5 2013-03-06

とても良い!
このおちゃわんはご飯が数倍おいしく感じられます。
他の方のレビューにあるように、一見、厚めのお茶碗のようですが、薄く軽いので、使いやすいです。
小さな子供も手に持ちやすいようで、いつもは「お茶碗を持ちなさい。」と何度も何度も注意しなければならないのですが、このおちゃわんにしてからはちゃんと手に持ってご飯を食べてくれます。
底の方は、布目模様がしっかりとついている&糸口が四角なので木綿豆腐を思わせます。上に行くにしたがって模様がほんのちょっとだけ薄くなり、茶碗の縁5mm程度の部分は模様がありません。
上から見ると「ほっこりとした感じ」のかわいらしいデザイン。
裏を見ると「隠れお豆腐」という感じで、四角好きにはたまらないかわいいさです。
【箸】六角けずり黒と一緒に買ったのですが、このお箸もとても使いやすかったです。
ご飯を炊くのが楽しみになりました。

5 2011-05-13

大きさも大きすぎなく丁度良いです。色も形もかわいらしいく気にいりました。持った感じが軽いのでどっしりしたものをイメージされる方にはちょっと違うかもしれません。

4 2018-01-31

かわいい
割れてしまったお茶碗のかわりをさがしていました。今回は子供もたくさん食べるようになったのでお揃いにしようと親子で使えるものを。子供にはちょっと重いかなと心配しましたが大丈夫なようです。
持ったとき底の部分だけごはんの熱さを感じますが、持ち心地もよくお米もひっつかないので綺麗に食べられます。今までのお茶碗より量が少ないかなと思ってましたがたくさん入りますね。食洗機には少し入れにくいのが難点です。

5 2017-08-31

買って良かった
こちらのお店のたたらシリーズが気に入ったので、古い食器や好みが合わなくなったものを処分しながら、少しずつ買い換えてみました。シンプルでほっこりした感じが好きだし、使いやすい食器でまた欲しくなり追加で購入しました。希望を言えばサイズを増やして貰えるといいです。気に入ったものが見つかって良かったです。大切に使いたいと思います。

• MAIGOGOさん
  • MAIGOGOさん

5 2019-04-22

気に入ってます
ごはん茶わんにも、汁椀としても使えて、かわいいので気に入ってます。
娘が気に入って持っていきました。

5 2015-05-18

いろんなショップを随分探して、こちらの商品に決めました。持った感じや、形が気に入りました。小盛りから大盛りまで対応可。

4 2015-01-05

シンプル
シンプルか茶碗なので 他の食器とも合わせやすく、使い勝手が良さそうです。

5 2014-03-19

気に入るお茶碗がなかなか見つからず、妥協して買おうと思っていましたが、やっと気に入るの見つかりました!小さく見えますが、容量は大人の男の人のお茶碗とほぼ変わりませんでした。割れないように大切に使います!

5 2011-03-30

なかなか良い!!
思ったより小さいですが 布目で気に入りました

5 2015-07-02

2回目です。
形がかわいく軽くて気にいってたのですが、割ってしまったのでもう一度買いました。
男性には小さいかもですが深さもあるので主人は満足して使ってます。

3 2012-05-11

かわいいのですが
見た目がかなりかわいく私と小学生のむすこ用にぴったりです。
だからよけいに残念なのですが、お茶碗の下の部分のデザインが変わっていて浅いため、炊き立てのご飯を入れると熱くて熱くてお茶碗を持つことができません。
これだけ本当に残念。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器ご飯茶碗