充電器 エネループ エネロング Pool ニッケ...(えこじじいの店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• PPUPさん
  • PPUPさん

5 2020-09-04

☆気に入っている点☆
・16本一度に充電できる
・単3、単4、また同じ単3同士、単4同士で容量が違うものでも同時に充電できる。
★改善要望・不満点★
・単1・単2が出来るスペーサーがあるのだがTGX12でしか使用できない
■総評■
エネループの純正充電器にて容量違いの電池を充電していたが、うまく充電できなかったためこちらを購入。こちらの商品であればきちんと満充電できるようだ。シガーソケットで充電できるケーブルも付いているので、車内で充電したいときもできるところは便利だ。

5 2020-05-11

素晴らしい性能でした
TGX16届きました
急速充電はできませんが コストパフォーマンスに優れ 充電池を直列で使用した際に充電できなくなる一部の電池の充電が可能でした
冬の旅行では16本の同時充電が必要なことがあるので 持参しようかと考えています
本機には充電池 充電器に必要な知識として大切な「必ず読んでほしいペーパー」が親切に付属していました
[経緯]
早速いつも使っているSanyo製NC-TGR01×5と 届いたTGX16を使って2019.10に補充電した待機中のNi-MH電池196本の再充電を行ってみました
TGXはEneloopを主とする106本 NC-TGR01は同じくEneloopを主とする90本を充電をして充電終了時の電池開放電圧を測定し充電器の性能を比較してみました
満充電時の両者の違いは確認できませんでした
TGX16は「0V充電対応」と記載があるとおり 複数の電池を直列で使用した中の一部の電池に逆電圧(他の電池より先に容量が無くなり性能が低下する)が加わってしまった電池は充電は可能でしたが NC-TGR01ではすぐに充電が止まってしまいました
この場合 当該電池に数十分間定電流をかける(別途定電流装置が必要)と充電池を復活することが可能です
また Eneloop Kairo KIR-SL1, 2による過酷な条件下での連続使用で 電池の内部の抵抗値が増加してしまった電池はNC-TGR01とTGX16の両方で充電は不可でした
この場合-△V検知による満充電検知回路をOFFにする(別途自作充電器を使用)ことで充電は可能となり(充電時間は計算により求め充電時間でコントロールする) 大電流を必要としない機器にはまだ使用できるようにできます
充電時間は3日くらいかかりますが 初期型Ni-Cd充電器 SANYO NC-420などを利用することもできます

5 2020-03-11

最強の充電器だと思う
リフレッシュ、充電状態が見える、そして
一度にまとめて充電できる本数…最強と言える。
例えばワイヤレスマイクやキンブレなどを
一度に何本も使い、終わったら毎回充電とか
中に入っている電池の本数から考えると悲惨。
一般家庭ならココまでの本数を一気にとかって
あり得ないシチュエーションだろうけど( ̄▽ ̄;)
仕事の関係者が欲しがり、格安で譲り再購入。
その4回目が今回の購入。
仮に充電本数が不足しても、一般のを予備で使えば
大体の場面はあっさり事たりちゃいます。

4 2020-09-01

口コミなどを色々調べてこの商品にしましたが買ってよかったです。
購入店も丁寧な説明などを付けてくれていて親切だと思います。

5 2020-03-30

仕事で毎日使用する為購入
簡単で一度に16本はとても便利です
長持ちするよう大事に使用します

5 2019-05-16

電池一本ごとに充電状況が見える
この充電器のおかげで、悪くなって充電出来ない電池が判明しました。その後、リフレッシュしたあとに充電したら何個か復活しました。
それまでは、なんかおかしい電池あるな…と思いつつ(一応充電はできてるのか電池残量チェッカーでは問題ないけどすぐに電池がなくなる)どれが悪いのかわからなかったので一つ一つの電池の状況が見えるのと、リフレッシュ機能があるのはとても便利だと思いました。

5 2019-09-27

弁利
前回8本入の充電器を、購入しました。使い方も簡単でした。電池の数が増えたので、16本充電出来る方も購入しました。1度に16本充電出来るので、とっても便利です。

• 1282さん
  • 1282さん

5 2019-04-18

問題なく使用中また機会が有りましたら宜しくお願いします。

5 2015-07-05

16本同時充電器☆
LED充電器最大16本・4266円(税・送料込)
ホワイト購入。
これまで4本の充電器だったので16本同時充電は楽ですね。
レビュー記入のお約束でいただいたシガーソケットもいざという時に
便利だと思います。
買ってよかったと思える商品でした。

5 2013-11-29

大量の電池をのんびり充電するのに便利
取扱説明書に記載がない点を補足しておきます。充電は、1本単位で、次々と充電でき、とても便利です。放電指定のボタンが1つしかありませんので、放電をするときは、全部の電池が対象になります。(1本単位での放電はできません。)電池単位で放電と充電の混在はなく(放電が終了した電池から順次充電する仕様ではないということです。)、全部の電池の放電が完了してから、全部の電池の充電に切り替わる仕様です。この価格帯の充電器で、1本単位の放電/充電を望むほうが無理がありますので、充電だけでも、1本単位でできるということで、この価格帯の充電器としては、十分によくできている製品です。
エラーチェックがかなり厳しいです。安易なエラーチェックをしているともいえるんですが、手持ちの電池30本のうち8本が、すぐにエラー表示になり、充電できませんでした。それを除いては、良い製品です。
エラーになる電池ですが、東芝とGPのもので、市場によく出回っている電池です。8本のうち、何度か試していると、1本はエラーが出なくなり充電できるようになりました。なお、このエラーがでる8本とも、他の充電器では(エラーチェックがある充電器でも)普通に充電できます。問題なく使用できる電池です。電池が少し痛んでくるとエラーになって充電できなくなってしまうようです。まだ使える電池を捨てるのも気が乗らないので、今まで使っていた充電器も平行して使うことになりました。電池が多少劣化してきて、性能が50%になるくらいまで使いたい人には、使えない製品ということになりますが、充電器自体の値段が安いんで、新品に近い痛んでいない電池を大量に充電するには、良い製品です。
エラーになる電池を入れても、他の充電中(放電中)の電池に影響しない仕様になっています。劣化気味の電池をエラーにされたときは、該当する電池を取り外すとエラー表示が消え、他の処理は続行します。エラーが出た電池は他の充電器で充電すればいいということになり、うまくエラー処理しているともいえます。
急速充電ではありません。シガーソケットは、非常時用にあると安心ですが、長時間運転をする人でないと、平時はそれほど役にたたないと思います。満充電電池を放電から始めるときは、24時間かかることを覚悟しておくくらいの感じです。いたわり充電で、私としては、好みですが・・・

5 2014-12-07

価格に対してよくできていると思います。
16本同時に充電できる!がウリな商品と思いますが、放電能力も十分だと思います。
スペックでは
・充電出力 単三なら500mAh×16
単四なら250mAh×16
・放電能力 250mAh×16
・・・ぶっちゃけ、放電能力はまず1.2Vだとしても1.2V×0.25Aを16本なら4.8W/hとなります。そんな熱量このボディから放熱出来るのか!?と思います。実際のやってみると計算よりいくらか遅いな?くらいですので、連続250mAh放電はきついのかもしれません。
充電側は1.5V×0.5A×16本で、12Wですのでアダプタ出力の12V/2Aは余裕があります。
12V供給電力を測定してしてみたところ、0.75Aから1.4A強を激しく変動しながら変化していましたので、平均したら計算通り12V1Aで足りますが2A出力のアダプタがついてるのだと思われます。
16本充放電しても激しく熱くなる部分もなく、サラリとこなす感じです。
画面は8本分×2と分かれており、左に電池を入れて放電したら右には放電表示がつかないからもしかして左右で充電・放電を同時進行出来るか!?と思いましたが、無理でした(笑)
メーター表示は曖昧なようで結構正確です。
電池が空ても入っていれば電池の中身は何も表示されませんが、わくが被覆されるのでわかりやすいです。
最後に、説明書では単三電池は+側から入れてマイナスを押し込む、とありますがこれでは被覆がかなり痛むため、マイナス側から入れるのがオススメです。
レビューしたらシガライター用コードつきとありましたが、最初からパッケージに入ってました。もしかしてレビュー欲しさの文句に自分は騙されたのかな(笑)

5 2015-05-04

エネループ1900maの充電用に
他機種の16本を一度に充電する充電器を使用してましたが液晶表示が故障して容量表示が見れなくなってしまったのでこの充電器を購入しました。
(DN-YAB-MD16L)
こちらの充電器は故障しないことを期待して☆☆☆☆☆です。

4 2014-09-07

GOOD☆
注文番号 203222-20140902-0852967215
夫婦で趣味の1眼レフカメラで単3充電池を多様してるので16本充電購入です。 エネロング使用が多く他のレビューさん同じくセット時キツイですが、マイナス側からセットすれば女性でも十分使えます。
ACアダプター付きで、いざという時使えそうで良いです。
これで耐久性が良ければ最高ですね☆大切に使おう(≧∇≦)/ ☆彡

5 2015-08-08

良い感じです
大きさもそれほど大きくはありません。液晶画面に充電状況など表示されます。
ただ、本体の後ろが熱くなりますので注意してください。

4 2013-12-05

充電器
長持ちするといいな♪
見た目はかなり良いですね。

関連ジャンル 家電電池充電器