5 2024-02-26

又、お願いいたします🙇
1人暮らしなので2日置きに洗濯をします。 なので4年弱持ちました! 濯ぎも少しの水ですみますし、洗い上がりが気持ちよいです。又、お願いいたします🙇

4 2018-01-03

たのしく♪
洗濯機には、合成洗剤を使ってください。メーカーが言ってたが石けんカスが出るからだろう。
aruの液体から、液体洗剤を色々つかい、arauの新しい香りも良かった。友人にあげると自然な香り
で良いが価格的に続行出来ないと。
評判が良い、ミヨシのそよ風の液体を使ってみた。着る時になんか良い香りがする。あれ、香水かなと思いきや、そよ風の石けんの香りだった。arauは干す時には香るが着るときには臭わない。
着てから、バンバン臭うと柔軟剤臭いはだいたい貧乏と陰口叩かれてるように、体によく無い柔軟剤は使用しない。
液体は大半が水分、汚れ落ちランキングでミヨシ粉石けん、『そよ風』が上位。その上、価格もお手頃で
冬には粉石けんを使わないが買ってみた。
残り湯は使わない。洗濯機のコースが少量で粉をかき混ぜる機能があるので、液体と粉を比べてみた。
オーバーフローゆすぎをしないので、8kg洗いなら7分目で100%容量で洗うとゆすぎ水が透明に近い
これがきれいにゆすげてる証拠。

5 2015-08-24

プリン状石鹸を作りたくて購入!
洗濯ではなく、NHKで放送されて大反響だったプリン状石鹸(赤星たみこ先生のとろとろ石鹸のこと)を作りたくて購入。
子どもが産まれてから、合成洗剤を使うことに疑問を感じておりました。
第一子でバタバタと余裕がなかったので、今更になりましたが、食器洗い等に使いたくて。
それまでは、食器洗いには固形石鹸(ミヨシの白いふきん洗い)を使っていました。
キッチンスポンジは、お魚スポンジを使っていましたが、不織布の無い「パックスナチュロン キッチンスポンジ」がすごく合いますよ。
【プリン状石鹸の作り方】
◆粉石けん (純石鹸100%よりも炭酸塩入りが固まりやすい)・・・そよ風50グラム
◆お湯 (20℃〜40℃位)・・・500ml
粉石けんとお湯を、100均などのタッパーに入れて、スプーンで混ぜ混ぜ。
3H〜1日置くと、プルプルになった“プリン状石鹸”の出来上がり。
使うとき、肌の弱い方には、手袋が必要かもしれません。
私は素手で使っていますが、合成洗剤(○ョイ等)より、手が荒れず主婦湿疹から解放されました。
プラスティックもキュキュっといいそうなくらいの洗い上がりになります。
ただ、ケチャップやプライパンに付いているギトギト汚れは、
予めキッチンペーパーや新聞紙等でふき取ってから洗って下さいね。
そうでないと、泡が消えスポンジもベトベトに…><
さて、このプリン状石鹸、油汚れに対して、絶大な威力を発揮します。
その最たるものが、キッチンのレンジフードや換気扇に対して、です。
このプリン状石鹸を、キッチンのレンジフードや換気扇、ファン等にぬりぬり。
しばらく置いてから、アクリルスポンジ等で擦ると、あんなに頑固だった汚れが力を使わなくてもスルスル落ちます。
私は、お風呂場にしばらく置き、それからシャワーで流したのですが、シャワーででも茶色い汚れが流れていきました。
お風呂掃除も、このプリン状石鹸でしていますが、今までのお風呂用洗剤よりよく落ちます。
洗剤を何種類も買わなくても、これ1つでOKなのが嬉しい!!
余談ですが、このそよ風を洗濯にも使いたいのですが、家のはドラム式洗濯機 なんです。
失敗したら・・・と思い、なかなか踏み出せませんが、勉強中なので、そのうち挑戦するでしょう。
環境にも身体にも良いし、感動ものの汚れ落ちなので、
(使用には少々コツがいるけど)粉石けん、おすすめです!

• sonson22さん
  • sonson22さん

5 2011-10-16

洗剤はコレにいきつきました
いろいろと試しましたが、粉せっけんはコレが一番良かったです。
においなし、使い勝手よし、経済的。ばっちりです。
3年近く使ってきて、私なりの使い方です。
*洗濯のとき〜ネット(100均で買った小さめのやつ)に洗剤を入れ、お湯を注ぎ一番低い水量で泡立ててから使用すると、溶け残りなどありません。また、溶け残り防止と柔軟剤を兼ねて、粉せっけん用のリンスも使いましたが、クエン酸をすすぎの時に注入するのが一番経済的で良いです。注入口ではなく、普通に洗濯槽に入れます。
*トイレ掃除に〜重曹と粉せっけんを混ぜた瓶を置いておき、いつでもお掃除スタンバイです。
*台所用洗剤に〜瓶にお湯で溶かした粉せっけんを入れぐるぐるかき混ぜると洗剤になります。これで油ものや換気扇の掃除などなんでもできます。

4 2010-07-30

石けん洗濯初心者の方に
合成洗剤では夫の衣類の皮脂汚れや匂いが取れないことに悩んでいたのですが、合成洗剤よりも石けんの方が汚れ落ちが優れていると聞き、そよ風が石けん初心者にも使いやすいということだったので、手始めに購入しました。
あらかじめ低水位に溜めた水に撹拌しながら投入すると、きれいに溶けてモコモコの泡がたちました。夏だったせいか水道水の冷たい水だけでも大丈夫でした。
後は洗濯物を投入し、洗濯量に応じて水量を増やして標準洗濯するだけです(すすぎのときに柔軟剤代わりのクエン酸は投入しました)。溶け残りやカスも無く、きれいに洗いあがりました。夫のシャツの黄ばみや靴下の匂いも消えていて大満足です。
石けん洗濯に興味のある方は、まずはそよ風を使ってみるといいのではないでしょうか。

• w_cco4さん
  • w_cco4さん

5 2013-04-16

粉末洗剤
粉末洗剤は溶けにくいし白く衣類に残ってしまい残念なところがありますが、ぬるま湯(風呂の残り湯)でしっかり溶かせば問題ないですね。我が家ではふたつきの容器でよく振ってアルカリウォッシュと混ぜて使用してます。普通の洗剤よりはるかに汚れ落ちはいいと思います。(よく溶かさないとこの洗剤の能力は発揮しないままにおわってしまうので・・・・)洗い上がりはふんわりするので柔軟剤は使わなくなりました。使い始めは匂いが気になりましたが、今ではこの匂いがお気に入り。。。香りの強い柔軟剤が好きでしたが、今では棚のすみっこにいってしまいました。
環境にも優しく家計にも優しいいい商品だと思います。

5 2013-01-13

柔軟剤なしでもふんわり
以前は合成洗剤&柔軟剤というごく一般的な洗い方をしていました。
タオルの吸収力がいまいち。全然吸収しない。ごわごわで柔らかくもないし柔軟剤を使うことに疑問を持っていました。
ネット検索すると柔軟剤を使用すると吸収力に欠けるとありました。そうか、生地の表面をコーティングしてるんだものね。純せっけんで洗うと柔らかさはそのままで吸収力は変わらないという。
実際に洗ってみると柔軟剤を入れたときとあまり変わらないように感じました。柔軟剤をいれないといけないという概念が変わり、純せっけんのみで洗うことにしてみました。
これからはこれのみで洗いつづけようと思います。

5 2012-04-15

節水によし、環境にもよし!
河川を荒らす合成洗剤が嫌いで長年「せっけん」洗剤で洗濯していますが、すすぎが早くかなりの節水になっていると思います。高級ホテルなどのシーツもせっけん洗剤洗いのようで同じ匂いがします。
冬のみお湯を使って溶かすだけ。後は使い勝手は合成洗剤と同じです。
不自然な香りがついていないので清潔な気分になれます。
もちろん好みでソフターも使えますし。
切り替えてみませんか?

• kuntamamさん
  • kuntamamさん

5 2007-10-16

よく落ちます
色々な種類の汚れがとてもよく落ちます。ただ、水に溶けづらいので、私はつけ置き用として使っています。子供の体操着や靴下の泥汚れは一晩つけ置きして、次の朝もみ洗いをすると気持ちがいいほどよく落ちます。他にも、水性絵の具の汚れや草の汁などがついた場合もその日のうちにつけておくとほとんど落ちます。食事でついた場合も次の朝まで置かずにすぐにつければ落ちています。素手で洗っていますが手にも優しく万能です。

4 2012-12-06

赤ちゃん用に
初めての石鹸洗濯に挑戦で何を買おうか迷っていたところレビューのいいこちらの商品にしました。
まだ数回しか洗っていないので汚れの落ち具合についてはわかりません。
柔軟剤に慣れているのでごわごわ感は多少感じます。
水溶けはいいみたいですか残るのがいやなので、お湯でシェイクしていれています。
本格的に使うとなると、量は少ないかもしれません。
付属の計量スプーンがついています。

5 2012-06-23

昔から使っています。
洗濯はお湯を使うと無敵。主人の肌着黄ばみ知らず。すすぎも早く洗剤も残らない為、私は痒みから解放され長年愛用しています。

4 2013-10-22

液体そよ風をメインに、こちらをサブに使っています。泥汚れ、少々の油汚れは予洗いなしで綺麗に落ちました。
ドラム式洗濯機を使っていて最初はシェーカーで泡立ててからドラムに投入していましたが、最近は粉のまま直接ドラムに投入しています。水のみですが溶け残りは今のところありません。凄く泡立つのでドラム式の場合、かなり少なめで良さそうです。
粒子が細かいので吸い込みやすいのが難点ですが、水での溶けやすさを考えたら仕方ないと思います。

4 2009-03-13

今後のために
石鹸暦8年。今の全自動洗濯機がもうそろそろ寿命になりそうなので、もしもの時を思い溶け易い石鹸を探して居た所、こちらを見つけて購入しました。3キロの分も一緒に購入し、そちらを先に使っているので、まだ使っていないのですが、3キロを使った感じからすると失敗はしていないと思います。実店舗の値段をリサーチせずに購入したのですが、値段はホームセンターと変わりませんでした。買いに行く手間(車を出す)と時間を考えると悪い買い物ではありませんでした。

4 2013-07-24

石鹸最高!なのですが…
またこれに戻ってきましたが、やはり糠くさい。
自然な石鹸の香りなのだと思いますが
乾かしたあとほんのり香る糠くささが悩みどころ。
洗いあがりはすっきり。
規定量を無視し多めに入れて、シャワーで泡立たせてから洗濯物投入!
泡が消えてしまったら液体石鹸のそよ風を足します。
すすぎはためすすぎ2回から3回。
男性特有?なワイシャツや寝巻きや寝具のニオイもとれますよ。
ただ、糠くさいのが気になるので他も使ってみます。

5 2014-11-09

こちらの商品に辿り着き、2度めの購入です。
初めて封を開けてみた時、線香みたいなニオイで嫌だなぁ〜と思いました。
(個人の感想です)でも、今ではすっかり慣れ、洗いあがりは、いい匂い!って感じます。
石けんでのお洗濯は、本当にふんわり仕上がりますね。
合成洗剤にはもう戻れません。(一回戻ったんですが、やっぱりもうダメでした)
特売で買える合成洗剤に比べると割高感はありますが、
安ければいいというものでもないような気がします。
我が家ではこれ一袋で約2ヶ月持ちます。
使いかけは袋の口を折り洗濯バサミで留めているだけですが、湿気ません。
近所のドラッグストアよりもこちらで買うほうが安いので、
無くなったらまた買います。