値段的にも品質的にも大満足です。
液体なので溶け残りがないのもうれしいです。
これなら安心してお洗濯できます

• hiyorenさん
  • hiyorenさん

5 2012-04-12

いろいろな洗濯用せっけんを試してみましたが、安全性と汚れの落ち具合とすっきりする感じを考えると、この商品が1番いいと思い、使い続けています。値段もリーズナブルで使いやすいので、これからもリピします。

5 2013-03-23

洗濯物の手洗いやハンドソープに使っています。
他の液体石鹸より長持ちするので経済的。

4 2011-04-01

無添加せっけん。
最初は子供の服のみをこちらで洗っていましたが、今では家族全員の洗濯ものに愛用しています。余計な成分が入っておらず、お肌にも優しくて仄かなせっけんの香りも好きです。

5 2010-10-13

違う
同じミヨシの「液体せっけん」の方は界面活性剤が入っている。
「おんなじでしょ」と確認せずに買ってボトルに入れたらこちらとケミカルに反応して固まってしまった。
こちらは無添加、純石鹸。

5 2013-09-20

初めて石鹸洗濯に挑戦します。液体はなくなるのが早そうなので詰め替えも一緒に購入しました。自立しないので保管が面倒ですが、容量が多いほうがいいのでこちらを選びました。

5 2015-01-25

他ブランドの無添加のものを使用していましたが、本当は有害な成分が入っていることを知り、安心して使用できるミヨシに切り替えました。

5 2014-11-14

赤ちゃん用でストックのため買いました。柔軟剤いらずで、石鹸の匂いがたまらなく気に入ってます。大人用もこれにきりかえたいぐらいです。

5 2013-03-31

何年もこの洗剤を使ってます。合成洗剤は肌が痒くなることもあるんですが、この洗剤は問題なく使えます。安心安全の国産製品なのも嬉しいです。