2016/06/23
    重さ
    2セット10本分購入しました。 S社のペグ30cm規格も使用していますので比較すると、こちらのエリッゼ28cmと重量はほぼ同等、2cm短い分、全体的に太い感じがします。 試しに軽量してみたところ、S社は1本約185g程度、エリッゼ28最軽量が177g、最重量が190gとバラツキました。 家庭用秤なので、あくまでも参考値ですが、全体的な仕上げはS社の方が優れているように感じました。 しかしながら、実用品なので、そこまで精度を求めるものでもなく、使用すれば傷ついていくものなので、この優劣を考慮するべき点ではないと思われます。 重要な使い勝手は、どちらがどうというほど感じませんでした。 両方とも、優れた商品です。 厳しい環境下では試していませんが、そのような場面で使用していないので一般使用としての感想です。 S社と比べ、エリッゼ最大の強みはそのコストパフォーマンスだと思われます。 ある種の消耗品なので、買い替え、買い足しの際には、大変助かります。 使い勝手は同等、コスパは最高となれば、またエリッゼを選ぶと思います。 もう少し値段が下がれば、他の追随を許さぬ単一の購入候補となり、万人に勧められると思います。
    注文日:2016/06/22