5 2016-08-14

鉄分強化で玄米より食べやすく美味
秋田県大潟村のあきたこまち生産者協会の製品。
特徴は鉄分強化且つ無洗米。
コシヒカリが親のブランド米「あきたこまち」の胚芽米。胚芽米は、米種子の胚芽部分を残すように特別な方法で精白した米の一種で、精白米に比べてビタミンB群、ナイアシン等を多く含み、玄米に比べて消化されやすい。
これまで健康を気にするダーリンの要望で、白米に玄米を混ぜていたが、玄米は硬い。
胚芽米は玄米より硬くなく食べやすい。水加減は白米より多めと書かれているが、硬めの御飯が好みなら白米と同程度でも問題ない。
白米と混ぜても、このままでも、おいしくいただける。
玄米ほど茶色くなく見た目にもよく、食感も白米に遜色なし。
またこちらだと他の生活雑貨と共に購入できて便利。

5 2012-06-08

リピート買いです。これだけで炊いても十分に美味しいです。袋も扱いやすいジッパー付きで便利です。

4 2009-09-16

水加減に気を付けて!
雑穀を購入しようと思い、商品を見ていたら、以前かなり長い間食していた胚芽米に目が止まり、また前々から興味を持っていた「無洗米」にも好奇心をそそられて購入しました。「無洗米」は、スーパーの棚でちらりと見ていましたが、若い人ならいざ知らず、いい年をして不精者?と思われたくなくて、購入する勇気がありませんでした。要注意なのが水加減で、多分、無洗米の特徴なのだと思うのですが、洗ってある分水分を吸いやすくなっているようで、普通の水加減ですとべちゃべちゃになります。いつもより少なめでほど良い炊き具合です。胚芽米はミネラルや食物繊維が多いので、便秘気味の方にもお薦めです。

4 2013-02-01

リピ買いしてます。白米に混ぜずこれだけで炊いていますが十分に美味しいです。袋もスタンドタイプで保管しやすいです。

5 2016-09-18

玄米より食べやすく美味で鉄分強化
秋田県大潟村のあきたこまち生産者協会の製品。
特徴は鉄分強化且つ無洗米。
これまで健康を気にするダーリンの要望で、白米に玄米を混ぜていたが、玄米は硬くぱさぱさしている。
白米と混ぜても、このままでも、おいしくいただける。
玄米ほど茶色くなく見た目にもよく、食感も白米に遜色なし。
またこちらだと他の生活雑貨と共に購入できて便利。

4 2012-10-01

リピ買いです。一人暮らしなのでこれくらいの大きさの袋が保管しやすく、白米を混ぜなくても充分に美味しいのでたくさん炊いて1膳分ずつラップして冷凍して、手軽にチンして食べています。無洗米なのでお手軽です。

4 2012-04-01

リピ買いです。これだけで食べていますが美味しいです。ビタミンB1や鉄分はなかなか普段の食事で取りにくいので入っているのはありがたいです。

4 2011-11-21

白米は混ぜずにこの胚芽米だけ炊いて食べてみました。十分に美味しいです。無洗米なので研がずにすぐに炊けるのも、袋がチャック付きでスタンド型の袋なので保管にも便利です。

• 明9204さん
  • 明9204さん
    女性 購入者 レビュー投稿 6

5 2008-06-29

初挑戦
胚芽米は初めての購入です。最近、真っ白なお米だけでは栄養分が少ないと聞き、玄米やら発芽玄米など食べてます。
今回購入の胚芽米は、着いた当日早速、胚芽米のみで食べました。袋裏のおいしい炊き方通りに水加減を少し多めにしましたが、個人的には柔らか過ぎました。
2度目は水加減を普通にして炊きました。やはりこちらのほうが私は好きでした。
3度目は米2合に胚芽米1合を混ぜて炊きました。水は3合分。胚芽米の若干の黄色具合が、これまた個人的に、栄養摂ってる!っという感じで良いです。
うちでは3度目の炊き方が定番になりそうです。
忘れてしまいそうでしたが、無洗米なので、忙しい時はとっても助かります。

5 2007-03-29

冷凍して温め直したら、玄米の時よりモッチリしてました。

5 2008-12-20

すごい『鉄』ですよ!!
不順だった生理が…
人生で初めて正常に来ています…
驚きました…

5 2007-02-08

おいしかったですよ。でも個人的には、やっぱりこしひかりが好きですけど、胚芽米の無洗米探してました。

5 2013-10-20

普通においしいです。
玄米ばかり食べていたせいかお米の白さがとても新鮮です。
鉄分どうこうは正直あまり実感がありませんが添加されていることで不味く感じることはありません。
袋に小分けされてることで酸化することも防げていていいと思います。
しばらく続けてみたいと思います。

• izumitamaさん
  • izumitamaさん

5 2011-09-11

食べやすい☆
以前、他社の発芽玄米を食べたときに独特の味が強くて挫折しそうになりましたが、この胚芽米はすごく食べやすいです。
貧血気味の私には、毎日食べるご飯からも鉄分を摂取できるのはとても嬉しいです。

5 2011-05-27

同じシリーズの【玄米】とどう違うのかわからなかったので、同時に両方購入しました。栄養成分的なことはわかりませんが、【玄米】より【胚芽米】の方が喉越しが良く、甘みも感じられ美味しかったです。無洗米は手荒れしやすい私にとって大助かりです。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米