4 2006-12-22

2005年11月に購入してプランターで栽培していたなめこが、今年の秋に発生しました。
菌床栽培のなめこよりしっかりしていて味もちゃんとある、おいしいなめこでした。
年に一度しか収穫できないけど、その分、出てきたときの喜びも大きいです!

4 2020-12-26

冬季に贈られて来ましたが、5日間ヒーター入れっぱなしで16℃キープ。で5日目に発芽しました。
それからは早く7日目には傘が開いてきており、急いで収穫wすきやきの具(茶碗2杯分)として重宝しました。
一回目の収穫終えましたが、傘が開くとヌルヌルしないんですねwなめこは新鮮なうちにヌルッと食べましょう!美味しかったですが、シメジっぽかったです。
来年まで越冬させても大丈夫なぐらい菌床はしっかりしています。
毎日違う姿して食べられるんで、観葉植物は苦手って人にもオススメです。

4 2019-12-02

ようやく出てきました。
晩秋も過ぎてなかなか出てこないなと思っていたのですが、11月末辺りからようやく出てきました。
このナメコ品種のせいか?かなり大粒のナメコになりますね。
只今500円玉より大きくなってピンポン玉サイズになってきました。
どのタイミングで採取しようか迷っています
来年も出ると良いな。
自分の場合、夏場から遮光ネットで直射日光を防いで晴れの日は水やりを雨の日は雨が当たるように工夫して乾燥には注意していました。
11月過ぎても出てくる気配が無かったので、今年はダメなのか?と思っていたのですが、11月末近くに爪楊枝の様なナメコの幼菌を発見!
それ以降も遮光ネットと水やりは欠かさず、ナメコの大きさが2センチ?位になった頃傘にシワが多い事から!ひょっとすると大粒のナメコになるのではないかと思い、しばらくは遮光ネットをしたまま育てました。
傘の大きさが100円玉位になってから遮光ネットを外して水やりの管理だけにして育てましたが、ここまで大きくなるとは思いませんでした。
ちなみに水は水道水ではなく、井戸水をやってます。
収穫したナメコを味噌汁にして食べてみました、ヌメリや食感は天然物と全く変わりありませんでしたが、味が薄い感じでした。
この辺はやはり天然物とは少し劣るのでしょうかね?
それとも品種の特性でしょうか?よくわかりませんが、どちらにせよスーパーのナメコよりは格段に上になる事は間違いありません。
栽培は難しい点もあるかも知れませんが、収穫出来た時は達成感が有りますね。

4 2018-07-07

青カビ
青カビが若干ありました。
取り除いて仕込みましたので大丈夫かと思いますが、ご注意を!
送料無料は、(・∀・)!

4 2010-11-17

プレゼント
なめこが大好きな友人に毎年誕生日プレゼントとして贈っています。
今年は別のタイプのなめこ栽培セットにしようかと考えていたところ、「去年いっぱい生えてきたからこれがいい」とのこと。
今年もたくさん生えてくることを願っています。
生えてこないこともあるみたいなので☆4つで。

• Cherylさん
  • Cherylさん

4 2011-06-16

期待を込めて☆4つ
旦那が説明書を読んで「えっ、埋めるの?」と混乱していましたが、「書いてあるとおりにやれ!」と。(笑)
幼い頃、父が山で採ってきてくれた原木ナメコがすごくおいしかったのと、山形ではいつでもスーパーにナメコがあるのに、この辺りでは一度しか見たことがないので、栽培する(栽培してもらう)ことにしました。
是非是非、おいしいナメコと豆腐のみそ汁を、という期待を込めて。

4 2014-06-04

楽しみです。
家族の希望で「なめこ」を購入。一緒に購入した「まいたけ」と植え方が少し違いました。今年の秋には食べられるのかな・・?

4 2020-10-02

早い!
このタイプは2回目です。季節も悪かったかな?今回かったのと近づけたので菌同士で活発に作用して欲しいです。

• tosiyukoさん
  • tosiyukoさん

4 2019-10-08

まだ出てきません
1ヶ月ほど経ちますが、まだ「なめこ」出てきません。気温が中々下がらないからでしょうか?!出来るだけ水を切らさないように毎日観察しています。これからなのかな?と思い気長にやっていきます。

4 2017-04-18

昨年、別店舗で購入しましたが、管理が悪かったのか生えなかったそうで、、、同店舗で再度購入しようと思いましたが、もう取り扱いがなく、他店舗を探したところ、こちらを見つけました。実父に頼まれ購入。実物は見ていませんが、実父曰く、良さそうです。なめこが沢山出来てくれるといいな。

4 2017-03-23

孫たちの成長の一助に
気持ちを込めて育て成長を実感し喜びと達成感を味わえるよう送りました。

4 2015-07-02

プレゼントに
友達が好きそうなので注文してみました。。きっと喜んでくれはず。。

• Nabe11さん
  • Nabe11さん

4 2014-10-11

これから植えます
これから植えるので、期待度を込めて★4つ
今から楽しみです。

4 2009-10-23

プレゼント♪
なめこ大好きな友達への誕生日プレゼントとして2つ購入しました。
2年くらい前にも同じものをプレゼントしたのですが、全く生えてこなかった!!と言っていたので、今回は栽培方法の説明をPCから印刷して一緒にわたしました。
そして、2つあればどちらから生えてくるのではないかなぁ・・・。と。
生えてきたかどうかはまだ聞いていないのでわかりません。
また再レビューします。

4 2012-01-06

到着しました。
秋が楽しみです!たくさんできるといいな^^

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット