5 2013-09-14

磨く楽しみ
以前は洗車拭き上げ用として使用し通常の使用感でしたが、車を黒に変えてからの拭き上げに普通のマイクロファイバーで拭き取りをしその後直ぐにゴールドクロスで磨き上げでくすみが取れ鏡面仕上げになる事を今更ながらに気づきました。商品は柔らかくくすみを除去出来るので黒色乗りにはうれしい限りです。

5 2012-04-17

優れモノです。
今まではセカンドクロスが拭き上げ用でしたが、ブリスを塗り過ぎると拭き上げた時に白く曇ったようになり、艶が今一でした。ですが、セカンドクロスで拭き上げ後このクロスで拭くと曇りも取れブリス本来の艶と、輝きが増すようです。確かにぴかぴかになります。余分なブリスを拭き取ってくれるようです。ブリス自体は変わって無いようなので、ブリスの輝きをを増してくれるクロス、って感じでしょうか。確かに前よりピカピカになり、満足です。

5 2007-08-22

ブリスは以前より使用していたが拭取りは今まで使っていたクロスをしようしてましたが、ムラになりやすいので高いけどスーパーゴールドクロスを購入しました。
使った感想は、もっと早くに購入すればよかったと思いました!
普通に拭取るだけでムラなく素晴しい輝きが!!
今までのクロスもかなり高価なものを使っていましたが、ムラにならないようにするにはどうしても力が入っていましたがそんなことはなく綺麗に仕上がります。

4 2007-06-03

黒の車のため、どうしてもムラになってしまっていたので、思い切って購入しました。これまで使っていたプラセーヌよりはムラが解消されましたが、やっぱり少しムラになってしまいました。多分使い方が悪いのでしょう。クロスとしてはちょっと高すぎるので、星は4つにしました。でもブリスとの相性は良いみたいだし、吸水性や使い勝手が良いので、多分もう1個買うと思います。できればもう少し大きいサイズも欲しいかも。

5 2007-10-06

乾拭き仕上用として
スーパーゴールドクロスを追加注文しました。コーティング作業の最後の仕上げ用としてもう1枚欲しくなりました。金額は高いですが、仕上がりに満足しております。

5 2007-04-07

価格が高いので躊躇していたのですが、エェーイ!と購入しました。
(実は、他の店舗で購入した物が期待外れだったので・・・。)
ところが!水は良く吸うわ、柔らかいわ!!
高くても良い物は納得するという見本のような物でした!

5 2011-05-08

何年も前にブリスとセットで付いていた青いクロスを今も使っています。まずは量販店で買ったクロスで拭き、まだまだ残っている水滴を青いクロスで拭き上げるという感じで洗車をするのですが、クロスが小さく感じるのともう1枚欲しいなあとずっと思っていました。このグランデクロスは大きく青いクロスよりも吸水性など優れているだろうし、何年も使えるだろうということで購入に踏み切りました。ブリスには当たりが柔らかで吸水性と拭き取り性に優れているものでないとムラになるので必需でしょう。プラセームではブリスの成分は拭き取れない。水洗いのみならそれでもよいけど、ブリスには向かないと思います。

5 2007-04-20

開口一番…高いです!
クロス一つ…いや、一枚にこの値段はいくらなんでも高いです。
しかも、実は私…ワックス派なのでブリスを使ったことがありません。
それじゃあ、この高価なクロスを使う必要があるのか?
と、訊かれると返答に困ってしまいますが。。。
でも、以前からこのクロスには興味津々でした。
そこで、清水の舞台から飛び降りる気持ちで、
なんと、一気に2枚も購入してしまいました。
商品が到着したものの…使うのが勿体なくて、
なかなか袋を開封出来なかったのですが、思い切って使ってみました。
2枚のうち1枚は車用に、もう1枚は液晶ディスプレイ用として使っています。
いやぁ…この柔らかさ&しなやかさは初体験でした。
それでいて、しっかりとした質感で耐久性もありそうです。
一度、このクロスを体験してしまうと、もう他のクロスを使う気にはなれません。
もし、臨時収入があれば、予備としてあと1枚買っておこうと思っています。

• 蛍庵さん
  • 蛍庵さん

5 2012-06-15

多目的に利用できる
個人的に写真機材などの手入れに、同系統の「クロス」を使用しているがこの大きさは、非常に重宝する。
使用感や効果は、カメラやレンズにも使用できるくらいの製品なので車のボディー用としては
不安なく利用できる所だろう。
このクロスの特性は、とにかく使用後は粉じんもさることながら、
油分もよく吸収してしまうため綺麗に洗濯して陰干しておけば、それなりに長く付き合えるいい製品だと思う。
どんなクロスにも言えることだが、このクロスは特に
使ったらできるだけ乾燥させてしまう前に綺麗に洗濯しておくことが肝要。
価格的には、高価なのは残念と言えば残念ではあるが
使用効果と耐久性(要洗濯)を考えると納得するところだろう。
車のボディー以外に利用するのにも「切り分け」して使えるのは嬉しい所だと思う。

5 2009-08-07

期待通り
硬化系コーティング剤の最終仕上用クロスとして数多くのクロスを使用してきましたが、最終的にスーパーゴールドクロスに辿り着きました。いままで高価なゆえに手が出ませんでしたが、なかなか気に入ったクロスがなく今回初めて購入しました。
使用結果は予想を大幅に上回るもので、毛の長さが均一であり、毛羽たちがありません。艶も他のクロスとは比べ物になりません。期待通りの商品でした。
今後、耐久性がどのくらいあるのかを検証し、長持ちするならば再度購入したいと思います。

5 2008-05-12

このクロスと専用スポンジでムラにならずに仕上げられることがようやく解りました。初めてブリスを使ったときには適当なスポンジを使ってムラムラになってしまいました。その後しばらくは、ブリスを使うことが出来ず(農色車)にいました。しかし「ブリスは簡単にガラスコーティングが出来るし農色車でもムラなく仕上る」と宣伝文句があるのに〜と試行錯誤の結果、このクロスと専用スポンジがあれば誰にでもムラなく仕上げることができます。もちろんブリスが優秀なのでスポンジに付ける場合はほんのわずかな量にしないとムラを発生させやすいです。ちょんちょんと付けるくらいが丁度良い。それで延びるとこまでのばす。ようやくブリスをマスターできました。

• 動転号さん
  • 動転号さん

5 2008-01-28

愛車を安心して磨きたいなら絶対コレ!!
今回、2度目の購入です。
私は洗車が毎週末の趣味の様になってますが、その楽しい車磨きには、このスーパーゴールドクロスは欠かす事の出来ない相棒になってます。
何が素晴らしいって、限りなくボディーへ優しいと感じられる、このタッチと言うか使用感がタマリマセン。
どんなに丁寧に洗車したって、使う道具が悪ければ、磨いてたつもりがキズを付ける結果になっちゃった。。って事になっちゃいますよ。
特に濃色車の場合は、露骨にそういった道具の「差」が出ますからね。
その点、コレなら相当安心して使えますよ!オススメです!!

• ひげ114さん
  • ひげ114さん

5 2011-12-25

洗車嫌いでも
小さいサイズの物を使っていました。
今回、大きいサイズが出たので購入しましたが
やはり吸い取りは結構いいですし、大きいので
楽です。
これ一枚ですべてふき取るには無理がありますが
セカンドクロスで最初に水分をある程度、ふき取ってから
このグランデクロスを使うのがやはり無難かと思います。

5 2011-10-24

良かったです
吸水性・手触りは良かったです。
また利用したいと思います。

5 2011-06-07

ゴールドクロス2枚目です。今度は大きめで。なめらかな肌触りと吸水性抜群です。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品メンテナンス用品ボディ洗浄・ケア用品クロス