• mareo5304さん
  • mareo5304さん

5 2009-02-09

値段・装着感〜ジャストフィットでした
SHOEI「シンクロテック」HJC「サイマックス」OGK「テレオス3」と、システムヘルメットを購入してきましたが、これが一番自分の頭の形にフィットします。メーカーによると、日本人の頭の形状に合わせて独自の基準を採用しているとのこと。他社のメットでは合わないという方は、一度試してみることをお薦めします。
外観はパール風の光沢、内装はしっとり感とした肌触りで、実際の値段以上の雰囲気があります。モデルチェンジ後のサイドキャップも良い感じです。バイクウェアっぽくない服装なら、新色のマットカラーの方が合わせやすいかもしれません。
YAMAHAユーザーでないので、これまで何となくスルーしていたブランドですが、個人的には総合的にベストパフォーマンスのヘルメットだと思います。

4 2009-08-25

バイクライフの充実
真夏の700キロ(高速メイン)ツーリングで初めて使用した感想ですが、やはりフルフェイスに比べると少し風切り音が多いのと、なぜか頭が痒くなる傾向にちょっと困りました。サイズはLでしたが少し余裕があったのでそれが原因かも知れません。また耳のところは余裕があり痛くならなかったのはうれしかったです。売りであるチンガードを上げてジュースを飲んだり会話したり出来た時はやはり便利で同行した友人達も羨ましそうでした。思っていたより作りもしっかりしていて、勝手にチンガードが開いてしまうような心配は皆無です。風切り音がちょっと減点ではありますがそれにしてもコストパフォーマンスは最高ですのでお薦め出来るヘルメットと言えます。

• POPPO.Yさん
  • POPPO.Yさん

5 2011-07-31

• ベンチレーション:
便利です!!!
嫁のために買いました。
システムヘルメットはメガネをかけている人間にとっては、非常に便利です。
安全性に関しては、フルフェイスとジェットの間、どちらかというとややジェット寄りと考えていいと思います。
(僕自身は、某社のシステムヘルメットを使っています)
また、雨の日にバイクを降りて屋根のあるところまで歩くときに、濡れたくないのでメットをかぶったままだったりしますよね?
でも、フルフェイスだと足下がよく見えません。
このヘルメットだと、マウスガードを上げてしまえば、その問題は解決します。
マウスガードを上げてしまうと、メットをかぶったまま、
コンビニにも、そのまま入っていけます。(店の人次第ですが・・・)
飲み物も飲めますし、人と会話をするときも楽です。
S社のシステムヘルメットと比較すると、作りは簡易的ですがスクーターに乗る程度なら問題ないと思います。
そして、価格が安い!
(S社のモノは4万円以上します)
海外メーカーの比較的安価なシステムヘルメットも見ましたが、作りはこちらの方が断然良いです。
購入したのはMサイズです。
帽体(外から見た大きさ)はMサイズのアライのフルフェイスより、やや大きく丸い感じです。
アゴ下からの風の巻き込みを防ぐことに関しては、あまり期待できませんが、マウスガードを上げて着脱することから、シールドの曇り具合に問題が無ければ、マウスガードアゴ下にカバーを付ける手もあります。
(一番安易な方法は、ガムテープを貼る!)

5 2013-07-05

システムヘルメット2個目
【デザイン】
艶消しが欲しかったのでうれしい。
【軽さ】
正直言って、軽くはありませんが、不必要に重くもありません。まぁ、丈夫さは重視したいし、そんなに軽いのが欲しければ、違う形のを選ぶべきでしょう。
【フィット感】
着脱に不必要なほど窮屈な事もなく、守られ感は抜群。
【ベンチレーション】
さすがに止まってると暑いけど、走れば大丈夫。黒いから、それなりには暑い。気になる人は白を買いましょう。
【機能】
まだ特に試していないので、評価はこれから。
【耐久性】
一週間では^^;
【その他】
盗まれやすそうなので(前のは盗まれた)気をつけねば、、、

4 2012-01-22

• ベンチレーション:
サイズが・・・
バイク教習に通いだした息子に購入
フルフェイスは、夏は地獄と言うことで、ジェットにするか迷っていた時これを発見。
見た目は、完璧フルフェイス!!
思いのほかカッコイイ!!
顎の可動も収まりも問題なし。
だた、サイズを間違えた。
61センチだったので、XLにしたが、Lでよかった。
交換が出来ないと言うことなので、ちょっと残念。
ぶかぶかと言うほどではないが、フィット感はいまいち。
マスクか帽子で調節できるよと息子
結構気に入ってくれています。

5 2011-07-29

• 耐久性:5
品質も良く気に入りました。
とても満足しています。

• 乱友さん
  • 乱友さん

5 2013-12-12

メーカーの
通販価格より安いので得をした気分です。
商品は間違い無く良いです。
配送も早く満足しています。

4 2013-10-18

• 耐久性:4
なかなか良さそうです。
冬に向かってフルフェイスが欲しかったのでいろいろ探してましたが、これにして良かったです。コストパフォーマンスも良いし。ただ、夏用にジェット変身用のミラータイプとのセットにすれば良かったかなと思ってます。

5 2012-07-29

快適なヘルメットです
安全性からフルフェイスにしようと思ったのですが他社のヘルメットがきつく、こちらを試してみました。帽体は大きめですが日本人に合わせた設計とのことで綺麗にフィットします。風切音は少しする気がしますが、ほぼ満足です。

• nonnon5963さん
  • nonnon5963さん

4 2012-01-23

• 耐久性:4
思ったより重かったですが、フィットしていい買い物したと思います。

4 2011-01-28

• 軽さ:2
  • フィット感:3
  • 耐久性:3
寒さ対策に
頭が大きめな私ですが、後頭部からかぶるとスルッっとかぶれて、非常に重宝してます。

• bmwopenairさん
  • bmwopenairさん

5 2010-11-12

• 耐久性:4
スピードにのってくると多少風切り音がでますがそれ以外はかなり満足な商品です。マットブラックの塗装仕上げもかなりかっこよく気に入っています。

5 2010-10-01

4 2010-07-29

• フィット感:3
  • 機能:3
  • 耐久性:3
今まで20年以上アライのヘルメットを愛用していたのですが、ちょっとケチってヤマハにしました。残念ながらインナーのヒィット感は、アライの方が良いです。まあ、金額相当ということでしょうネ。

4 2010-04-30

価格相応かな。スクーター程度であれば実用的には問題ありません。
風切音は気になります。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品ヘルメット