2018/12/29
    sur_v(^_^)vさん
    収穫量に驚きました
    昨日、傘が開いたヤツだけを収穫しました。ハサミで根本から切るだけですが。収穫タイミングはネット情報から傘の開き加減の好みでいい。とあったので、開ききってはないぐらい?のモノだけ選別して収穫。 ちなみにしいたけの収穫時期は大きさは関係なく、傘が開いたら収穫との事です。 1日で一気に大きくなるそのスピードにも驚きました。正に「傘が開く感じ」ですね。 結構立派な大きさのモノが12本、中-小のヤツが26本も取れました。そんでもって原木にはまだ育っている真っ最中のヤツが、同本数くらい残っている感じです。。。もちろん初体験なので、なにもかも驚き。 コレで数や大きさは回数重ねると、縮小するとはいえまだ、後2-3回は収穫出来ちゃうって。。。ニョキニョキとキノコが生える様を見れるだけでも「プライスレス」を感じていたのですが、収穫量が価格を超えちゃう感じにもう驚きを隠せません。 正直、商品紹介にある沢山生えている写真はプロが管理しているからでしょ?位に考えてました。本当に部屋隅の物陰に置いて、夕方-夜に思い出した時に霧吹きをシュッとしてただけです。こんなに手間いらずなのね。。。 素晴らしい。 ※沢山ニョキニョキと発芽した様子を見て、感動しちゃって追加でもう一本買いました。室内栽培用ケースと共に。その追加の原木からも既に負けず劣らずの数がニョキニョキとw しばらく食卓が「生しいたけ祭り」になりそうです。贅沢だなぁ。
    注文日:2018/12/15