2023/09/25
    だま61さん
    安心感
    玄米を自分で発芽させて圧力鍋で炊いて食べているのですが無農薬ではないので気になっていました。そこそこ洗っているつもりでも洗い方が足りないのか変な匂いがすることもありました。 まだ一度しか使っていませんが匂いは無かったです。初回洗いと発芽放置のときの2回ホタテパウダーをいれてみましたが一回目の水が汚いこと。二回目はそこまで汚くはありませんでした。 無農薬と比べた訳ではないし、汚く見えるから=農薬取れてる!とわかるわけではないので星は4つにしてます。早く届いて量も多くコスパ&安心感はばっちりです。
    注文日:2023/09/09
    2023/05/19
    muru☆さん
    リピート購入いたしました。 これは手放せません。 野菜のもちがとても良い。 これを使うことによって それぞれの野菜に使われている農薬の量が わかるようになりました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2023/05/10
    2023/12/14
    森1083さん
    野菜を大量に下処理する時に使用してます。大容量なので瓶に詰め替えてすぐ使えるようにしてます。
    注文日:2023/09/24
    2023/03/30
    moco0904さん
    友達に教えてもらって購入しました。 もうこれがないと野菜を食べるのが怖いです。 トマトを漬けた時の水の汚れに衝撃をうけました。 まさか、これを口にしてたとおもうと恐怖でしかない… 1kgも入っているので当分は使えそうです。
    注文日:2023/03/01
    2023/02/26
    msy44さん
    今迄は他社製品を使っていましたが、この商品ならば安価で気楽に使えます。湿気には気をつけて使いたいと思います。
    注文日:2023/02/23
    2022/11/17
    00tsugumi00さん
    農薬を取るのに欠かせないです。 野菜をかってきたらすぐにこちらに浸して農薬やワックスをとり冷蔵庫へいれておくと、パキッと長持ちしてほんとうにいいです。
    注文日:2022/11/05
    2022/06/06
    ミオxoxoさん
    コスパも良くちゃんと機能してくれていて、食品の味も上がっていたりや保存期間も延びてる気がしてます。
    注文日:2022/04/15
    2011/07/09
    オレンジ726さん
    農薬除去のために野菜洗剤を~♪
    500円引きのクーポンを使って購入しました。 2011年6月8日注文、翌日2010年8月19日製造のものが届き、他社では封を開けなければ無限、開けると2年以内‥とありましたが、いつまで有効? 今使っている他社製品をA、こちらをBとすると、Aは片栗粉のようにまっ白で粒子が細かいパウダーで、ふりかけ容器に入っています。 Bは小麦粉のようでAより粒子が粗くダマっぽくなっている所もあり、Aよりグレーっぽい色で溶け残りが少しありました。 洗濯機に直接入れられないのが面倒で、100円ショップで2種類の穴の大きさの違うふりかけ容器を買ってきて試しました。 詰まるかと思ったのですが、蓋を押さえなくていいしきれいにふりかけられるので、画像の左の穴の小さい胡椒用がよかったです。 この容器に移し替えておくとすごく便利です。 洗濯に使用しない方はスナップウェアに2.5ccの計量スプーンと一緒に入れるといいです。 家の量りはデジタルでないのでアバウトですが、続けてパッパッと振らず、1回ずつ元に戻して6~7振りで3gです。 使い方はこちらのお店の説明がとても詳しいです。 野菜の洗浄容器として、ステンレス・ガラス・ホーロー・ポリエチレン・ポリプロピレン製が適していて、アルミ・鉄・銅・漆塗り・塩化ビニル製は適さない‥ということを付け加えるといいです。 理由は、アルカリでアルミ・鉄・銅などはそれぞれの金属イオンの特性で腐食がおこりやすくなり(特にアルミ)、また除去作用が強いので塩ビに配合された環境ホルモンの一つであるフタル酸エステルを溶かしだしてしまうからです。 また時間が経つと容器に白くついてガサガサし、Caだと思ったので、お酢やクエン酸できれいになりました。 容器が白くなったら、酢やクエン酸で洗うとよいです。 楽天内ではないですが1kg送料込2100円という安いものをみつけました。 画像は1Lの水に4振りしたものとミニトマトを入れて5分後の水の状態です。 目で確かめられるのがいいですね(他の野菜は白く濁るだけが多い)。 効果も他社のものとかわらないです。 ホタテ洗剤の良さを6月25日に他社製品でレビューしましたので、ご覧いただけるとうれしいです。 今使用しているものは90gで容器入りで700円ほどで、半分以上(500g以上)使ってまだ効果が持続できるならこちらの方が得になりますが、保存に注意が必要なので、もっと容量の少ないものをその都度買うのもいいのではないかと思っています。
    注文日:2011/06/08
    2010/09/25
    コタキューさん
    メリットと注意点
    類似品を使っていました。こちらは、安くてとてもいい品物だと思います。使用感も、以前使っていた高い物と何ら変わりません。もっぱら洗濯時に利用です。タオルの生乾きの匂い、下水に浸かってしまったスニーカーの匂い、母がどうにかならないかと困っていた、祖母の粗相してしまったシーツの匂い、すべてに効果ありで、ウソみたいに匂いが消えるので重宝してます。強めの悪臭には半日~一日漬け置きすると良いみたいです。食べ物に関しては、葉っぱものはパリッとなって美味しいですね。強アルカリで除菌、洗浄し、水で良く洗う事で中和し、綺麗になった食べ物をいただくという点では安心、安全だと思います。 ただ、取り扱いには気をつけた方が良いです。天然=安全ではありません。石鹸よりもアルカリ性が高く、素手で毎日使っていれば、間違いなく手荒れします。というか、私はPhとか、何にも知らず毎日使っていたら、指紋が一時消えました。素手はマジで荒れます。ゴム手つかうか、極力触らないよう注意して使うと良いと思います。でも、ほんと、良い商品です。また、なくなったらリピします。 追記、出来ればえこじいじさん、購入者のコメント見て下さっているのなら、手袋着用をもう少し大きな表示で、勧めた方が良いと思います。綺麗になった食品を摂取するという点においては安心、安全ですが、洗浄する際の人体への影響は半端ないです。食品も生もの、人の体も生ものですので。商品のメリット、取り扱いの注意書きは同じよう大きく伝えて欲しいです。PH12~13って、取り扱い注意レベルです。あのカ○キラー(←ちなみにPH13)と同じPH値な訳です。先日1歳の甥っ子が、カ○キラーで目にシュッてやって、それはそれは大変でした。強アルカリは、肌に浸透し、たんぱく質を壊します。ほんとに目に入りでもしたら失明の危険もあります。と、眼科医に言われました。幸い処置が良く、大事には至らなかったんですが・・・。目ガネ、手袋必要レベルです。小さなお子様、ご高齢の方がいらっしゃるお家は特に取り扱い要注意です。粉のままでは危険ではないですが、粉に水分が含まれると強アルカリに変化するので粉が目に入ったりしないよう、くれぐれも注意が必要です。と、ここまで書きましたが、まだまだ使用します。とても良い商品だとも思っています。だからこそ、注意が目に付きやすくきっちり大きな字で、書いて頂きたいです。
    注文日:2010/08/31
    2008/11/17
    m7113hさん
    除菌
    野菜と果物の洗浄に何を使ってよいのか探していた所この商品を知りました。 早速使用しましたら家の無農薬栽培のミニトマトは10分置きましたが濁りもないのに購入したホウレン草は1分もしない内に濁りだしました。これからお野菜果物を安心して使用できる商品に出会えてよかったです。
    注文日:2008/11/08
    2012/06/06
    BEBEbebeさん
    野菜・果物の洗浄
    しおれたほうれん草などはシャキッ。 りんごやみかんの皮に付いているワックスのようなものは綺麗にとれる。 千切りサラダを浸しておくと、シャキシャキ感が保たれ3日程度は変色せずに美味しく頂けます。 じゃがいもは煮物にしたときにとにかく崩れにくいです。 米を研いだら、黄緑色に・・・。あれはいったい何なのでしょう。もう市販のお米は食べられなくなり、無農薬に近い減農薬の無洗米に変えました。 洗濯に使ったら、異臭はなくなりましたが、洗濯機の内側にカスが溜まってしまい、後からカスがボロボロでてきて、洗濯機を綺麗にするのがたいへんでした。もう洗濯には使いません。手洗いの漬け置きならOKかもしれません。
    リピート
    注文日:2012/06/03
    2012/11/30
    あちゅandなちゅさん
    とぎ汁に驚愕!手荒れ注意!!
    リクガメを飼い始め、次亜塩素酸ナトリウム(人間の風邪等予防に使用中)では餌にする野草の消毒が難しそうなのでホタテ水に挑戦してみました。 ・八百屋で買った小松菜→不思議な油膜が張りました。 農薬のみでなく、植物本来の精油(香りなどの油性成分)かもしれないのですが、ちょっとドキドキしました。 ・野草→あまり変化なし 都心の住まいで公園で野草採集しても排気ガスがついてるかと思いますが、ギトギト浮いてくるほどではありませんでした。 それでも、街中に殺虫剤などを撒いているだろうし、草が沢山生えていて虫食いもあって大丈夫そうな部分でも気になりますから… 強いアルカリで、寄生虫の無力化にもなりそうです。 漬け込んだ翌朝の餌もパリッとしていて、パリパリ好きのカメも気に入っている様子です。 漬け込んだら多少は成分を吸収するでしょうから、カメのカルシウム補給に少しでも効果があればとも思います。 ご飯がおいしくなるとのことで、お米をとぐときに少し入れてみると… 一瞬で黄色というかオレンジというかすんごい色!!! 夫実家の田舎から直接いただくお米なのでヌカがたっぷりついた状態だからでしょうか。 何度かすすいでから入れたのに… びっくりしてすぐにすすいでしまいました(笑) しばらく保温したゴハンのニオイが嫌いなので、普段は炊飯したらすぐに密封容器に入れて冷凍しているのですが、この回は偶然か…一晩保温してしまいました。 12時間置いたものでもニオイがほとんどなくて、炊き立てとは言えないながらもおいしいご飯を頂けました! 石灰に近いものなので、物凄い吸湿性があるようです。 袋からペットボトルに詰め替えた残りを何気なく指でツッと取ったら一瞬で肌がバリバリです! 食品添加物なので、健康食品のカルシウムおやつにも入っているのでしょうね~。 安心成分ですが、手肌には要注意です!! 手の消毒には、引き続き次亜塩素酸ナトリウム(弱酸性)で行こうと思います。
    注文日:2012/11/22
    2012/06/02
    とり麦さん
    りんご丸かじり
    無農薬のリンゴを探していましたが時期的にすぐには無かったので、それまで農薬を落とす何かがないかなあと調べていて、こちらにたどり着きました。本当に膜のようなものが浮き上がってきます!黄色…はでてきませんでした。果物を毎日メインで食べるようになってから顔に小さな吹き出物がでていたのですが、これでリンゴを洗浄するようにしてから減ってきたように思います。完全に無くならないのは、他の果物?あと農薬の影響は表面だけではないだろうと思うので仕方がないかなあと思います。(敏感で添加物等をとるとすぐ肌が荒れます)しかし全て無農薬にすると食費が・・・なのでとりあえず満足です。 フキンやまな板の殺菌ができるのが嬉しいですね!
    注文日:2012/05/13
    2010/04/12
    ka-tu☆さん
    渋玉を注文する時、なんなんだろう?と気になって試しに購入してみました。確かに買った野菜を浸けて置くと、なんだか悪そうな物が浮いてきました。まだ使い慣れていませんが、がんばって使いこなしていきたいですね・・・。
    注文日:2010/04/01
    2011/06/24
    アロハ鳥さん
    ほんとに・・・?
    野菜、米、洗濯、トイレ、お風呂・・・等に使ってみました。お野菜は普通にスーパーで買うものですがほとんどが油膜みたいのができます。お米は水溶液をかけたら黄色になってびっくりしました。すすいでもすすいでも油みたいのが浮いてくるので、出なくなるくらいまで洗ったら黄色は薄くなりました。水たくさん使うしお米の味がなくなりそうで・・・ほんとにこれ農薬?この歳まで食べ続けてたんですね・・・ショック。洗濯はすすぎがなかなか透明にならないから使わないかも。トイレも特に。お風呂のカビには効かなかったです。粉は子供の頃の体育用具室?体育マットみたいなにおいがします(石灰?)使うぶんだけ小瓶にうつして使ってます。アスコルビン酸についてた小さなスプーン1杯がちょうど1.5グラムぐらいでした。
    注文日:2011/06/04
    2010/06/20
    ftkbrkdtnkさん
    今までこの手の商品は他社で100gなどの少量でしか購入しておりませんでした。 気がつけば習慣的に野菜の農薬除去を行うようになっていたので今回は思い切って1kgの商品を購入。 他社よりも溶け易く感じます。 効果は他社と同じですがお米やトマトはお水がにごった黄色に変色するので農薬除去出来ているとすぐに実感する事が出来ます。 ただ袋のジッパーが閉めにくい時があり(きちんと閉めたつもりでも閉まってなかった時が何度かありました) 袋いっぱいに商品がぱんぱんに詰まった状態で来るので最初の方は閉めるときに粉が舞うかも・・・ 量があるだけに長期間使用することになるのでもう少し快適な袋になればなお良いと思います。 また到着後、案内メールのゲリラセールで3,980円→3,480円になっていました。 購入したかったけど買ったばかりなので・・・ ゲリラセールの案内メールはうれしいけれど同じ商品を到着後すぐにセールしてますって案内されるよりは この商品は量もありますし数ヶ月経ってからセールしてますよって方が買いやすいと思います。
    注文日:2010/06/10
    2022/04/17
    muru☆さん
    野菜の農薬がしっかりと取れます。 野菜の保存期間が長いような気がしています。 難点は、シンクに粉の跡が少し付くことくらいです。 今まで、目に見えなかった農薬を知らずに口にしていました。 ホタテスペシャルを使うようになり、農薬の量など少しですがわかるようになりました。 農薬を気にしている人にはおすすめです。
    注文日:2022/03/25
    2010/07/12
    wildpogさん
    野菜の農薬除去・雑菌の消毒に
    トマトをつけるとすぐわかります。かなり真っ黄色です。でも農薬だけというわけではないと思います。さくらんぼなんか相当黄色くなると思われましたがそうでもないですね。でも甘味は増すと思います。ホウレンソウ、ニラ、レタス、ブロッコリー、ほか、野菜はみんな買ってくるとすぐこれで浸けこんでから水洗いして冷蔵保存してます。若干持ちが良くなったかも。臭い雑巾をこれに浸した後ニオイはなくなりましたが完全には無理でした。この梅雨雑菌の消毒にいいですね
    注文日:2010/06/24
    2010/06/24
    maki2457さん
    野菜・米・洗濯にと色々使えるところが気に入って購入。 きゅうり・いんげん・アスパラ・トマト・レタスを早速洗ってみました。しばらくすると表面に油のようなものが浮いてました。特にトマトを入れた瞬間は水の色がにごったかんじがしました。 お米ですが、ホントに黄色くなるんですね。必要な栄養分も出てしまっているのでしょうか‥? でも我が家のお米は精米してから時間がたったもので米臭さがあったんですがその臭いがなくなりました。 炊き上がりのお米の艶もよかったです。
    注文日:2010/06/21
    2010/02/01
    BEBEbebeさん
    【食材】スーパーで買う食材が安心して美味しく食せるようになりました。葉物は生き生き! アクが抜けて調理が簡単! 煮崩れしにくいので、出来上がりが綺麗。 【洗濯】我が家では合成洗剤を使っていないので、特に部屋干しの時の匂いが気になっていましたが、洗濯する時に使うと、本当に臭くなくなりました。がんこなシミ汚れには漬け置きするとゴシゴシもみ洗いしなくても、軽く揉むだけで綺麗に落ちます。
    実用品・普段使い
    注文日:2010/01/20
    2009/09/15
    pinkiraさん
    安い♪
    同じような「ホタテの貝殻焼成カルシウム」の商品を洗濯物の殺菌を取り除き部屋干しでもにおわない+洗濯槽もきれいになる。と言ううたい文句につられ購入しましたが50グラム入りで1000円弱でした。1Kg入ってこのお値段なんて絶対安い。洗濯槽がきれいになっているかはよくわかりませんが部屋干しの匂いも気にならないし野菜も長持ちするみたいです。買ってよかったです。
    注文日:2009/09/09
    2010/07/06
    試したがり屋さん
    食材洗浄
    野菜や果物洗浄に効果を期待して購入。確かに汚れが浮きます。ただお米を洗うとお米自体が黄色く変色してしまうのでもっぱら野菜洗浄専門に使ってます。1KG有るのでたっぷり使える感がいいですね。
    注文日:2010/03/17
    2010/07/05
    なににぃさん
    リピートです
    去年の3月末に購入した同じものを使い切ったのでリピートしました。1キロ入りでうちの場合1年以上もちました。野菜、果物、お米、ふきんや調理器具のつけおきに使います。低コストで安全、手軽に除菌や農薬除去でき満足ですね!
    注文日:2010/07/03
    2010/06/28
    tom-icoさん
    農薬をのぞきたかった。
    アトピー悪化の原因のひとつに、野菜やコメの残留農薬があるときいて、購入しました。 米を洗ってからこれにつけてとぐと、米が黄色くなって油膜のようなものが浮いてきます。それを捨てて水であらってから普段通りに炊きますと、米がとてもおいしく炊けます。ありがとうございました。
    注文日:2010/06/21
    2010/01/27
    puddingchocolateさん
    低速ジューサー使用のため
    皮つきの野菜をそのままジューサーに投入するので野菜そのものに対して心配になってきて購入しました。 確かに毎回どの野菜も油の膜が浮いてきて水の表面が白くなり気持ちのいいものではありませんでした。 特に顕著に反応したのはお米を洗う時。 ワタシの場合はほんの少量のほたての粉を初回の洗い時に ササっと投入して混ぜ合わせ10秒数えてすぐに捨てるのですがたちまち黄色に変色し 炊きあがりのお米そのものの味もとてもおいしくなりました。 あの黄色の水を見てしまうと、もうそのまま洗って食べるのは気持ち悪いな、と思ってしまいました。 今 無農薬を謳っているお米を注文したので それを洗うのが楽しみです。 ちなみに家庭菜園で完全無農薬で作ったホウレンソウやニンジンの水は泥汚れ以外は変化なしでした。
    注文日:2010/01/20
    2009/04/01
    ぽいっさん
    商品広告と同じように確かに油のようなものが浮いてきます。ただ、果たしてこれが農薬なのかは自分では判断できかねるので何とも言えません。洗うとお野菜がシャキッとするし、鮮度が保てます。一袋使用してみて、再度購入するか考えてみたいと思います。
    注文日:2009/03/10
    2015/09/06
    ちぇんりけさん
    これ!スゴいですよ!
    嫁に来た家がドラム式洗濯機で何回洗っても臭いしストレスでした。過炭酸ナトリウム、セスキ炭酸ソーダ、オ○シクリーン、デ○ラフレッシュ、部屋干しバ○オくん、除菌ク○ヤ、バ○オちゃん、オスバン消毒、電子レンジ、煮洗い…片っ端から試しましたが、惨敗。 ついにこちらにたどり着きました! やっと出会えました!最強の物に!
    注文日:2015/09/01
    2013/10/30
    agemaki77さん
    SCSというホッキ貝の液体を十年近く使用し続けておりますが、このショップさんで粉末のほたてを取り扱っているのを知り早速購入致しました。 水溶液を作り、SCSと比較してみましたが殆ど差を感じられずこちらの方がお得感があります。 吸湿性がありそうなので保管に注意し食品だけではなくお掃除やお洗濯にも使用してみたいと思います。
    注文日:2013/10/28
    2010/07/30
    にこにこ奥様さん
    海外生活での健康維持のため
    これは海外に住んでいる人に送ります。日本国内で食品の農薬対策に使っている方でさえも このパウダーを使うと食品から何か体に悪そうなものが浮かび上がり驚かれていると思いますが 海外ではきっともっとたくさんの農薬が使われていると思われますので 海外で使えば更に効果的でしょう。このサイズでこの値段というのはとてもお買い得です。ありがたいです。
    注文日:2010/07/23
    2019/08/25
    ねこまっちょ7369さん
    到着早かったです!
    楽しみに待っていました! ベビーリフとリンゴを早速つけてみたら おお~。なんだか浮いてきました。 嬉しい様な悲しい様な。。色々使い道がある様なので、お風呂にも洗濯にも使ってみようと思います。
    注文日:2019/08/24