2023/12/28
    お味噌にしたら、娘は美味しいと言っていました。私には甘すぎるので醤油を足しました。 無添加、減塩なのは、良いと思います。
    注文日:2023/12/20
    2023/12/11
    味、甘さと気に入っている麦味噌でリピートしています。無添加で甘さもしつこくなく美味しい。
    注文日:2023/10/15
    2023/07/21
    shi-geru1875さん
    うまみそ
    地元しか購入出来ない商品であり定期的にネット購入している味噌である。
    注文日:2023/07/11
    2022/06/11
    色々な味噌を購入して、この商品に落ち着き、リピート購入しています。豚汁にはこの味噌が必要で購入しています。麦味噌の味、コクのバランスが気に入っています。
    注文日:2022/06/01
    2013/05/10
    以前購入してぜんぜん美味しくない…子どもが味噌汁を食べなくなりましたが、常温で保存し袋がパンパンになったところ、味噌汁の味が変わりました。家族皆の意見です。今回も袋がパンパンになるまで待ちます
    注文日:2013/05/07
    2015/02/02
    やさしい味です。
    麦味噌が好きなのですが、関東在住のためかスーパーにはほとんど取り扱いがなく(あっても1種類程度)、今回ネットで購入してみました。 こちらの味噌は、かなり甘めでやさしい味でした。 以前は九州の麦味噌を使っていたのですが、その塩味が際立っているように感じられてしまうほどです。 私と2歳の子どもには大変好評でしたが、もともと米味噌派の夫には「甘いね!?」とびっくりされてしまいました^^; 不評なわけではないのですが、麦味噌や甘い味噌になじみのない地域の方は驚いてしまうかも?と思います。 でもまあ慣れの問題かなと思いますし、減塩なことや体によさそうなこともあり(何より美味しいし)、今後も使って行きたいなぁと思います。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2015/01/29
    2013/11/04
    みずんぼさん
    皆さんの評価が良いため、購入してみました。 悩んだことは、送料無料にするのにたくさん買わなければならないこと。ウチは核家族、しかも子供がまだ五歳なので、味噌や醤油などはそれほどまとめ買いしておかなくても大丈夫なので、困りました。 今回は、お試し1000円のセットを入れたので少なくて済んだのですが、次回からはどう注文しようかと悩んでしまいます。 良いアイデアあるかた 教えてください! 味噌自体は、とても新鮮な感じがしますね。見た目も香りも全然違います。まだ、酵母の香りが強く感じるため、しばらくは慣れないかも…
    注文日:2013/10/27
    2012/08/25
    よっシャア少佐さん
    甘いお味噌
    妻の出身が、この地方です。 実は、先日お盆で帰省していたので、お店で購入してもいいかなと思っていたのですが、帰省の荷物を少しでも少なくしたいのと、4kgのお値段で5kg購入できるので、通販にさせてもらいました。 この味噌が手放せず定期的にリピート購入です。 特に下の子供が、この味噌でないと味噌汁を飲まないので手放せませんね。
    注文日:2012/08/17
    2018/04/04
    bbjyokerさん
    無添加の麦味噌。2つ注文したのでおまけを入れて9kg。甘めの味噌です。
    注文日:2016/05/30
    2010/12/20
    *amaou*さん
    美味しい味噌ですが、私には甘すぎました。混ぜて使っています。
    注文日:2010/12/02
    2015/02/16
    maru1854093さん
    ほっこりする味
    私が鹿児島出身で実家の母が自家製麦みそをいつも送ってくれていたのですが、事故にあってから作れなくなりここ7年ほど市販のお味噌を買ってましたが、関西のお味噌は塩辛くて口に合わず母が作るようなまろやかな甘いお味噌を探しておりました。こちらの商品は初めて購入しましたが、とてもまろやかでほっこりした味で気に入りました。おすそ分けパックを使って麦みそに興味のある友人にもプレゼントしたらとても気に入ってくれました。根菜類を入れた味噌汁はさらに甘味が出て麦みそが本当によく合います。 お値段もお手ごろですし切れたらまたリピートします。
    注文日:2015/02/03
    2015/09/27
    sakae0148さん
    愛媛の麦みそ
    私は大分県日田市に2年ほど単身赴任でいました。自炊生活してました。毎日味噌汁を食べるので、スーパーに行き味噌を見ていたら大分の麦みそに出会いました。北海道生まれですから白みそで育って入りので、麦みそノ出会いは衝撃的でこんなに美味しい味噌があるとは思いませんでした。麦みそに出会って8年間食べてきたが、その味噌が販売しなくなり、がっかりしていました。しかし、美味しい麦みそをもう一度食べたいと思い、ネットで探してたらこの味噌に出会い感激しています。甘くて濃くのある味噌に感激60歳を過ぎた私は1日2度に味噌汁を飲み料理にもチャレンジしています。
    注文日:2015/09/11
    2015/09/24
    懐かしの味
    今年の夏、久々に実家に帰った時、地元の市場で買った愛媛の自家製味噌を使ったところ、高校生の娘が大絶賛。 10年くらい前までは、愛媛の実家で贔屓にしてる味噌屋さんから、味噌を買うたびに送られていたのですが、その味噌屋さんが辞めてからは、関東で手に入る味噌になってました。この度、ネットで見つけて試しに買ってみました。 やっぱり、愛媛の麦みそは、私も娘の口にも合うみたいで美味しかったです。 少し、味が薄いような気もしましたが、時間がたてばまた、味がかわりそうだし楽しみにしています。 また、関東では手に入りにくい愛媛の麦みそですが、大分県も麦みそ使うらしいので、大分出身の友達にも分けてあげたいと思います。
    注文日:2015/09/22
    2015/05/22
    まろやかで美味しいです
    大阪のスーパーでは麦みその種類が少ないので楽天で探しました。 評価も高いし、無添加、国産原料ということで購入しました。 塩分控えめで、優しいまろやかな味で美味しいです^^ 他の味噌とブレンドしても美味しかったです。 最初、送られてきた物が違う品でびっくりしましたが、返品交換は迅速丁寧でした。 その手間がかかったので、☆-1です。
    注文日:2015/05/17
    2015/05/21
    beyond-my-wish-chiruさん
    好評
    レビュー遅くなりました。 みなさんのレビューを見て、初めて購入しました。 実家とわが家で5パックを分けました。 実家の母から連絡があり、とても美味しいと大好評でした。お友達にも分けてあげる、と喜んでいました。 うちも使っていますが、某有名店の美味しいお味噌で何年もきたので、まだ慣れませんが、美味しいのは美味しいです。無添加の麦みそということで、甘い、優しい味に癒されます。まだ毎日のお味噌汁しか使っていませんが、この甘さなら、ディップとしてもいけるし、他のお料理でもうまく行けそうです。 子どもたちも美味しいと飲んでいます。 好みの問題ですが、私は どちらかというと前(他店)の方が好きかな~。 あと、容器は袋かプラカップ入りの選択があれば嬉しいです。
    注文日:2015/05/12
    2015/03/06
    ぶーちくんさん
    やさしいお味の万能味噌
    今まで味噌汁に広島の麦みそを使っていましたが、以前いただいた愛媛の麦みそが美味しかったので、同じ愛媛のこちらの麦みそを始めて購入してみました。 まず、色が白くて柔らかいのでびっくりしました。そして、思っていた以上に甘い!食塩だけでこの味は…驚きです。 初めはこのお味噌だけで味噌汁やぬたの料理を作りました。 味噌汁は、ちょっとうちには甘すぎかな。なので☆つです。ですが、これは味覚の好みの問題。 最近では他の濃い色の麦みそを少し合わせて味噌汁に使ってます。関東地方の我が家にはこれくらいがちょうどいい甘さです。 ぬたや料理の味付けにはとても重宝しています。 お味噌は体にいいし、減塩なのでいろいろな用途に使えます。
    注文日:2015/03/02
    2014/04/08
    自宅用
    届いて、まずは味噌汁から始まり、炒め物、煮物にも使用してみました。 あまりにもレビューがいいため、期待しすぎたのか、まぁまぁという感じでした。 佐賀県産のみで作られたお味噌を樽で味噌屋さんから直接いつも買っていました。 そちらには勝てずといったとこでしょうか。 まぁ、値段も全然違うので、この値段なら上等かもしれません。 私が気になった点は、コクが足りないかな?と感じました。 あと、送料ですかね、もう少し考えてほしい
    注文日:2014/03/20
    2014/02/02
    15キロ購入しまして、12キロはお歳暮です。残り3キロは自宅用。 梱包も丁寧にしていただきありがたかったです。 何回もリピートしてます。買う時期で味が変わるのでしょうか。冬に初めて購入しました。少し色が変わるまで置いてから食べるのが我が家流なんですが、気温も低く、発酵も進まずそのまま食べました。子どもがとても美味しいと喜んで味噌汁を食べていました。以前は、買ってすぐ食べてもぜんぜん美味しくないと食べなかったですし、私もあんまりおいしく感じなかったです。だから発酵させて食べていたんですけどね。不思議です。 スーパーの試食で出ていた地元の味噌屋さんの味噌汁を飲んでみて、やっぱりこちらの味噌は美味しいなと感じました。また買います。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2013/12/15
    2013/09/04
    あんQさん
    新たな味を発見!!
    15年ほど前に福岡に旅行に行ってから麦みそのファンになり、 以後ずっと福岡から取り寄せて使用しています。 今回のスーパセールでたまたまこの麦みそが眼に留まりました。 たまにはほかの麦みそもいいかなぁ~っとはじめて頼んでみました。 いつもの感覚で届くまでに一週間くらいかと思っていましたら、翌々日に到着! 早いっっ! さっそく今朝の味噌汁(好物の大根と油揚げです)に使ってみました。 色は白味噌並みの白さ、味は甘めでした。 麦みそって言ってもいろいろとあるんですねぇ。 九州の味噌に比べるとすごーくやさしい味で、おいしかったですヨ。 しばらくこの味噌で朝の幸せを味わいたいと思います。
    注文日:2013/09/01
    2013/02/01
    リピです。
    今回は味噌を切らして慌てました。 最後の1回分で気づいたので、前回より多い量を注文。 届くまでの間、違う種類のスープなどを作って誤魔化して、なんとかなりました。 朝と晩2回味噌汁を作るので、使う量は1ヶ月1kgペースだなぁと思います。 そのままでも美味しいですが、主人には甘すぎるようなので、赤みのある味噌と合わせて使ってます。 難点は市販の味噌より実の粒が大きいので、多めに入れないと味が薄く仕上がってしまう事です。 レビューを書くのが遅くなりましたが、3週間で1kg使ってしまいました。 合わせながら1ヶ月持たそうと思ってるのに、持ちませんね(笑) また春にはリピする予定です。
    注文日:2013/01/08
    2012/09/11
    初めての購入です。
    レビューで判断し購入しました。 味噌本来の味の濃さ(こと塩分)に関しては、本商品に限らずですがスーパーの添加物の多い 味噌に馴れていると若干頼りない感じがするかもしれません。(これが本当は正しいのですが) 風味が若干弱い気はしますが、普段使いでこの価格なら十分満足でしょう。 当方は、アゴ等の香りの強い出汁を煮出して使っていた為、このお味噌の魅力を 引き立たせるには出汁を軽めにするか、別素材の出汁に変更したほうが良いかもしれません。 まあ、色々勘案してもバランスの良い万人受けする良いお味噌でしょう。 今度、味噌バーニャカウダに使用しようと思います。
    注文日:2012/09/08
    2011/10/17
    鯖の味噌煮に使いました。
    テレビ番組、鯖の味噌煮が美味しいお店の紹介で麦味噌を使っている事を知りました。 鯖の味噌煮が好きな私にとっては耳寄りな情報でした、早速スーパーで探しましたがありませんでした。 麦味噌は初めてでお試しの量を購入する予定でしたが、手に入り難いのでお得なパックにしました、・・・・正解でした。 何回か鯖の味噌煮に挑戦しましたが、旨いお店の様な味にはなりませんでした。 今回、麦味噌を使ったら美味しくお店の味に近づいたと自負してます。 モツ煮にも行けるかもしれませんね! 次は、もう少し甘めに味付けし家族の評価をアップしたいと思います。 沢山買ったので色々な味噌料理に使って見る楽しみが出来ました、有難う! 皆さんで麦味噌の伝統を守って頑張って下さい。
    注文日:2011/10/12
    2011/08/07
    ATU1976さん
    東北には無い文化
    元々は「一汁五穀」?だったかな。食堂です。ここで麦味噌の味噌汁を頂いたのがきっかけです。東北のほとんどが米麹味噌でしょっぱめが基本です。これでは体に悪いのではないだろうか?と思うくらい塩気がキツイ家庭が多く、自分の実家もそうでした。それが初麦で感動してしまいました。甘く食べやすいし、味噌汁嫌いの子供も食べるようになりました。お袋の味的なものはあるので全て否定することは出来ませんが、子供の舌は正直ですよね~ これからも麦味噌はリピートです。
    注文日:2011/07/30
    2011/05/19
    毎日飽きずに食べられるお味噌
    この麦味噌はしょっぱくないので家族皆が気にいっています。色々なレシピに使えます。我が家はほとんど毎日お味噌汁を飲みますが具によって辛めの味噌を混ぜたりします。野菜にもお肉にもよく合います。 。
    注文日:2011/05/18
    2022/02/14
    ぶちょー3677さん
    備蓄のつもりが美味しくてつい…
    元々は無添加で日持ちのする備蓄品として購入しました。が、一袋を試食してみて、やさしい味で美味しく、つい普段使いになってしまい、リピート注文しました。
    注文日:2022/02/05
    2018/12/11
    purin1914さん
    美味しい
    お試しを購入して食べた所、家族から大好評のお味噌に、すぐまた購入。味噌汁大好きな2才の息子が特にお気に入り。 今まで甘めのお味噌を色々探して、試してみても今までこれっという味に出会えず。でもその味噌探しも、この味噌に出会ってやっと終了。 甘くてほっこりする味噌汁で、同じように甘めの味噌探ししてる人には教えてあげたいです。
    注文日:2018/12/05
    2017/05/25
    まろうどさん
    普段は大豆味噌ですが 夏に向けてお味噌汁は麦味噌を混ぜています。 甘口になります。 おいしいのはもちろんこちらのパックタイプは 便利なうえリーズナブルで利用しています。 ちょっとした手土産にしたりもします。
    注文日:2017/05/11
    2017/02/28
    Rabbit_Jさん
    麦みそ初めてですが、甘みがあっておいしいです。家族のみんなもおいしいといってます。
    注文日:2017/02/05
    2016/11/02
    薄羽陽炎さん
    いつの間にか我が家の定番に
    麦みそ・最初はどんなものかわかりませんでした。試しに購入してからファンになりました。友麻碧のかくりょのお宿シリーズで九州方面の料理や醤油などを使った料理を読むうちに興味がわき、麦みそを購入してみてわかったことは、大豆味噌と比べて塩辛くない。あえて言うなら甘い。でも麦みそがどれも同じかと言うとそれぞれ違いました。この商品が一番好きです。
    注文日:2016/07/18
    2016/08/15
    お味噌汁で健康
    健康に気をつけたい年齢になり、何が良いかと考えたらこれになりました。サプリや健康食品にかなりお金を使いましたが1番はやはり日々の食事ですよね、普段食してるお味噌とは違って不思議な匂いがしました、私は好きな匂いでしたが。貝汁にしたところとても美味しかったので他のお料理でも使ってみたいです。商品が届いた時に入っていた冊子にレシピなども載っていたのでとても助かります。
    注文日:2016/08/08
...