2008/11/18
    jacka-さん
    キャラメル味ベストな作り方ー
    テフロンがボロでもかなり綺麗に作れました! 分量 マメ:100g シュガー:50g強(他の方の配分と比べると少ないですがTDLと同じ味になります) 油:大さじ8杯(かなり多めにしました。これだと焦げ付きにくいです。テフロンが綺麗ならこんなにいらないと思います) 家のテフロンなべ、「もうテフロンないよ!」ってくらいガリッガリになってるんですが(-_-;)今まで何度もノーマルなポップコーンは作っていたのでいけると思いチャレンジ。 1発でうまくできました★ 油とマメを一緒に入れて強火で加熱し、そろそろはじけだすかな?という一歩手前で中火にしてシュガーを投入。 肝心なポイントとして、常にゆすります。これで焦げ付きはほとんどないです。 はじけて全体8割ははじけたなーってとこで最後強火にして10秒一気に残りをはじけさせて火を止め、余熱で最後の最後まではじけさせます。(余熱15秒くらい)ずっとゆすったまま。(途中で万が一こげた煙が出ちゃってる時は強火はなし。その時点で残っててもとめないとコゲが広がる) 終わってからのここもポイントで、すぐにふたをあけてバットなどに広げて鍋からだします。 ずっと鍋に入れっぱなしにすると底が余熱が広がりすぎてかたまったり焦げたりします。 この方法で一切コゲなし、はじけ残りはたった10粒程度です★ちなみに100gでポップコーンケース2つ分でした。 すごーい! つうか売ってるんだ・・・!すごいよ! よくポップコーンは作ってたのですがいつも塩味。 違う味で作って見たいと思ってたところで、お味のなかでナンバーワンにであいました。フェスチボー! そしてこの量はもう市販の買う必要ないっす。
    注文日:2008/11/10
    2013/09/27
    ちょっといい感じです
    小学校のお祭りでポップコーン作りをすることになったので、他のキャラメルシュガーを使っての試作品を作ること十数回。 なんだか、何かが足りない。仲間同士の話合いでも、コク? うまみ? 風味? なんだか物足りなくて甘いだけ・・・・。 こちらのキャラメルシュガーを開封して、まず匂いが違うことに気づきました。以前の分量で作ってみても、甘いけどおいしい・・・。 試行錯誤してたどり着いた、オススメの作り方を紹介します。これからのバザーなどに役立ててくれると嬉しいです。 1.ポップコーン50g7をあらかじめ作っておく。 2.大きめの鍋にキャラメルシュガー25g、水大さじ1、ココナッツオイル大さじ1、水あめ大さじ1ぐらい(これだけは、計らないでいれたので・・・)を入れて、強めの弱火にて溶かす。 3.耐熱性のゴムべらでかき混ぜながら、ゴムべらを持ちあげたときにすこしボタボタと落ちるような状態になったら作っておいたポップコーンを入れて手早く混ぜる。 ※火はつけたままで最後まで行って下さい。パラパラになったら、出来上がりです。 これにバター塩のフレーバーをほんの少しいれたら、塩キャラメルみたいでおいしかったですよ。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2013/09/22
    2014/01/15
    2回目
    前回購入して美味しかったのでまた購入しました。いろいろな方のレビューを参考に私も試しましたが、失敗が少なかった作り方はプレーンのポップコーンを作った後フライパンから取出し、フライパンにキャラメルを入れ絡めるのが一番失敗が少ない作り方でした。
    注文日:2014/01/13
    2007/06/17
    ショップや皆様のレシピを参考に、私も何度も工夫して最終的に、この分量が私には合っていました。 コーン50g、キャラメルシュガー50g、油大さじ4杯で、予めよく混ぜ合わせておき、そのあと中火にかけ、フライパンをよく揺すると、焦げる事もなく綺麗に完成しました。 (シュガーを水で溶く方法も試しましたが、私の場合、ポップコーンが小さくなってしまうので辞めました) フライパンは専用の蓋付きのがいいです。蓋を押さえていなくても片手で揺すれますので楽です。 でもテフロンが痛んだ古いフライパンはだめです。痛んでる方は新品を買いましょう。 ちなみに、私は普通のサラダ油(日清のヘルシーライト)で作りましたが美味しかったです。 あと、コンロの火は、大きい円のコンロ側で作る方が、うまくはじけてくれます。
    注文日:2007/06/07
    2014/04/22
    毎年娘の誕生日会に合わせて購入しています。個人で4回目のリピです。コスト的には高め感もありますが、市販のおかしよりやソルト味などよりそこそこ珍しさもあり、お友達のおうちに遊びに行ったりのちょっとしたこどもの手土産かかせません。しかし未だにちょっと気を抜くと焦がしてしまいます。ま、失敗しても大量にあるので(笑
    注文日:2014/04/20
    2013/03/14
    ルンルン210さん
    部屋中いい香り
    出来てすぐにまぶしたけどポップコーンに付いてなかったりしたけど 最初から入れたり工夫したら美味しく出来ました。 キャラメルの香りがたまりません。
    注文日:2013/02/27
    2013/04/24
    まだ作っていませんが。。
    発送しましたとメールが来たのに、当日夕方届きました!びっくりです。 迅速な対応有難うございます。 まだ作っていませんが、作ったら感想付け足します。 サンプルもちゃんと入っていました。 子供たちの大好きなキャラメルポップコーンなので、喜ぶと思います。成功するか分かりませんが、友達を呼ぶまでには美味しくできるように何回も作ろうと思います。 作りました!動画を参考に作ったらうまくいきました。 フライパンでしたので、容量が足りなくて、一割ほど粒で残ってしまい、下の方も焦げ付きました。次は、もう少し少なめに作ってみます! 子供は大喜びでした。
    注文日:2013/04/22
    2013/11/10
    naonao76さん
    1Kg入りなので、保管をどうしようかなと思っていましたが、ジップロックタイプになるので、助かると思いました。 なかなか時間がとれず、キャラメルポップコーンはまだ作れていないので、味の感想はまたレビューします!
    注文日:2013/11/04
    2013/08/26
    大好評
    地区のお楽しみ会でポップコーンを担当して複数年。毎年、味付けを変え楽しんでいます。本年は2度目のキャラメルシュガー味。ただし、前回とは異なり、シュガーの増量、ココナッツオイル使用と贅沢仕様にしてみました。推奨レシピ(ディズニーのポップコーン)を参考にシュガーはこんなに入れる?ぐらいの勢いで作ってみましたが、子供たちはもちろん、お母さん方にも、ビールを飲んでいるおじさん達にも大好評でした。
    注文日:2013/08/02
    2016/02/15
    愛姫7131さん
    美味しい‼
    おいしくて子どもたちからも大好評でした!
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2016/02/09
    2013/12/01
    キャラメルシュガー美味しいです! 大量なので、ポップコーンにはもちろん、バナナキャラメルマフィンなどのお菓子作りにも使用しています。
    注文日:2013/11/10
    2013/07/09
    haruka.kanataさん
    孫が大好きな味ヽ(^ё^)
    孫達が大好きなキャラメルシュガー私も好みです。夢フルオマケでありがとうございます。いろんな味が試せて楽しみです。
    注文日:2013/06/29
    2012/03/09
    さんた.さん
    一回目…失敗(笑)
    ポップコーンマシーンで挑戦。ビビって入れるのが遅くなり「砂糖がまぶしてある」状態で食べました(^_^;)賞味期限が半年なので数回分に小分けして冷凍してみました。次はキャラメルだけ鍋で熱して出来ているポップコーンを後入れしてみようと思います。
    注文日:2012/03/04
    2006/07/25
    ラッキー0225さん
    ポップコーン豆がポンポン跳ねる音を聞いたらすぐにシュガーを入れよく混ぜ合わせ、爆ぜる音が勢いよくなったら鍋を上下に振り豆をなべ底に落としながら焦がさないようしあげる。いい匂いがたちこめて・・・さあ、できあがり。ポップコーンを食べるのも美味しくて嬉しいのですが、作っているときも、ワクワクします。
    注文日:2006/07/12
    2012/09/13
    テフロン製のポップコーンマシーンで作ってます。 コーンと1:1.5でほんのり、1:1でカリッとできます。(重量比)
    イベント|仕事関係へ|リピート
    注文日:2012/09/05
    2015/06/15
    さちママ0904さん
    ステンレスポッパー使ってみました
    重量感と安定感はありますし、使用後の後片付けも簡単に出来ました ポップコーンもまずまず焦げることなく出来上がりました ただ100gの豆で作ると完成はほぼ鍋満タンになるのですが、ポンポンと弾け始め終盤には蓋をも持ち上げてしまいそうなくらい膨れ上がります。 その勢いの為、蓋が何度か外れてしまいました。 ですが弾けている最中なのでクルクルと手を回すのも止めるわけにもいかず ミトンの手で蓋を抑えながらクルクル回しながら弾け終わるのを待ちました 蓋も熱いし、蓋も簡単にははめられないので大変でした もう少し蓋のトメを確実にとめられ簡単に付けられるように改善されれば100点満点です。また2つ目も欲しいので早急に改良して下さいお願いします☆
    注文日:2015/06/09
    2013/06/25
    ともともブーさん
    おいしい☆
    とり合えず鍋でポップコーンを作ってからこちらのシュガーを溶かしたところに投入してからめて作ってみました。とっても美味しいですね。子供たちもアムアム食べてます。作り方をいろいろ試してみようと思います。あと、食物アレルギーの子がいるので、成分表が記載されてたらよかったのになぁと思いました(乳アレの子供が食べましたが大丈夫でした。)
    注文日:2013/06/21
    2009/03/26
    おいしーい♪
    いまポップコーンに嵌まっていて、お家でキャラメルポップコーンが作れるというので豆と一緒に購入しました。 送料が高いのと、代引なので迷いましたが食欲が勝ちました。笑 届いたその日に作りました。 豆100gにシュガー50gサラダ油大さじ1。 始めは強火で豆が弾けてきたら中火に。 とても美味しく出来ました! 次の日も作りましたが、今度は最初からずっと強火のままで作ってみたら、初日より弾け残りも少なく短時間で出来ましたよ(o^∀^o) フライパンをずっと振り続けてたので、筋肉痛です!笑 お家でキャラメルポップコーンが作れるなんて幸せです♪しかも経済的! あまり食べ過ぎて太らないか心配です(;¬_¬)
    注文日:2009/03/24
    2007/05/08
    tia55さん
    今朝届きました♪ 早速ショップ記載の分量を量りやってみましたが焦げてしまいました。工夫がいるようですね。 なのでコーン50gに対し油大さじ3杯でまず作り一旦ボールに移してその後同じ鍋でシュガー60g、水30cc程入れ溶け始めたらポップコーンを投入しヘラでまぜました。シュガーは焦げやすいので溶けたらすぐに火を止めて絡める方が良いですね。 結果、初心者でも某遊園地より甘めのポップコーンになりました♪サクサクで美味しいで~す♪ あと、ショップの対応も親切丁寧で更に迅速で助かりました♪時期にもよるかも知れないけれど昨日注文して今日もうすでに作れたので嬉しかったです♪ また利用しますね♪
    注文日:2007/05/07
    2016/07/18
    ワンワンユキさん
    多少高額。
    写真よりは多少白っぽいです、しっかり味がつくので嬉しいです。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2016/06/16
    2015/08/24
    さかもっちゃん1212さん
    今回お祭りで使用させて頂きました! 私のレシピは フライパンで、コーン50g キャラメルシュガー25gから30g 油40g で作りました。 簡単に作れる方法を考えた結果… 油とコーンを入れてポップコーンを作ります。 ポップコーンを作ってから火を消してキャラメルシュガーを投入…ちょっとしてたら強火でシュガーを投入して溶けてきたら弱火にして絡めると簡単に美味しいキャラメルポップコーンが出来ました! これなら失敗が少ないと思います。 是非作ってみて下さいー♫
    イベント
    注文日:2015/08/17
    2015/01/29
    めいせい315さん
    袋に作り方が記載されておらず、作り方の紙でも同封されていたら親切なのにな...と思いました。 皆さんのレビューを参考に鍋でつくりましたが、案の定焦げました..しかも半分くらい!もったいない 上手にできたのを娘と食べましたがサクサクで甘くてとってもおいしかったです この商品を取り扱っているポップコーン専門店のページに鍋とフライパンを使った作り方が記載されていたのでうまく作れるようにたくさんつくってみます クレジットカードが使えず代引きが面倒でした
    注文日:2015/01/13
    2014/12/16
    美味しいけれど難しい
    楽しみにしていたので、皆さんのレビューを参考にして、同時に購入したマッシュルームタイプのポップコーンで作ってみました。 なかなか上手く出来ませんでした。どんなに弱火にしても半分も弾けないうちに焦げてきてしまい、上手に出来ている方が羨ましいです。何度かトライしており、少しづつですが美味しく食べられるようにはなってきています。まだまだたくさんあるので今度はバタフライタイプのポップコーンでトライしてみようと思っています。
    注文日:2014/11/30
    2014/12/05
    塩調味料付きポップコーン豆と一緒に購入して使いました。(キャラメル味を作った際塩調味料は余りますが。) 学園祭の模擬店で使いました。(計量カップで、豆:フレーバー=5:4で使用しました。)学園祭前日に機械の試運転で1回分使用しましたが、ジッパー付きの袋なので保管も楽でした。香りも味もよく、1番人気でした。
    イベント|子供へ|はじめて
    注文日:2013/10/21
    2014/09/14
    夏祭りに
    毎年フルフルポップコーンのお店を夏祭りに出展していますが、今年はキャラメルに初挑戦! 6オンスの機械で作成。 作り方や分量が詳しく書いてあったことがありがたく、味とコストの両面を考え豆170gに対しキャラメルシュガー120gとしました。 とても美味しいポップコーンができあがり満足です! でもやはりコストがかかり次回はどうかな… 個人的にはまた食べたいです♪
    ビジネス|はじめて
    注文日:2014/08/03
    2014/06/27
    やんだっふるさん
    リピーターです。 毎年購入、夏祭りの時ポップコーン作ってます。おいしですよ!
    イベント|リピート
    注文日:2014/06/23
    2014/06/16
    大量だけどすぐなくなる
    嫁に言われて購入しました。 いい味だと思います。 豆100g分のキャラメルポップコーン作ってもらいましたが 子供2人にあっという間に食べられてしまいました。 自分は2~3口しか食べてないので、また作ってもらいます。 こんなに大量に必要なのかと思いましたが、 我が家ではあっと言う間になくなりそうです。
    注文日:2014/06/12
    2014/05/21
    hitomi-n-kさん
    全然美味しく出来ず何度も失敗してやっとカリカリ美味しく作れるようになりました! たっぷりのバターと油少々入れたフライパンにキャラメルシュガーをたっぷり投入。 程よく溶かしたところに豆を入れ蓋をして待つ。 ポンポンしてきたらフライパンをゆすり絡める。 すぐ焦げるので火加減はとっても重要! 音がしなくなったら皿に移す。 はじめはベタベタしてても冷めるとカリカリになります。 やっと人に出せるポップコーンが作れるようになったので、子供達が友達の家へ遊びに行く時など持たせようと思います!
    注文日:2014/05/12
    2014/03/05
    ふわにゃんこさん
    甘い香り♪
    家じゅうに甘い香りが広がりました♪最初はムラができてしまいましたが、お鍋の大きさや形によって量を調節し、はじく前によく混ぜ合わせると3回目くらいには上手にできました。中華鍋を使った時が鍋をゆすりやすくて均一にできたような気がします。今度は普通の豆じゃなくて、丸くふくれるタイプの豆でトライしてみたいと思います!
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2014/03/03
    2014/02/28
    ちゃぴ君さん
    美味しい!
    他店で、100グラムちょっと入ってる小分けになってるのを買ってましたが、5パックで1000円くらいでしたが、こちらのが絶対お買い得です! 鍋でポップコーンを弾いき終わったら、その鍋にキャラメルシュガーを30~50グラム入れてヘラで溶かしながら混ぜまぜして絡ませたら完成です!焦げやすいので、弱火が良いです!慣れれば、テーマパークのあの味です!!友達からも好評でした!
    注文日:2014/02/24