5 2013-10-21

やはりラゴスティーナは最高で〜す!
7年前よりラゴスティーナ圧力鍋の6Lを使用していました。全く故障や不具合もなく家内と一緒に使っていましたが、最近、もう少し小ぶりのものが欲しくなり、今回3.5Lの鍋を購入しました。この3.5Lの鍋は軽くて扱いやすいのが嬉しいところです。圧力鍋を使う上で一番重要なことは、使用中の安全性と安心感だと思います。ラゴスティーナは落とし蓋方式なので、内圧がかかった時の安心感が他社のものに比べて十分にあります。6Lの鍋も今まで全く性能が落ちておらず、パッキン等の部品も交換せずに今に至っています。丈夫で長持ちするタフな圧力鍋だと思っています。やはりラゴスティーナは最高です。この圧力鍋で家内と一緒に料理することが増え、夫婦の会話も格段に増えたことも嬉しいところです。

4 2009-04-08

買い替え
注文してすぐに届きました。見た目は問題ないのですが、蓋の開閉に驚くほど力が必要でした。今までアルミ製の圧力鍋を使用していましたのでステンレスはちょっぴり重たく感じます。3.5Lはお米3合までしか炊くことができず、もう少し大きい物にすれば良かったかも・・・。まだ何も作ってないので、これから色々作ろうと楽しみです。

4 2012-10-14

圧力鍋の購入
適度な大きさの圧力鍋、ラゴスティーナのファンです。

5 2007-04-17

2台目購入です。このサイズだと毎日気軽に使えてとっても重宝します。煮魚は最高の出来栄えです。

• suburbsさん
  • suburbsさん

5 2018-02-14

操作性◎ 安全性◎ もちろんルックスも◎
調理器具がガスからIHに変わったことによる買い替えです。以前は3リットル程度の錘式を使用していました。約15年ほど錘式を使用していたので操作方法に心配がありましたが、使ってみて良さに気づきました。圧力は低圧高圧の調整をコントロールバルブで簡単に行えます。この機能のおかげで肉の下処理がより繊細に調整できるようになりました。また、商品を購入する前に色々なレビューを見て不思議に思っていた「安全装置」は使って納得です。これは危ないと思われる要素が限りなく削ぎ落された設計だと思います。基本的な圧力鍋の仕組みや、食材の浸透圧についての知識がある人であれば、高い満足を得られる商品だと思います。初めての圧力鍋としては錘式のほうがいいのかな?とは思いますが、操作自体は簡単です。
1点後悔していることがあります。ラゴのリゾット鍋やパスタロボなど大きめの鍋を所有しているため3.5リットルにしましたが、5リットルを買えば良かったと感じています。やはり用途が違うもので代用は効きませんね。商品自体は非常に満足しており、おススメです。

4 2014-03-25

蓋が、軽い。
デザインも良く、置き場所もとりません。
何より、蓋が軽くて使いやすいです。

5 2010-11-27

できあがりが、はやっ!!
一番小さいサイズにしましたが、かなりたっぷり入る大きさです。
使わないことはないくらい、毎日使用しています。
料理がとにかく早くできあがるので、本当に便利グッズです!!

5 2009-11-07

普段使い調理器
20年以上前から7リットルサイズは使っていましたが,重いのでさすがに使い勝手は今ひとつでした。それで今回は小型にしたところ,家内も私も使用頻度が大変多くなりました。とても使いやすいです。このサイズでも何気ない料理にもほぼ使えます。

4 2009-04-25

結婚祝いに
料理が好きな後輩の結婚祝いにプレゼントしました。
ちょうど圧力なべを買おうか迷っていたそうで、喜んでもらえました。
届いて早速ビーフシチューを作ったら、お肉がトロトロになって感動したとのこと。
実用性だけでなく、圧力鍋っぽくないオシャレなデザインも気に入ってもらえたようです。

5 2009-02-17

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
プレゼント
独り暮らしの彼女へプレゼント。
大きすぎず小さすぎず、いいサイズです。
デザイン、価格も数ある圧力鍋の中で一番良いと思います。

5 2009-08-07

良い物を探す。
圧力鍋には、以前失敗した方の経験から怖いという先入観があってなかなか使えませんでしたが、このお鍋をみてデザインに惹かれ、安心出来そうに思えて購入しました。3・5L
と小さいためか蓋のとりはずしがしにくい点で、5Lを買えばよかったかと少し後悔していますが、そのこと以外はとても満足しています。調理時間の短縮はいまの暑い時期にはとても有難く、もちろん燃料も少なくて経済的です。炊飯用と
料理用にもう一つ欲しいと思っています。

• 花1958さん
  • 花1958さん

5 2009-06-21

使いやすい圧力鍋を探す
年をとって一人暮らしをすることになりました。圧力鍋は使ったことがなかったのですが、調理時間の短縮など、生活が便利になるツールとなりそうだという事で、いろいろ調べた結果、このラゴスティーナ圧力鍋を買うことに決めました。
蓋の開け閉めに少し戸惑いましたが、慣れてしまえば大丈夫。数十分煮込まなければならなかった牛筋の煮込みや、カレーライス、ラタトゥユなど短時間で仕上げることができるのでとても重宝しています。決して安い鍋ではないのですが、メーカー保障が25年、それだけ長く使えることを考えれば「もっと早く買えばよかったなぁ。」というのが実感です。
料理のレパートリーを増やしながら、圧力鍋の達人目指してぼちぼち頑張ります。

5 2013-11-02

2年前に購入し今も重宝しています
この圧力鍋を購入して正解でした。
それは他の圧力鍋とは違い消耗品パーツの定期交換が基本的に無いところです。
鍋の構造自体で蓋をロックしているところがとてもユニークで素晴らしい。
お勧め商品です。

1 2015-11-02

蓋の開閉に力が必要【ハンドルが硬い】
ラゴスティーナ圧力鍋には愛着があり、今まで、40年同じ製品(3.5、5、7L)を買い替えながら日常的に使い続けています。この製品は、いつも使っているラゴスティーナの圧力鍋と比べ、ハンドルの操作が硬くて、開閉に大変な力が必要になることがわかりました。これから年齢を重ねていく中、調理中のハンドル操作に不安に感じます。この製品は、若い人向きでしょうか。

3 2008-08-19

買い替え
又二人暮らしになってしまったので、今までの5Lは大きすぎて、小さい鍋にしました。IHで使用。小ぶりながら、優れもので、大変に\(゜々゜)/ !軽くて出しやすく片ズケ易くちょい々と何の料理にも使えて重宝でした。安全面でも信頼できる構造ですが、蓋の開閉が、とても遣り辛いので、残念ですが、お勧めできません。他のメーカーを買い直し使っています