キノコ栽培キット専用容器【きのこ栽培容器...(森のきのこ倶楽部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2012-12-23
  • 便利ですね
  • 保湿保温に良いですし、リビングに置いておけるのが良い。ただ、(B)では下部がないのが嫌で(A)にしましたが、容器の高さより下にあるシイタケの収穫がしにくいため、下の方の椎茸を収穫するには株ごといったん外に出さなくてはできません。そこがマイナス1です。上下合わせた高さはこのままで、下部の容器の高さを2センチ程度の皿のようにしてもらえたら、かなり良かったと思います。(それでは(B)にすれ ・・・(続きを読む
  • とみ ..:+さん
  • 3 2011-12-25
  • (´ヘ`;)ウーム…
  • 皆さんのレビューで覚悟はしてましたが、やっぱり大きい・・・。でもゆったりと栽培出来そうです。今回星を減らした理由は・・・(1)今回「しいたけ農場」2個と一緒に容器も2個購入、一つの段ボールに全てを梱包して送られてきました。無理に入れられたのか口の部分が曲がってしまい、上下がかみ合わず浮いてしまいます。(2)上下の口が弁当箱のようにパチっと合わさるタイプと思ってましたが、ただ乗せる ・・・(続きを読む

5 2018-01-13

前回袋入りの安いタイプを買っていましたが
育てているとビニール袋では下の方のしいたけが
ギュウギュウで腐ってしまいました
あとからケース付きがあったことを知り後悔していたので
980円送料無料の栽培キットとこれを買えば1980円より
少し安く変えました(笑)
仕方なくバケツに入れて育てていたのでビジュアルはこっちが
断然いいので大満足です。
結構大きめですがこれくらいないとシイタケが潰れちゃう^^;

5 2018-10-12

ぴったりのサイズです。
ビニール袋に入れていたのですが、霧吹きを掛けて被せると椎茸にくっついてしまって困り購入、やっぱり専用の容器は必需品ですね。

5 2018-06-21

前はビニールでしたが今回はこのようきにしました。
しっかりしていてとても使いやすいです。

5 2018-06-14

キノコ栽培と一緒に購入
湿度のある場所がなく、保湿のためキノコ栽培と一緒に購入。
初めは大きく感じましたが、乾燥を防げるし、キノコが生えてきたらこのぐらいの大きさは必要だと思いました。

• PHONOLAさん
  • PHONOLAさん
    購入者 レビュー投稿 10

5 2018-03-01

非常に良かった。
キノコがスクスク育ちました。良かったです。

• のぶ3072さん
  • のぶ3072さん

4 2018-01-14

なかなか良かったですありがとうございます

5 2017-11-29

あるとGOODです
しいたけ栽培にはビニール袋だけだと、内側に水滴がたくさんできるので、このようなケースだと中の強いたての生育が見やすくて良いです。ただ想像していたより結構大きなものでした。

5 2017-06-04

収穫が増えたような…
これまでは、様々な会社の菌床を買ってダンボールにビニールをかけて栽培していましたが、この容器を買ってからは収穫が増えたような気がします。
また成長の度合いも目身見えて判るので分かりやすいです。
1回だけ栽培するならいらないかも知れませんが、私のように毎月買うならこの容器はオススメです。
ただ容器が大きいのがちょっと難点ですが、収穫が増えた事を考えればガマンです。

• 2等軍曹さん
  • 2等軍曹さん

5 2016-12-18

初めての栽培セット
初めて購入しましたが、椎茸を栽培するのが初めてで毎日観察するのが楽しみです!
いろいろなキノコの栽培セットがあるので次はどれにするか考えています!

5 2017-03-07

容器
上に穴が開いているのでそこから霧吹きでシュッシュしてます。ビニール袋できのこを栽培するよりは断然楽です。

• midsuki33さん
  • midsuki33さん

5 2016-12-26

観察しやすいし、水をあげやすいし、部屋で普通に扱うぶんにはへこたれないので移動させやすいし。ビニール袋で試したことはないですが、家の中で栽培するのにはとても便利だと思います。
中身と同時購入で送料無料になったので安くそろってうれしいです。
繰り返し使います。

5 2012-12-20

しいたけ栽培容器
商品やレビューをみて、手軽に育てやすそうだったので、しいたけ2個セットと栽培容器2個を購入。夜に届いて、水に浸して、朝見ると…変わった様子なし。この先が楽しみです。栽培容器は薄く、大きいです。

4 2010-11-19

最初届いたときは、「でかっ!!」とびっくりしました(笑)でも、写真を見ていただければわかるように、椎茸が成長するとかなりの大きさになるため、他の方も書いているようにこれでギリギリのサイズです。
届いた説明書には、ビニール袋を使った栽培方法しか載っていなかったので、この容器の使い方にちょっと迷いましたが、直に入れて使っています。
主人にはこれでも「見栄えが悪い・・・」と不評でしたが、ビニール袋のまま置いておくよりはいいでしょ!?と開き直るしかありません。
何より、椎茸の成長がよく見えるし、せっかく成長した椎茸がビニールに張り付いたりしなくて済むし、きのこの菌が飛び散らないかと心配もしなくてよいのでこちらは合わせて買う事をおすすめします!

5 2014-12-02

袋で栽培するよりも
シイタケが大きくなりました。
セット販売についている袋を思えば、余分にお金が掛かるけどシイタケが大きいサイズになるので、すべての栽培工程で収穫するシイタケの数を計算すると、元は十分取れると思います。
見た目もいいのでお勧めします。

5 2010-11-05

栽培しやすくなりました
今までは箱に入れていたので、外から見えずにいましたが、
容器に入れてからは毎日じっくり観察しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業資材その他