2022/11/22
    WABI0949さん
    オーガニックでない野菜を漬けましたが、よくわかりませんでした。洗濯のにおいが最強きになるので、たまにそちらで使用しています。
    注文日:2022/11/08
    2020/08/07
    tomidesu73さん
    説明です。
    確かに 何か上に染み出すが、 之は農薬? 植物の表面にある植物ゆらいの成分か、素人には不明。ただ苺みたいな直接そのまま食べるには、一応安心感がありそう。
    注文日:2020/07/28
    2018/04/20
    使いこなせていないだけ?
    表書きと裏の危険シールのギャップに戸惑っています。一度だけ皮を剥く野菜・果物を浸してみましたが変化はなかったし、なんだか流し切れなかったこれが口に入る方が怖くて、台拭きの殺菌にしか使えていません。記載の分量以下でも溶け切れていないし、大量だし、もっと安いものを見てしまったし、リピはないと思います。
    注文日:2018/04/05
    2014/09/06
    さきっぽ3452さん
    安いが、効果は今のところ不明
    フェリシモで洗濯用のホタテパウダーを購入し、使っていましたが、こちらの方が安かったので購入しました。食品を洗うのに使用するのは初めてで、トマトと無農薬レモンで実験!トマトは他のレビュー通り水の色が変わりましたが、これは恐らくトマトの色素…しかし、食べてみるといつもはアレルギーでのどが痛くなるのですが、そういったことはなかったかな?他のものにも使用してみます。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2014/08/17
    2012/11/06
    まだ使いこなせていませんが…
    使ってみてから使用感をレビュー使用と思ったので遅くなりました。うちはもともとほぼ無農薬野菜しか使わないので、野菜をつけてみても何の変化も無し…。あえていえば無農薬野菜なのが確認できた感じでしょうか? 強アルカリなので消毒にはとってもいいな、と思っています。星3つなのは、ホタテの貝殻の放射性物質汚染について気になるから。放射性ストロンチウムについての情報があれば星5つです。
    注文日:2012/10/20
    2012/06/16
    洗濯する時に使用してみたくて購入しました。
    注文日:2012/06/06
    2012/04/09
    まだ使ってませんが、たくさん入っているのでどんどん使えそうなのが、うれしいです。 空き瓶に小分けにして使おうと思ってます。
    注文日:2012/03/04
    2011/06/01
    ぶーぶー5944さん
    野菜を浸けたあと、ちょっと色が出たり油膜の様な物が浮いてて、これが農薬等なのかな~と。 ただ、粉が溶けないので、食品にこの粉が残らないようにすすぐのが意外と大変です。なので、残留しそうなお米には使っていないです。 重曹のように溶けてくれると、もっと扱いやすいな~と思います。
    注文日:2011/02/11
    2011/04/26
    あさじうさん
    農薬取り&タオルのにおいとり
    以前から別のホタテ粉末を使用していますが高かったので、今回こちらを注文しました。 まだ前のが残っているので使用感は後日レビューします。 こちらのお店の配送はいつもとても早く、安心して注文できました!
    注文日:2011/04/20
    2010/02/09
    ほたてスペシャル
    商品説明の中で規定量以上は水に溶けませんとあったが、規定量(2リットルの水に小匙半分強)を測って溶かしても溶けませんでした…なんででしょ??? まだいろんな食材で試していないので何とも言えませんが、野菜を洗った後の水の汚れを見ても思ったよりも汚れが浮いたりしませんでした。今のところ「これで洗浄出来てるのかなぁ?」とちょっと不安になっているところです。もっと使いこなして研究してみます。
    注文日:2010/01/28
    2010/01/23
    農薬など気になるため購入してみました。トマトを洗ってみたところ水が黄色くなり、効果があるのではないかと思いました。
    注文日:2009/12/25
    2010/01/19
    どぉ~なんでしょ...?
    野菜類を漬け込むと確かに油の浮いた黄色っぽい水に変化します。野菜の持ちが良くなっているのかは使用期間が短いので何とも言えませんが、とにかくレタスはシャキシャキッ!となりおいしいです。(野菜嫌いの夫もバリバリ食べています♪) お米は真水で数回すすいだ後に使用してみましたが、やや黄色がかった水に変化しました。10秒程度漬けてその後更に数回真水ですすぎましたが炊き上がりもほんのり黄色みがかっています。お米の場合は洗えば洗うほど旨みは増すけれど栄養価がどんどん落ちる(現代の精米技術では2、3回のすすぎで十分)と専門家の方が言っているのを何度も聞いているので、今後使用するかは検討中です。 雑菌の除去という視点だけではなく栄養素への影響という視点においてもデータがあれば消費者は安心だと思います。 洗濯等では色落ちを気にせずに雑菌できるのでとても良いと思いますが、溶け残りが衣服に付着した状態になった場合にアレルギー等の影響がないのかが気になります。(3gを計量し溶解していますが毎回かなり溶け残りがあるので…) 【追記】1ヶ月程使用しましたが、野菜が日持ちする実感は薄いです...が、前回も書きましたが葉もの野菜を漬け込んだ直後のシャキシャキ感はとてもスバラシイです☆!
    注文日:2010/01/15
    2009/10/05
    食品用洗剤
    農薬問題の解決になればと購入しました。安心できる食材を使って、大切な家族に食事を用意したいですよね。
    注文日:2009/10/03