5 2021-10-09

お試し購入です。
手軽に使えるワイヤレスマウスですが、乾電池のストックや廃棄に気を使うのはちょっと面倒。ということで、最近は百均でも買えたりするなど手に入れやすくなっているニッケル水素電池を試してみることにしました。
ちょこっとネット情報を調べてみた限りでは、(エネループは別格として)電池自体の能力はあまり銘柄による差はなさそう。ただ、充電器の使いやすさには結構差がある様子。商品ページの情報によればこちらの充電器は
・入力が5V/1Aなのでパソコンや安物ACアダプターからの給電で足りる
・出力がMAX1.2V/1800mAで充電がそこそこ早そう(早すぎても電池の寿命に影響しそうで微妙)
・液晶画面とまではいかないが、充電中・完了はLEDで表示される
・単三・単四両方に対応
とのことで、電池4本付きでこの値段ならかなりお買い得に感じます。さらに実際の商品の表示によれば
・過充電防止機能
・0V充電(過放電してしまった電池に充電する)対応
もあるようです。
フル充電した単四型2本をBluetoothワイヤレスマウスに入れて1か月弱使用してみましたが動作には問題はなさそうで、電池もまだもってくれています。もちろん使用する機器によってもつ期間には違いはあるとは思いますが、とりあえず自分の用途には十分そう。あとはどれくらいの繰り返し充電に耐えてくれるかが気になるところです(充電速度については自分には比較対象がないので判断がつきません)。
エネループが出たころは「高いし使い方にも気を使わんといかんからあんまり実用的じゃないな」と思っていましたが、今くらい値段が下がってくれるとそこそこ雑に扱えます。容量の大きい電池ほど寿命が短くなりやすいらしいので、使いたい機器に合わせて適切な容量の電池を買い足していくのがいいのかな。

5 2021-09-24

電子辞書を買ってあげたので、専用で電池&充電器を購入。
セットになっているのでこのまま渡すことも出来て良かったです。

5 2021-09-13

しっかりしています。
USBでじゅうでんするたいぷなので、PCの近くで充電できて便利です。
2本ずつ充電するのも使いやすいです。補備に買い置きしておく手とても良いですね。
お買い得でした!

4 2021-05-13

今まで使い捨ての電池を使っていましたが、処分にも困るし充電池を使ってみたいと思い試しに購入しました。
とりあえず使う範囲の機器には問題なく使えます。
電池を使う機器をあまり多く使わないので、充電器もお試しサイズでも困らなさそうです。
電池の減りがどうかまだわからないので、星4にさせて頂きました。
シンプルでオシャレなデザインなので、耐久性も良いと嬉しいのですが。

• pinoconさん
  • pinoconさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,487

5 2021-02-01

二本ずつの充電、使いづらいかなと思ってましたが、4本いっぺんに使うこともそうないので、二本分で十分なのかなと思います。
単4、単3どちらも使えるので便利です。ACアダプターが入ってないので、そこは注意してください。
私はスマホのアダプターで代用しています。

5 2021-01-18

エネループを使ってきたのですが、価格が安いのでお試し購入です。
耐久性は分かりませんが、普通に使えるので良いです。
カラーが豊富なので、購入時期に合わせて帰ると目印になってよいですね。

5 2021-01-16

リピ購入です。値段もお手頃で良かったです。

4 2021-10-19

充電池初購入です。手を出しやすい値段設定で、さらにデザインや色が気に入りました。問題なく使用できています。

5 2021-09-22

XBOXのコントローラー用に購入
すぐに充電できるし、お値段もお得でとても良いです。

4 2021-09-14

今まで100円ショップの充電器を使っていたのですが、充電完了が分からなかったのでこちらを購入しました。単4はちょっと入れづらかったですが、充電完了が色でわかるので良かったです。
お値段も安く、ビギナーには良いと思います。

5 2021-08-17

ホワイトの単四電池4本と充電器を購入しました。綺麗で良い電池です。届いて即使用できます。

4 2021-08-05

雑誌付録品を使うのに毎回電池購入するのも、、と思って購入。お値段は安いですがしっかり充電して繰返し使えるのでたすかります。ただ、電池を追加で買うなら送料が出るのでまとめて買ったほうが良さそう

5 2021-06-15

色々見た中でこちらの店にしましたが、充電容量も多く、充電時間も短く良かったです。オリジナルの4本入りケースでした。

5 2021-05-27

安い
何回も使えて重宝してます。安く買えて大満足です。

5 2021-04-08

充電式の単三電池を探していたところ、充電器付きで販売されていたので購入。
電池持ちなどは今後使いながら確認したいと思います。

関連ジャンル 家電電池充電式電池