5 2014-09-09

大満足です!!!
楽天スーパーセールで安くなっていたのでエネロングと一緒に購入しました。
なるべく家中の乾電池を充電式のものに変えたいと思い、コツコツ買いだめてきました。使用中の乾電池の他に充電済みのストックが無いといけないので、かなりの数があります。バラバラに保存すると危ないので、小さなチャック袋に向きを揃えて入れ、それをさらに輪ゴムで束ねていました。
この保管ケースを全色買い、さらにエネロングもケース付きになるよう本数を考えて買い、単三も単四もケースに保存できました。
ストレス無くなりました!!!
これだけで買うのは送料とか考えると????なので、ついで買いをお勧めします。
知らなかったのは私だけ?でしょうか?
充電池を使ってるお友達や近所に差し上げたら喜んでもらえそう。株が上がるかな?
買って良かった!!と思いました。

5 2014-07-11

単3単4電池の収納に
単3電池や単四電池は、スペアに何本も必要ですよね!その収納用に購入しました。引き出しを開けるとガラガラ転がっていて困っていましたので、いいものを見つけました。アウトドアに行くときにこのケースごと持っていけるのもいいですよね!キャンプに行くときなどは、たくさん電池が必要なので、電池を購入したらこのケースも必需品ですよね!

4 2013-04-30

リピートです。
以前この商品を購入した際 蓋の開閉がしずらい…
少々お高めのお値段??…などの理由で ★3 のレビューを書きました。
しばらく使用してみて 蓋の開閉も簡単に出来るようになり、
見た目のチープ感はあるものの やっぱりあると便利だなぁ…と思い
もう一つ追加購入、★4にレビュー変更しました^^
エネループ単三を入れた場合は 結構ピッタリで良い感じですが、
単三スペーサーに入れた状態の単四電池、アルカリの単三電池を入れた場合は
少しカタカタする感じなので 持ち歩くには工夫がいるかな…?(スポンジを挟むなど)
連結部分も バッグに入れてコンパクトに持ち歩きたい方にも不要かもしれませんね。
もっとたくさん入る電池ケースも えこじじさんで取り扱いがあるといいなぁ〜。。。^^

4 2013-04-06

在庫電池の管理に
単3と単4どちらも使えるとの新しいケースでしたので試しに買ってみました
単4用は単3に対し直交方向にセットなのですが、座りが悪いです
蓋をしてしまえばOKですが…
単3と同じ様に入れると4本収容になりますが、どちらかと言えばそちらの方が使い勝手が良いですね
単3との混在もできますし。
何れにしても電池の持ち運びには便利です

• eliottさん
  • eliottさん

5 2013-02-10

やっと充電地が整理できました
充電池の本数が多く、しかも、古い充電地と新しい充電地があり、整理するのに困っていました。やっと、整理ができました。
【よかった点】
1.すでに1つ持っているので、同じシリーズなので、ケース単位で整理するときに、便利でした。
2.単3電池でも、単4電池でも使えます。
3.半透明なので、外から見ても、電池の種類がわかります。
4.ふたもしっかりしています。
5.単3×4個タイプなので、持ち運びにも便利
【ちょっとだけ気になる点】
1.単なるプラスチックのケースなので、100円ショップでも売ってそうなのですが、意外と、単3×4コの電池ケースは売っていません。100円ショップで売っていてもおかしくないような商品なので、120円は気持ちだけ高いかなって思うことがあります。
【使い方】
ケースに目印のシールを貼っています。
1.家の中で使うときは、充電池の新旧を区分するための整理ボックスとして使っています。
2.持ち出したときは、使用済電池と、未使用電池を区別するために使っています。

5 2013-01-21

むき出し保存は心配なんで…
単三用として購入しました。
単四だとおまけの分まで収容できて便利です。
充電用電池はパッケージから取り出し、交換用充電池と交互に使う使用法をすると、何本かはむき出しになります。電池周りの金属で通電し加熱、液漏れや発火で火災の原因にもなりますので、その予防のため購入しました。
几帳面・心配性な人はお勧めです。金額そこそこ、耐久性そこそこなんで、年一交換は必要かな?と感じてます。

5 2012-12-28

これでバラバラにならない
商品説明やレビューをろくに読まないままエネループと同時購入。ろくに中も見ずに収納を試みて電池の向きを間違え、危うく蓋を壊すところでした(汗)。このケースは、電池の向きを単3・単4で縦横を変えることで兼用を可能にしたアイデア商品です。中の仕切りに各電池サイズに合わせたくぼみがあり、それに合わせて収納する仕組みで、バラ売りエネループの整理・持ち歩きには欠かせません。
実家の母もエネループを使っていますが、電池保管場所には充電済みと充電待ちとがごっちゃにしまわれており、どれが充電済みかイマイチわからない有様でした。そのため、母は非常用にと100均の新品を各サイズ大量に準備し、荷物を重くしていたのです。
使い終わったら充電すればいいのにと思っていたのですが、母のエネループ充電器は4本用なので、使用済みが4本たまるまでは充電でコンセントを長時間ふさがれたくないのでしょうね。今はある程度充分な本数を用意した上で、ケースに『充電済み』と『未充電』のシールを貼って別保管しています。
こんな風に普段ちょっと半端に余った分を収納するにはこの程度でいいですが、非常用となると8本用か10本用が欲しいところです。

5 2012-06-17

整理の為
電池の本数が増えてきたので紛失防止と整理用とで購入しました。
送料調整とかでついでに購入するものかと思います。これのみは無いと思います。
単4タイプと違いゆすっても移動しませんが、持ち運ぶ際音が気になる方は、
4本入れて電池の上に薄いスポンジを入れることをお勧めます。
商品説明にはありませんが、どころか単3専用とあります。これに単4を入れると
何と1本でもしっかり収まります。しかも単4が4本と単3が1本の計5本入ります。
このケースをお持ちの方は試してみて下さい。初めからその様に作ってあります。
少しケースが大きくなりますが単4も収まりが良いです。ケースの連結機能は?
ふたの開けが固いとのレビューが有りますが、片手で持って突起の下を押せば軽く開きます。

5 2012-03-02

単四にも使えますよ
ストックしておくアルカリ電池は、たいてい10〜12本セットでシュリンクパックされて売っており、使う分を2〜4本もぎ取って使う、という感じです。ただ、キレイにもぎ取れずにバラバラとつられてしまい、使わない電池までボロッと落ちてしまいます。使わない電池も、箱などに入れていてはいつ+と−が接触してしまい、ショートして発火しないか…といつも不安でなりませんでした。
しかし、電気屋さんで電池はたくさん見るものの、こういったケースは(私の見落としかもしれませんが)あまり売っているのを見たことがありませんでした。ですのでこちらのお店で見つけた時は「よっ!待ってました」と言わんばかりの勢いですぐに購入しました。メール便での発送も、購入者の金銭負担も減りたいへん助かります!まさにお店の名前どおり「エコ」に役立ちます。
是非ともまた購入したいと思っています。
これと同時に単四用ケースも買いましたが、あちらのクリアーの色のほうが中の電池が見えやすいので、こちらの商品のクリアー版があればいいなぁと思いました。
あと、単四電池を入れてもちゃんとずれずに入れておけますよ。単三用にしようか単四用にしようか迷っている方がいれば、とりあえずこちらを多めに買っておけば単四電池も収納しておけるのですごく便利です。
こういう商品はあまり利益が出ないのかもしれませんが、消費者にしてみればこういう商品こそ欲しかった品物なので、本当にありがたいですね。

5 2021-10-06

バラバラに保存するより無くさなくて良いと思います。

4 2020-05-24

電池ケース 収納ケース
電池の用途ごとにケースの色を分けて使っています。
単4はリモコン、懐中電灯で、単3は血圧計、ブルートゥースマウス、ピローライトに使っていて
充電条件が用途ごとに揃うようにしています。

5 2019-12-28

追加購入
いっぱいあっても困らないのでまた購入しました。電池はケースに入れたほうが良いです。

4 2019-09-23

ちょっとした移動に電池を保管できる
二個目です。蓋もちゃんと閉じるし移動時に電池が金物に当たらないので良いと思います。売り切れの色が多かったので他の色も変えたら良かった。

4 2019-03-21

充電式ニッケル水素電池のグループ分けに購入したのですが、
たまに小物入れに変身したりしています。

5 2019-01-15

コンパクトで使いやすくていいですね。
商品もすぐ届きました。

関連ジャンル 家電電池その他