2023/05/07
    森風輝さん
    いつものリピ買いです。 今治出身の妻と出会い、愛媛へ足繁く通った中で味噌の味の違いに気づいてしまいました。 まろやかな甘みの麦味噌は私好みで、妻にとっては馴染みの味。 結婚して、神奈川に拠点を構えても麦味噌と甘口の醤油を求めて色々試してみました。 味噌はここのお店の味にたどり着きました。 お味噌汁を食べるとホットします。 神奈川生まれの娘はどんな嗜好を持つのか分かりませんが、我が家の味はこうしてお取り寄せしてるんだよと伝えていきたいです。
    注文日:2023/05/01
    2024/03/02
    ここの麦味噌は美味しい!
    リピートです。大阪出身のわたしは、米味噌で育ちましたが、夫は麦味噌でないと受け付けません。ここで見つけて、夫の実家と同じ味噌!と買っています。こちらのスーパーでは売ってないので、この時代でよかったなぁと思います。味はもちろん◎。他の麦味噌もいろいろ食べましたが、ここのが一番美味しいと思います。
    注文日:2024/02/21
    2023/12/28
    お味噌にしたら、娘は美味しいと言っていました。私には甘すぎるので醤油を足しました。 無添加、減塩なのは、良いと思います。
    注文日:2023/12/20
    2023/12/11
    味、甘さと気に入っている麦味噌でリピートしています。無添加で甘さもしつこくなく美味しい。
    注文日:2023/10/15
    2023/07/21
    shi-geru1875さん
    うまみそ
    地元しか購入出来ない商品であり定期的にネット購入している味噌である。
    注文日:2023/07/11
    2023/04/29
    彦。さん
    ココの麦みそが1番美味しい
    我が家では、いつものお味噌です。 甘くてコクのあるお味噌汁が美味しい。 これからの季節(春~夏)冷や汁のお味噌は、これで作ると最高に美味しくなりますよ!
    注文日:2023/04/18
    2023/04/04
    口中での香りが素晴らしい。バニラの香り
    思いきってまとめ買いしましたが、大正解でした!美味しい! まずはそのままスプーンですくって舐めてみましたが、甘めなのが好みだし 何より香りが本当に良いです。バニラの香りがします。 お味噌でこんな口中から鼻に抜けていく香りは産まれて初めての経験です。 今までにも麦味噌は食べたことあるけど、この香りは衝撃的でした。 口に合わなかったらどうしようと不安だったけど、味わいも好みで安心して使い続けられます。 美味しいお味噌に出会えました。 思いきってまとめ買いして良かったです。
    注文日:2023/04/01
    2022/07/16
    クチコミが良かったので購入しました。 無添加でとても美味しく安心していただいてます。 またリピしたいなと思いました。
    自分用
    注文日:2022/07/05
    2023/03/05
    お気に入りの麦味噌
    母がとても喜んでくれたので、リピート購入です。 近所のスーパー、デパ地下など麦味噌は購入できますが、家族のお気に入りのお味噌なので、 また購入させていただきます。
    注文日:2023/02/07
    2022/11/23
    豆味噌や米味噌を混ぜたりして、いつもほっこり美味しく頂いています
    注文日:2022/06/08
    2022/06/11
    色々な味噌を購入して、この商品に落ち着き、リピート購入しています。豚汁にはこの味噌が必要で購入しています。麦味噌の味、コクのバランスが気に入っています。
    注文日:2022/06/01
    2015/01/06
    低体温改善・腸内清掃のため。
    注文番号:203234-20150105-0680133220 低体温改善のため麦味噌を購入しました。マクロビでは麦味噌は陽の気がとても強く、体を温めてくれる極陽性の食品だそうです。 某整体師さんが「3年醗酵した生味噌を患者さんに勧めたら、食べなかった人は老人臭がし、食べてた人は老人臭がしなかった。老人は薬などをたくさん飲むし、腸に毒性の老廃物がたまりやすく体臭がするのでないだろうか。」と書いてました。それから私は生の麦みそを自宅で数ヶ月~1年くらい醗酵させてから 食べるようになりました。 最近は酒精で発酵を止めてしまうため、生の麦みそを購入するのが難しです。 マルマサさんの麦味噌は減塩ですが、常温で醗酵させて大丈夫だそうです。麦味噌はできたては甘味があるのですが、醗酵が進むとしょっぱくなり、色も濃くなっていきます。塩分は変わりませんが。 半年発酵させたら、某麦みそはパックから液漏れがありました。マルマサさん麦みそのは1年後も液漏れしませんでした。味には多少の変化はありましたが美味しかったです。発酵させるときはパックを立てたままの状態で保存させて下さい。 お味噌は酵母菌と乳酸菌が共存する発酵食品です。これで腸内環境を整え、また低体温改善に役立てたいと思います。
    注文日:2015/01/05
    2012/04/14
    青いソーダ水さん
    麦みそが好きなので、購入してみました。 甘めでコクがあり、とっても美味しいです!! こちらの麦味噌と、他の味噌(私は信州味噌)をブレンドして作るお味噌汁は最高です。 おすそわけ用の小分けパックを2つ付けて頂いたので、 実家や友人におすそわけするつもりです。
    注文日:2012/03/21
    2014/01/07
    低体温改善・腸内清掃のため。
    低体温改善のため麦味噌を購入しました。マクロビでは麦味噌は陽の気がとても強く、体を温めてくれるそうです。 某整体師さんが「3年醗酵したお味噌を患者さんに勧めたら、食べてた人は老人臭がしなかった。」と書いてました。それから生の麦味噌を自宅で数ヶ月~1年くらい醗酵させてから 食べるようになりました。 マルマサさんの麦味噌は減塩ですが、常温で醗酵させて大丈夫だそうです。麦味噌はできたては甘味があるのですが、醗酵が進むとしょっぱくなります。塩分は変わりませんが。 どのような麦味噌ができるか楽しみです。
    注文日:2014/01/05
    2013/08/03
    男のマイ レシピ
    リピート購入しました! わたしは仕事場でご飯のおかずを作りますのでマイレシピをご紹介したいと思います。 この麦みそはまろやかな味なので失敗感が無く男の簡単料理にピッタシです! 1.フライパンにオリーブオイルを多めに敷いて好みの野菜(好きなのは椎茸・玉ねぎ・青菜類)をたっぷり入れて炒めて少々の麺つゆで軽く炒め、麦みそを入れて絡めて炒めてOKです。 2.インスタント味噌ラーメンを食べるとき野菜を超多くいれて食べますのでスープ量が足りませんので、あらかじめラーメン付属のスープと麦みそをどんぶりで溶いて置きラーメンを入れてお湯を入れれば完成。好みでオリーブオイルを垂らすと風味が増します。麦みそを多く入れてもしょっぱさを感じないのが作りやすいのが良いです。 3.納豆に麦みそを絡めて食べます。この際、麦みそが団子にならないようにほぐすように絡めることと、納豆に付属のつゆを全部入れると塩気が強くなりますので注意してください。隣県の山形にこのような納豆商品があります。 日本酒のお供にも良いですよ。 4.イザとなれば、そのままご飯にのせても好きですね~ 以上、男の簡単レシピです!
    注文日:2013/07/24
    2015/03/07
    みかん619さん
    いつも美味しいお味噌をありがとうございます。 こちらのお味噌が美味しいので、味噌作りのお誘いもお断りしています。 これより好みのお味噌が作れるとは思えません… これからもよろしくお願い致します。
    注文日:2015/03/04
    2011/11/30
    たいひょうさん
    やっぱり美味しい
    我が家では、みんな集まると飲み会が始まり、料理のシメに味噌汁を出します。それが大好評で、友達は皆「こんな美味い味噌汁は飲んだ事がない」と言います。秘密はここのお味噌を使ってる事、それだけです。こちらのお味噌を切らしてる時、スーパーで他社の麦味噌を買いましたが、「これでも麦味噌?」とあまりの違いに、ガッカリしました。しばらくスーパーのお味噌を転々としましたが、やっぱりここに帰ってきました。オマケも貰えるし、送料も安いし、発送も早いし、連絡もマメにくれます。「打てば響く」対応は素晴らしいと思います。
    注文日:2011/11/30
    2011/03/21
    五三郎(寅)さん
    色々な味噌を試してみましたが我家のグランプリは、この味噌に決定しました。 甘さと旨味がマッチした味噌です。 人により、辛さが有った方が良い人や甘さを好む人と色々あると思います。 特に関東圏の人は甘さを好まない人がいますが、東北地方の人や関西地方から九州にかけては甘さを好む人が多いと思います。 ほんのり甘さと旨味を求める人には是非試してほしい味噌です。
    注文日:2011/03/05
    2016/04/02
    両親に毎回頼まれて送っています。私がお中元か、お歳暮に贈ったのがきっかけでした。戦争を体験している父は食べれるものなら、味に文句は言わない、ありがたくいただく…と、言って食べ物にまったく文句など言わない人ですが、お味噌汁はここのお味噌のがおいしいんだよねえ~と、それとなあく欲しがります。母も、味に無頓着なのですが、在庫が切れそうになるとこちらのお味噌をこれまた、それとなぁく催促してきます。とけやすくおいしくいいそうです。年取った両親がかわいくおねだりしてきます。
    注文日:2016/03/05
    2015/04/03
    これぞ本物。間違いのない商品。
    関東の人間にはなじみの薄い麦みそ。 でも、この麦みそならではのやさしい甘さと芳醇な風味にハマる人は多いと思います。 この芳醇な香りは酒精無添加の正真正銘無添加生みそならでは。 今の時期なら、新玉ねぎやたけのこ、わかめがいいですね。 この麦みそで旬の食材を具にした味噌汁を飲む時、 「日本人に生まれてよかった」と思うのです。 飽食の時代。 お金さえ払えばそこそこのものが食べられる時代ですが、 真っ当な食材を使った真っ当な食事というのはやはり相応の料金を覚悟する必要があります。 だからこそ、日々の食事くらいは自分の目で真っ当な食材を選んで、心をこめて料理をし、真っ当な食材を提供してくれる生産者に感謝して食したいものです。 私が自宅で主夫兼物書きの仕事をし、妻が外に働きに出ていること、また、私自身料理好きであり、食と健康にも関心が高いこともあって、毎日の食事を作る際の基本となるものはいいものを選びたいと思っています。 こちらのみそは間違いないと考え、リピートしました。 おいしいだけでなく、健康にもプラスです。 麦みそならではの食物繊維も摂りたいので、私はみそこしに残ったツブツブも後から加えます。 美味しいだけでなく、心もカラダも豊かになれる。 そんなみそです。 おすすめです。
    注文日:2015/03/31
    2011/08/26
    ☆tigger☆さん
    もう覚えてないくらいリピってます! 今回は家の在庫がなくなったので購入しようとサイトを覗いたらたまたまポイント10倍期間中だったのであわてて凸しました!ラッキーです♪ たまーに浮気をするんですけど、必ず戻ってきてしまうくらい気に入ってます!甘いお味噌が好きな方は是非1度試してみることをオススメ致します!
    注文日:2011/08/26
    2013/05/10
    以前購入してぜんぜん美味しくない…子どもが味噌汁を食べなくなりましたが、常温で保存し袋がパンパンになったところ、味噌汁の味が変わりました。家族皆の意見です。今回も袋がパンパンになるまで待ちます
    注文日:2013/05/07
    2011/08/14
    五三郎(寅)さん
    もう何度もリピートしています。 我が家では、甘めの味噌が好きなのでピッタリです。 美味しいですよ。
    注文日:2011/08/13
    2020/09/06
    お味噌のタルタルソース
    2020年9月5日に注文して9月6日に届きました。早い! 美味しい麦みそです。私は3年間熟成して使っています。3年熟成させてもパッケージが破損することはありませんでした。生みそは熟成すると色が焦げ茶色に変わり、しょっぱくなります。塩分は変わりません。1年2年3年と歳を重ねることで、深みのある芳醇な旨味とコクが生まれます。熟成を重ねると「メラノイジン」という褐色色素が多く生成されます。この「メラノイジン」には、老化防止、がん予防、高血圧、糖尿病対策に至るまで、実にさまざまな効能があるそうです。熟成は個人責任でお願します。 近年、疫学の調査によって、味噌汁の摂取によって放射能物質を除去する作用、免疫細胞を活性化するがあることが認められています。 私は麦みそ500gに荒くみじん切りした玉ねぎ大1個とお酢大匙5杯を加え半日寝かせた、自称「お味噌のタルタルソース」を作っています。「お味噌のタルタルソース」に刻み昆布や煮干の粉末を加えることもあります。冷凍庫で1か月保存可能。温野菜、お豆腐、魚等につけて食べています。おいしいです。
    注文日:2020/09/05
    2016/07/06
    panasony1943さん
    暑い夏 キンキンに冷えた胡瓜に付ける味噌
    こちらでは、あまり馴染みの無い麦の味噌。 「富士勇」以外は味噌・醤油に在らずといった土地柄ですが これはこれで美味しいですね。 キューリに付けて食しましたが、 ほんのりとした、甘さと香りが自分にとって新感覚! 熟成させれば更に違った味になるのでしょうか? 少し楽しみです。
    注文日:2016/07/04
    2014/08/07
    ももいちご331さん
    優しい味でした
    食事改善をしていて、美味しい麦味噌を最近ずっと探していました。 北海道に住む私には麦味噌は馴染みなく、正直何を選んだら良いのかわかりませんでしたが、こちらで皆さんの評価が高かったのと無添加というのが選んだ理由です。 買ってよかった!とても柔らかいお味噌で味噌汁以外のお料理にとても使いやすい。味もまろやかで優しい!北海道のお味噌はとても濃くて力強い味なので、このまろやかさは驚きでした。 ちょっと甘めなので、このまま野菜スティックにつけていけちゃいます。 味噌汁はもちろん、酢味噌にしてディップ、ドレッシングに、炒め物が私の定番になっています! 本当に美味しい!ゴーヤチャンプルーをこの味噌で味付けしたらめちゃくちゃ美味しいんです。 周りにもすすめてあげたい商品です。 美味しかったので無くなったらまた注文しようと思っています。
    注文日:2014/07/28
    2013/08/17
    coolfunnyさん
    この麦味噌に出会って以来、切れると購入するの繰り返し。甘口なので、和え物や、キュウリなどの野菜にそのままつけても美味しい。ミョウガを縦半分に切って、切り口に麦味噌とみりんを合わせたものを塗って、オーブントースターで焼くのは、今の季節の定番のビールのつまみ。 でも最近再認識したのは、合わせ味噌として味噌汁に使うと本当にまろやかで美味しいということ。この麦味噌が切れてしまい、届くまでの間、いつもの信州味噌だけで味噌汁を作ったのだけど、何だか物足りない。信州味噌も国産のそれなりの商品なのに、1種類だと味に深みがないというか。2つの味噌を合わせた味に舌がすっかり慣れてしまっていたということでしょう。これからも食べ続けていきたいです。
    注文日:2013/07/28
    2011/12/11
    練馬53さん
    美味しい麦味噌です
    他のメーカーの麦味噌もいくつか試しましたが、ここの麦味噌が一番香りがよい。 初めての方は米味噌と半々で使ってみるとよいでしょう。この味噌に、味醂、すりおろしニンニク、しし唐辛子のみじんぎりを加えて練ったものを我が家では、焼肉につけてグリーンリーフで巻いて食べています。(最高!)あまり葉野菜を食べない息子も喜んで食べ、次第に野菜好きになりました。この味噌は日持ちしますのでたくさん作っておいて、密封容器にいれておけばOKです。肉の種類では特に、豚のバラ肉が合います。油の多い肉をとてもサッパリと食べさせてくれるので子供からお年寄りまでとても好評(多くの方で実証済)。香りのよいこの麦味噌のおかげです。皆さんもぜひ一度ためしてみてください。青唐辛子があればもっと辛口の香りのよい味噌ができます。この味噌の唯一の欠点は味噌が生きているため上部に呼吸穴がありますので、横にしたりさかさまにすると液だれしますので初めての方は注意してください。以上参考になりましてでしょうか。
    注文日:2011/11/26
    2012/04/28
    五三郎(寅)さん
    もう何度もリピートしています。 甘口で美味しいです。 これからも買います。
    注文日:2012/04/21
    2012/04/21
    琵琶ちゃんさん
    美味しい麦味噌!!
    このお店の麦味噌を使用するようになってから、外食時の味噌汁がもの足りません!!以前は、外で食べる味噌汁が美味しくて、お店でレシピを教えて貰ったのですが自宅で試すと、お店と同じ様な美味しい味噌汁が出来なかったですが、このお店の麦味噌で作るとお店よりも美味しく出来ます。皆さんお試し下さい。 今回は、鹿児島の実家用を一緒にいつもの倍量を購入しました。ほんとに美味しいです!!
    注文日:2012/04/21
...