しいたけ栽培キット しいたけの成る木 | シ...(森のきのこ倶楽部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-05-16

北海道オホーツクより
五本購入
昨日届き一晩水に浸けました!
、、、もう、芽が出てます!
東の日陰に並べてます。
北の暗い場所だとカビの発生が高い気がします。
オホーツクは気温日中は20℃前後
夜は一桁なのでまだまだ楽しめそうです。
ちなみに原木椎茸歴は五年になります。
説明書の様な本州のやり方と若干変えた栽培法です。
毎年、原木椎茸を大量に食してます。
今年は五本購入、3本廃棄、2本古い原木、新たに2本種コマ入れたホダ木を寝かせてます。
寒暖差の激しい北海道だと夕方に原木に水を与えればかなり出て来ます。
浸水後も夕方に水をあげると出やすい気がします。原木を濡らす感じで森の中の朝露で成長するイメージですね!
長く楽しみたいのとカビとかの付着が嫌なので浸水後はすぐ立て掛けます。
正直、写真の様に一気に大量発生しても食べきれないので少量を長く楽しむ形で原木椎茸栽培をやってます。
今回の原木は初めての種類なのでかなり楽しみです。
ちなみに浸水は全部浸けなくてもバケツなどで半分浸けて、次の日上下逆に浸けたらちゃんと出ます。

5 2019-11-03

去年より細いほだぎ
去年届いたほだ木よりも遥かに細い木でしたが、菌はとても元気で水没後2日目で芽を出しています。
育てている環境は、去年の木は野外、今年買った物は3当分に切って2本は栽培容器内、残り1本はカバーなしで育成中です。
収穫が楽しみです。

5 2019-11-05

そろそろ季節なので
購入して直ぐに、出てきました、春まで楽しみです。

4 2019-10-07

これからこれから
商品には管理方法が書かれていて、それに従ってやってます。
うまくキノコが出てくれることを祈ってます。

5 2019-12-03

いつもと同じ早くも到着
思っていたより大きいのが到着。水に付けておくのに風呂しか入れるところが無い。でも絶対に出来ると思います。スーパーにあったのを前に買ったが30センチ程度ので全くできなかったので信用出来るこちらでリベンジ(^^)

5 2019-11-23

前回よりも 木は細いです。きのこが大好き。手間もかからず ビジュアル的にも楽しめる。少しずつ 買い足しして 本数を増やしていきたいです。 何故か キノコ~キノコ~と謎の歌まで口ずさむようになりました。

5 2019-11-11

まだ しいたけは出てきませんが 楽しみです。こちらの木は 太くて たくさん打ち込みがあり驚きました。今後 もう少し買い足す予定なので その時また注文させていただきますね。

5 2019-04-22

3週間後に食べれました!
息子と娘が椎茸を育てたいというので、急遽購入。今はホームセンターにも売っていないので助かりました。
すぐになるか心配でしたが、3週間後には6つ上がり、1つは食べれるくらいまで大きくなりました!息子と娘も大喜びで収穫し、美味しいと食べてました。買ってよかったです。

5 2019-03-19

出ました
最初は出ませんでしたが、相談に乗っていただきその後採れました。ありがとうございました。追加購入する予定です。

5 2019-01-25

すぐ芽が出ました
2本購入してウッカリ浸水を36時間程してしまい、冬とはいえ長すぎて失敗したかなと思ったのですが、ワラコモとビニールで覆い3日目に1本からたくさん芽が出て感動しました!楽しいので追加でまた購入します!

5 2018-11-09

ホームセンターのほだ木と大違い
全く同じ商品、品種名も同じほだ木。
ホームセンターで100円安かったので購入しましたが、もう少し欲しいなぁと思い、今度は通販で購入。
ホームセンター購入の物は乾燥していて、浸水後に芽出しをしていましたが芽が動かずカビて来てしまっているので流水にてカビを流して防虫ネットに入れ、庭木の影に立て掛けてあります。
カビたら流水で流す、を繰り返しています。
通販で届いたほだ木はビニールでグルグル巻きになり、ビニールの中で椎茸が生えており、潰れておりました。
更に菌を打ち込んだ所の蓋も動いており、手触りもシットリしていて気持ち良かったです。
只今浸水中です。
芽が出るのが早そうで、とても楽しみにしています。
ほだ木を購入予定の人は間違いなくこちらの方が良いです!

• hmmaikeruさん
  • hmmaikeruさん

5 2018-12-20

立派な木でびっくり!あとはしいたけがでてくるのをまつだけ。

70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 22

5 2018-11-30

もうすでに!
先日購入したシイタケのなる木はもう既に小さなシイタケが沢山出来てきています!こんなに早く出来るのは今までに購入した中で初めての事です!嬉しい限りです

70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 22

5 2018-11-17

沢山取れた
今回は今までよりも沢山のシイタケが取れて焼きシイタケで食べました やっぱりスパーで購入したのは違い味が全然違います当然新鮮です ほだ木を丁寧に扱って乾かないように気を付けるだけです‼だからリピートして又注文してしまいました‼

4 2018-04-19

浸水から7日で芽吹きました。菌を植付けた所から今は 10個ほど!最近しいたけにハマり原木は美味しいとの事で購入!美味しいく食べるの楽しみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット