2013/11/24
    自然主義8888さん
    除菌?
    おいしい椎茸が食べたくて購入。 室内で育てているが、全然生えてきません。 もしかして椎茸菌が空気清浄機のプラズマクラスターに除菌されてしまったのか? もうすこし様子見します。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/11/10
    2013/11/13
    無駄遣いになった。
    初めて短木の方のホダ木を購入しました。今までは90cmのホダ木を購入し、置き場や浸水作業が大変だったので最終的にのこぎりで半分に切りました。なので扱いやすさは満点なのですが、、、 今、発生の適期だと思うのですが、9月に4本購入後、最近になりヒョコッと1個出てきたのみ。 以前購入したものの倍の種駒が植え付けられているとのことだったのでわくわくしながら浸水させました。水からあげ1日経つと種のまわりや切り口から緑色のカビらしきものが大量発生。何度も水で吹き飛ばしましたが、挙句、皮が剥げ、種が落ちる始末。 今まで購入したホダ木では浸水作業後数日でボコボコと発生していたので、やり方が悪いとは思えないです。 これを購入後少しして売り切れ表示があったので売れ残りのはずれだったのでしょうか。 散財するのが怖いのでしばらくは買いません。
    注文日:2013/09/03
    2012/05/02
    hamakaze37さん
    ん~
    10年ほど前から椎茸の原木栽培をやっています。駒打ちから発芽まで2年半ほどかかりますが、湿度管理が難しくいつも1回から2回の収穫で終わってしまいます。 そこで、「もりのしいたけ農園」+「栽培容器」セットを購入してみました。 これは翌日から発芽したものの3cmほどの椎茸がたくさん収穫できましたがあっという間に終わってしまいました。 「栽培容器」が何か使えないかと思ってこの商品を購入しました。 半分に切って栽培容器」に入れました(半分は別の容器に入れました。)「3日後に発芽しましたがこれもあっという間に終わってしまいました。 このまま管理すれば秋にもう一度出てくるかもしれませんが、おいしい椎茸は期待できません。 品種が違うので何ともいえませんが、原木では「森290号(にく丸)」というもので7~8cmの肉厚のおいしい椎茸でしたので、また挑戦したいと思っています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/04/12