4 2014-11-13

普通のエネロングと大きな差は感じないです
エネロングは2011年1月に購入しはじめてから4年弱ずっと使っています。
単3は50本以上使用していると思いますが、2011年購入のものも変わらず使用できていますし、エネロング購入前から使っていたエネループより電池は長持ちすると思います。
こちらは初めての購入で取敢えず日常使いするデジカメ用に2本購入してみました。
カラーは普通のものよりスタイリッシュな感じです。
届いてからフル充電までエネループ用充電器で2時間程度掛かりました。
10日程使ってみましたが、白とオレンジのエネロングと比較して
ものすごい長時間使える!とまでの明らかな違いは感じないです。
そう言われればちょっと長いかもしれない・・・?程度の違いしか現時点では実感できていません。
物理的に考えると2100mAhよりは2400mAhの方が当然容量は大きいという事は理解できますが、3日に一度交換するデジカメの電池が4日で交換程度の違いなら
価格を考えると私は従来のものでいいかな、という気がします。
4年近く毎日使っているので持って重さが全然違う、と直ぐに気がついたのでフル充電状態で普通のエネロングと重量を比較したら1本で6gm違いました。元々重量のあるデジカメ2本使用ですとやはり微妙に重量があるなと感じます。
小型家電で使えないと仰っているレビュアー様がいらっしゃいますが、スーパーは確かにサイズが微妙に大きめに感じますが使用できないのは形状の問題でなく電圧の問題だと思います。アルカリ乾電池は1.5Vでニッケル水素乾電池の電圧は1.2Vなのでスペーサー等つけて単2使用するモーター式の小型家電等に使用したら電圧の違いで全く使えないことがありました。

5 2014-10-07

これなら
前回、どこかのオークションで良く確かめもせず、値段だけで購入しました。容量が小さかった様で、短期間で充電切れ・・・これなら良さそうです!

5 2015-11-03

今までこのショップでいろいろとエネループ、エネロングを購入してきました。どちらかというとエネループのフォレスト、グラマラスやショコラ色などデザイン重視で選んできました。
今回は大容量重視で購入してみました。
ゴールドを選択。それなりに高級感を感じます。
実際に(それなりに電力を消費する機器で)使ってみると、以前購入した普通のエネロング(2100mAh)よりは長持ちを感じます(当たり前ですけど)。

5 2016-09-01

経済的
テレビのリモコンや目覚まし時計など小電力の物しか使用してないので、耐久力は分かりませんが、経済的で長持ちです!

4 2013-02-02

他の方のレビューにもあったように、若干太いです。
通常の単3が14mm位なのに対して、14.2〜3mmある感じです。
通常使用には問題ないようですが、結構前に購入したeneloopの単3→単1のスペーサーには入らなかったので、注意が必要です。

5 2017-02-12

まだまだ
大容量で長持ち、お得なような気がします。

5 2016-09-01

またまた
乾電池って意外に沢山使っているものですね〜もうそろそろ充電池に替わったかなと思ったのですが、まだまだ、あるようです。深夜電力を使える家でしたら、かなり経済的ではないでしょうか!

• ain0338さん
  • ain0338さん

4 2012-11-24

ちょっと太いかな?
エネループプロよりわずかに太いので使用する機器を選びます。そのことを考慮して購入してください。性能的には遜色ありませんでしたよ。

5 2012-11-30

黒とセットで・・・
よくある白黒のマンガン電池にゴールドが入った感じ。色違いでもつ方が可愛いかも。
エネロングは 何本もリピートです。
私がエネループを 初購入が2008年02月19日(ブログ記事より)
当時の感想は、「エネループの威力はすごいです。デジカメの充電池は使用続けると3日も持ちませんが、エネループは1ヶ月近くたってもまだ残が!」でした。
それで、エネループを愛用し、しかし値段が高く下がらないのも事実。
そこでエネロングを使用しています。
主な使用は ソーラーライト・デジカメ関係。
ソーラーライトは 購入したものは 威力のない電池なので、
エネループ等に変えると、夜間は常につきっぱなし。
電池を変えない状態だと、冬は2時間〜3時間が限界。
しかし、天気が悪い日が続くと 7〜10日くらい(これがこっちの電池だともう少し長くなると期待)で 充電が切れることもあり、
その場合は 電池をフル充電のものと付け替えます。
外は付け替えはほとんど無いけど、家の中で使うソーラーイルミネーションは
窓辺のみの充電なので早く切れる。
2008年のエネループは 外で使っているものはそろそろ威力がなくなってきています。デジカメに入れると早く切れるので。
なので、ソーラーライト関係は4年くらい使えばいいかな?
って感じです。それでもまだ充電できますけどね。
エネループ・エネロングあわせて 30個以上は有りますが
まだ、1つも処分した事は有りません。
それくらいの威力なんですね。
震災があり、あってよかったと思ったのは
エネループと LED
この2つが無ければ、東京でも震災後の生活はもっと苦しかったのではと思います。(計画停電などもあったし)
普段 単3をよく買うのであれば、始めはコストがかりますが、
一般の単3生活をやめて 徐々にエネループ・ロングに変えていくべきだと思います。
注意点としては なるべくセットで使う。(デジカメ4個必要なら同じ4個でローテーション)
購入した日付を書いておく。
これは しておいた方が、 あとあと便利だと思います。
梱包も分別できて、配送も早く いつも助かっています。
動画は エネロング使用のイルミネーションです。
画像は イルミネーション
ソーラーライト(ひょうたんでひょうたんライトを製作中)
届いた状態の画像です。
普段使いなら 小さい容量で充分だと思います。

5 2013-04-08

2本購入するつもりが1本しか頼まなかったみたいで〜早速再注文しました。
レビューは後ほど・・・

4 2013-05-05

エネループプロの代用になりそうです
デジカメでテニスの試合の動画を撮るために、容量の多いエネループプロを購入しようとしていたところに本商品を発見。迷った後にポチりました。
エネループプロは、市場に旧商品と新商品が混在している状況ですが、min.2400mAhが旧商品、min.2450mAhが新商品とのこと。エネロングスーパーはmin.2350mAhとの表記があり少し心配しましたが、1セットの試合を3試合録画できましたので、十分にエネループプロの旧商品の代用になりそうです。ただし買って直ぐに使用した時には、1セットの試合1つでバッテリー表示が満タンではなくなってしまいました。長時間使用の場合は、1度充電してから使用しないと危険ですよ。

5 2013-07-31

この電池は良い
旧エネロングよりパワーが有って充電してから放置しても一年で80%までしか減らないしエネループの充電器が使用できパワー何と2400ミリアンペアーしかも2本以上買うと送料も無料ハイパワーになったエネロング最高に良いです。
購入の価値大有りです。

5 2013-04-11

前回自分のうっかりミスで1本しか購入しなかったので今回三本購入し計四本になり、
充電器は今までの物をそのまま使い問題なく充電完了!
早速残り50%〜スマホの充電をしてみると新品だからか?結構速く100%になりました。とりあえず文句なしの満足で、エネループもくたびれて来たみたいだし、ちょうど良いタイミングに購入出来て上手く使い回しが出来そうです。

5 2013-04-20

エコ!エコじじいより(*^_^*)
充電池が一番!買って捨てるなんて私には考えられない!結構、電池寿命が良くパワーも感じます!?プラス端子部が少し短いのでスプリングの弱い(マイナス側)ボロい製品に使用すると何回かSWのオン/オフしないと動かないかも?製品的には申し分なしですよ!

4 2013-03-30

いいかも〜
エネループを使っていましたが、間もなくダメになってしまい(すぐ電池量がなくなる)他の電池を探しているところにこの電池を見つけさっそく購入しました。ついたばかりで今初期充電中です。使ってみてよければ追加購入します。とにかく充電池にしては安いですから。

関連ジャンル 家電電池乾電池