ミヨシ石鹸 そよ風(2.16kg)【そよ風】(爽快ドラッグ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-08-24
  • プリン状石鹸を作りたくて購入!
  • 洗濯ではなく、NHKで放送されて大反響だったプリン状石鹸(赤星たみこ先生のとろとろ石鹸のこと)を作りたくて購入。子どもが産まれてから、合成洗剤を使うことに疑問を感じておりました。第一子でバタバタと余裕がなかったので、今更になりましたが、食器洗い等に使いたくて。それまでは、食器洗いには固形石鹸(ミヨシの白いふきん洗い)を使っていました。キッチンスポンジは、お魚スポンジを使っていま ・・・(続きを読む
  • kenzaburo0827さん
  • 3 2014-10-01
  • 石けんで洗濯すると、柔軟剤がなくてもふっくら仕上がります。今回初めてこの商品を買ってみました。これまで合成洗剤ばかり使ってきて、この夏、初めて液体石けんを使用したところ、タオルがふわふわの仕上がりました!全然違うんです!!これならこれからも石けんで行こう!と思い、こちらで評価の高いこの商品を購入。ただ、ニオイがちょっと苦手です。お線香のような香り。わたしが使っていた液体石けんは他社の製品ですが、いわゆる"せっけんの香り&quo ・・・(続きを読む
  • ★Pliche★さん

4 2018-01-03

たのしく♪
洗濯機には、合成洗剤を使ってください。メーカーが言ってたが石けんカスが出るからだろう。
aruの液体から、液体洗剤を色々つかい、arauの新しい香りも良かった。友人にあげると自然な香り
で良いが価格的に続行出来ないと。
評判が良い、ミヨシのそよ風の液体を使ってみた。着る時になんか良い香りがする。あれ、香水かなと思いきや、そよ風の石けんの香りだった。arauは干す時には香るが着るときには臭わない。
着てから、バンバン臭うと柔軟剤臭いはだいたい貧乏と陰口叩かれてるように、体によく無い柔軟剤は使用しない。
液体は大半が水分、汚れ落ちランキングでミヨシ粉石けん、『そよ風』が上位。その上、価格もお手頃で
冬には粉石けんを使わないが買ってみた。
残り湯は使わない。洗濯機のコースが少量で粉をかき混ぜる機能があるので、液体と粉を比べてみた。
オーバーフローゆすぎをしないので、8kg洗いなら7分目で100%容量で洗うとゆすぎ水が透明に近い
これがきれいにゆすげてる証拠。

5 2018-06-11

エコで汚れ落ちの良いせっけん
他の洗剤だと肌に痒みが出るから粉せっけんが一番!先に低水位で良く溶かしてから洗濯物を入れるようにしてます。

• mino2012さん
  • mino2012さん

5 2018-06-10

いつも使っています
粉せっけんの洗浄力を知ると、ずっとCMにだまされてきたとわかります。エリ汚れなんて風呂用の固形せっけん塗りつけて洗濯機で洗えばきれいになります。それと油汚れつまり人間の皮脂をよくとってくれます。脂が落ちると臭いも取れます。石鹸臭がどうしても気になる人は柔軟仕上げ剤使えばいいんじゃない。石鹸臭は時間がたった時と生乾きの時に出やすいから。でも皮膚の弱い方はやめましょう。うちも昔息子がアトピーでずっと粉せっけんとお酢でやってきました。息子はいまアトピーではなくなりました。刺激しないようにと使い続けたかいがあったと思います。

5 2018-03-29

白くなります
今まで使った中では一番綺麗になります、室内干しなので仕上げにクエン酸を入れています

5 2018-06-11

エコで汚れ落ちの良いせっけん

• Tobby-Kさん
  • Tobby-Kさん

5 2017-12-19

リピートです
液体せっけんだと肌にかゆみや湿疹が出るので以前から使用。
以前は価格が安かったので店舗で購入していたが、最近値上がりのため通販に変更。
加えて重たいので通販が便利との理由で購入。

5 2017-01-31

こちらでまとめ買い
安くて良いです。600円台の時にまとめ買い。助かっています。

4 2016-12-09

よくおちる!
子供のアトピーの為、アラウやサラサなど色々試しましたが、洗浄力はこれが一番いいかも。ただ、私いつもお風呂の残り湯で酸素系漂白剤を一緒に使うので、その条件の上では、なんですが。匂いが、衣類の材質によってちょっと変な臭いに感じるときがあるかも。

4 2017-09-08

大きすぎて困るので買わなかったのですが、最近子どもの運動量が増え、汚れの目立つ衣類が多くなってきたので、洗浄力が強いのは粉石鹸しかないと、購入です。
置き場所考えます。

4 2017-01-17

まとめがい
送料無料になるのでミヨシの商品まとめて買ってます!

5 2017-01-28

満足です
近くのドラッグストアには取り扱いがないので、助かってます。

5 2017-08-20

汚れ落ちます
今までは石けんカスが気になり、アリ○ール(液体)を使ったり、ハイジ○(液体)を使ってました。こちらは雑誌の洗剤ランキングで上位なのを見て購入しました。
比べると、汚れ落ちが良いように思います。ウチは液体石けんでも臭いが気になるので濯ぎは2回していたので不便は感じませんでした。
微香ですが、アリ○ールと比較するとほぼ無臭にも感じます。
ミヨシの粉石けんで3キロがありますが、「そよ風」とは内容が違うようです。こちらは石鹸カスが出にくい設計のようなのでしばらく使ってみようと思います。今のところ満足です。

• 豆助5さん
  • 豆助5さん

4 2017-01-31

買いやすい
車を所有していないので、重くてかさばる日用品を扱っていただけるのは助かります

5 2015-08-24

プリン状石鹸を作りたくて購入!
キッチンスポンジは、お魚スポンジを使っていましたが、不織布の無い「パックスナチュロン キッチンスポンジ」がすごく合いますよ。
【プリン状石鹸の作り方】
◆粉石けん (純石鹸100%よりも炭酸塩入りが固まりやすい)・・・そよ風50グラム
◆お湯 (20℃〜40℃位)・・・500ml
粉石けんとお湯を、100均などのタッパーに入れて、スプーンで混ぜ混ぜ。
3H〜1日置くと、プルプルになった“プリン状石鹸”の出来上がり。
使うとき、肌の弱い方には、手袋が必要かもしれません。
私は素手で使っていますが、合成洗剤(○ョイ等)より、手が荒れず主婦湿疹から解放されました。
プラスティックもキュキュっといいそうなくらいの洗い上がりになります。
ただ、ケチャップやプライパンに付いているギトギト汚れは、
予めキッチンペーパーや新聞紙等でふき取ってから洗って下さいね。
そうでないと、泡が消えスポンジもベトベトに…><
さて、このプリン状石鹸、油汚れに対して、絶大な威力を発揮します。
その最たるものが、キッチンのレンジフードや換気扇に対して、です。
このプリン状石鹸を、キッチンのレンジフードや換気扇、ファン等にぬりぬり。
しばらく置いてから、アクリルスポンジ等で擦ると、あんなに頑固だった汚れが力を使わなくてもスルスル落ちます。
私は、お風呂場にしばらく置き、それからシャワーで流したのですが、シャワーででも茶色い汚れが流れていきました。
お風呂掃除も、このプリン状石鹸でしていますが、今までのお風呂用洗剤よりよく落ちます。
洗剤を何種類も買わなくても、これ1つでOKなのが嬉しい!!
余談ですが、このそよ風を洗濯にも使いたいのですが、家のはドラム式洗濯機 なんです。
失敗したら・・・と思い、なかなか踏み出せませんが、勉強中なので、そのうち挑戦するでしょう。
環境にも身体にも良いし、感動ものの汚れ落ちなので、
(使用には少々コツがいるけど)粉石けん、おすすめです!

• sonson22さん
  • sonson22さん

5 2011-10-16

洗剤はコレにいきつきました
いろいろと試しましたが、粉せっけんはコレが一番良かったです。
においなし、使い勝手よし、経済的。ばっちりです。
3年近く使ってきて、私なりの使い方です。
*洗濯のとき〜ネット(100均で買った小さめのやつ)に洗剤を入れ、お湯を注ぎ一番低い水量で泡立ててから使用すると、溶け残りなどありません。また、溶け残り防止と柔軟剤を兼ねて、粉せっけん用のリンスも使いましたが、クエン酸をすすぎの時に注入するのが一番経済的で良いです。注入口ではなく、普通に洗濯槽に入れます。
*トイレ掃除に〜重曹と粉せっけんを混ぜた瓶を置いておき、いつでもお掃除スタンバイです。
*台所用洗剤に〜瓶にお湯で溶かした粉せっけんを入れぐるぐるかき混ぜると洗剤になります。これで油ものや換気扇の掃除などなんでもできます。