カイト シーアンカー 1.2m 適合艇長〜12fee...(錨屋マリンギア 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2013-12-06

20ftのボートで使用しています。
購入からずいぶんと時間が経ちましたが、これまで使用した感想を書きます。
商品説明では12ftまでのボート用となっていますが、20ftのボートで使用しています。使用内容は、キス釣りなどでボートを流しながら釣るためです。風の強い日には出港しませんので、釣りの最中に風が出てきてオモリが底を取りづらくなったときに使います。効き目はありますね。潮の流れと風の向きで流れる方向がよくわかります。底が取れずに渋々アンカーを打ったり、あきらめて帰る回数も減りました。
通常使用の大きさのものでは大きすぎて、ひとりで操船してる時はやっかいですが、これならシングルハンドでも側ですぐに上げ下げできます。構造上、うまく海水を逃がすので楽に上げれます。ただ難点は、ときどきロープがからまるのでほどく作業が必要ですが、ロープも色分けされているので慣れれば簡単です。
ただし、それなりの効果を求める場合は、船の大きさに合ったものをおすすめします。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアマリンスポーツボートアンカー