【まとめ買いでお得】きのこ栽培キット 農...(森のきのこ倶楽部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• bo-yannhさん
  • bo-yannhさん

4 2018-03-03

短期間で
しいたけが沢山生えてきます。
6才の息子も大喜びでした。
上の子供のときも購入して栽培しましたが、手軽に栽培できるのでいいですね。
ちょっと値上がりしてたのが残念ですが、送料改定なのもあってこの価格で購入できるのは満足です。

4 2009-02-24

気持ち悪〜!でもすごいっ!
しいたけとエリンギを購入。しいたけは何と会社で育てました!
しいたけ育成経験者の方から、まず水をたっぷり吸わせた方がいい、ということで、説明書を無視してまず水に5〜6時間つけ、たっぷりのお水を吸わせました。
その後机の下に置いておいたところ・・・すごい成長力!!
はじめの写真は翌日です(笑)
そして最後の写真は7日後。
1週間で、ここまでのサイズに。
正直、密集していて気持ち悪いです・・・本当は途中で間引いた方が良かったのかも?
1回めの収穫で、何と50個ものしいたけが穫れました!すごい!!
ただ、何か白いんですよね〜・・・収穫後1日置いておいたら茶色くなってきましたがこういうモノ?ちょっと不安に(笑)
お味は普通のしいたけでした。
ちなみにエリンギですが、10日ほど経ってやっと少し芽(?)が出て来たかなぁという感じ。エリンギは遅いんですね。しばらく見守ります。
付属の袋に入れ洗面所に置いておいたら水が漏れてしまったので、浴槽内にしばらく放置してますがちょっとは成長したかな?
育てて楽しいのは絶対、発芽も生育も早いしいたけです!

4 2013-11-11

エリンギ、ぶなしめじ、しいたけの3種類を購入。
しいたけは去年に引き続き2回目なのでもう手順も分かっており、最初から芽が出そうだったので水につけて2日でニョキニョキ状態になってきました。
ぶなしめじもたぶんだけど芽っぽい集団が最初からでており、水を入れましたがその時に芽の集団がはがれおちてしまいました(涙)
エリンギは何の反応もなしです。
一番育ちやすいものはしいたけなので、最初にチャレンジするならオススメします!!

4 2011-10-04

うまく育つかは分かりませんが
すぐに届いて日にち指定すれば良かったと少々後悔(笑) ズボラな私にも説明書を読みながらなんとかセット出来たとおもいます。内容は、「きのこ」と「しめじ」と「エリンギ」です。きのこは直ぐにポコポコ出始めました。うまく成長したら報告したいと思います。→→→その後の経過報告です。「きのこ」は毎日3〜5個(時に10個)ペースで収穫できます。朝見て、出かけて、夕方見ると更に成長していて観察するのが面白いです。「エリンギ」もようやく出てきました。「しめじ」は、まだです。「きのこ」やわらかくて、おいしいですよ。

• TwinBootsさん
  • TwinBootsさん

4 2013-03-10

リピです
前回はしいたけ一個を購入しましたが、大きいものが30個程度で、二回目は3個、三度目はなし。。という結果に、レビューを見るとみなさんもっと沢山収穫されてるのでリベンジと思い、実家にもプレゼントとして3個購入しました。
今回は一回目、数は60個くらい収穫できましたが、上のほうからばかりでて密集してたので、ほとんどが小粒でした。二度目は4個・・・いまは三度目の準備期間ですが、どうなることか。。
楽しいし、スーパーで買うよりお得で美味しいのでしいたけはお勧めです。
うちのワンコが収穫時に転がったしいたけをぱくっと食べてしまいました。美味しいみみたいです(*^-^*)

• nirl3さん
  • nirl3さん

4 2009-01-03

農園3個チョイス 椎茸 なめこ しめじ(平茸)
'08年12月23日到着 12月28日開始。農園3個チョイス しいたけ なめこ しめじ(ひらたけ)のうち しいたけは、開始時から発芽しており35個程度収穫。ひらたけは、到着から18日位でで発芽。ただし 上からでなく、横あちらこちらに、出ているので菌床袋は、底に少しだけの残し取りました。私のブログの写真を見ていただくとたくさん生えていますが、収穫したのは今までのところ大小8本位です。成長か止まり柔らかくしぼんでしまうものが結構あります。なめこは、到着から発芽まで38日程度かかりました。発芽したばかりなので収穫は、これからですね。

4 2008-10-10

育てる難しさも食育?
今年は子供たちがいろいろなものを育てていましたが、ちょっと変わったものをと思い購入してみました。届いて2〜4日で芽は出てきたので部屋に出したのですが、物によって当たりはずれが大きいようで出てくる数(株によって7個だったり42個だったりと)が違いました。また、発芽から2週間経ちますが大きくても大人の親指くらいのもので、皆さんの写真のように大きくなりません(泣)。
コツがあったら、ぜひレビューでご教授してください。2順目の時にチャレンジします!!

• SUGARSAKさん
  • SUGARSAKさん

4 2014-03-25

御無沙汰ですが
いろいろ試しましたが、しいたけ以外はあまり収穫できなかったので、
3個しいたけ。
たくさん取れて新鮮なのでうれしいです。
ただ、以前は箱なしでもビニール袋と説明書が入っていたのに、
久しぶりに買ったら何もついてなくて、あわてて手ごろなビニール袋を探しました。
ビニール袋は欲しかったな。

• mini-puさん
  • mini-puさん

4 2013-01-14

椎茸チャレンジ
届いて1週間で1株は、親指と人差し指で丸を作ったくらいの大きさ80個収穫できました。
別の株は、片側だけで20個収穫終了してしまい、次がなかなかでてきません。
離れて暮らしている家族にプレゼントした1株は、2週間たってやっと椎茸らしい形になったとメールもらいました。
実際手間は、かからないですが、同じ環境でも春まで続けて育つかどうか、ちょっと難しいですね

4 2013-01-04

椎茸がすごい
しいたけ、エリンギ、えのきを購入。しいたけがワサワサと生え、収穫がとっても楽しかったです。しいたけの休憩期間にエリンギがこれまた沢山取れました。しいたけの2度目の収穫も大満足。が、えのき茸が一向に目が出ません。このまま出ないのかとかなり不安です。

4 2011-01-28

椎茸を3株チョイス!!
プレゼント交換用に2株と自宅用に1株、とってもニョキニョキはえてきて、とても楽しかったです
1クール目は、物凄い勢いだったのですが、2クール目で、もぉ勢いがなくなってしまいました
また挑戦したいです☆

4 2008-11-17

しいたけ、しめじ、エリンギを購入しました。
1番育てやすかったのは、しいたけでした。
肉厚でとても美味しい。
エリンギも徐々に出てきました。
しめじはまだ生えてきません。
3つ同じ場所に置いてあるけど、微妙な差があるのかも。
もうちょっと見守ってみようかと思います。

4 2007-05-27

しいたけとエリンギを買いました。しいたけは、直ぐに沢山取れましたが、エリンギは3本だけでした・・。興味本位で育ててみるには良いかと思います。皆さんも既に仰ってますが、しいたけが一番無難です。

4 2007-05-05

しいたけはガンガン出てきました。シメジとエリンギは
気温が高いせいか大きくはまだなりません。また秋口に挑戦したいです。おまけプレゼントも当たって原木も3本当たりました。こちらも頑張って育てます。店屋で買うたびに栽培の苦労に思いが至るようになりました。

4 2007-04-26

自宅でしいたけ栽培。
場所もとらないので手軽でいいですね。

関連ジャンル 食品野菜・きのこきのこなめこ